LINUX.ORG.RU

dir 300 nru


0

0

DIR 300 NRU
Hardware B1

кто нить шил его в OpenWRT?
или может у кого есть инфа по железу или фотки внутренностей?


Ответ на: комментарий от anonymous

да долго я гуглил... одна картинка на вики дд-врт и все

но все таки нашел, что там ralink rt3050
пробовал прошить в wive-ng-rtnl

все классно прошилось с вебморды, но прошивка еще сырая((

можно ли залить openwrt не вскрывая роутер? emergency web-server останется?

dr0n
() автор топика
Ответ на: комментарий от emaxx

да мне и самому не хочется его убивать, поэтому и расспрашиваю всех и вся))
но видимо nru (hardware b1) cpu - ralink rt3050 не получится в опенврт шивануть, что-то я не нахожу в make menuconfig такого проца(((

dr0n
() автор топика
Ответ на: комментарий от dr0n

Попробуйте

Попробуйте залить wive-rtnl 1.1.0 должна стабильно работать на вашем устройстве. Мы с момента выхода предыдущей 1.0.19 перепилили очень и очень много.

На тему прошивок под rt305x лучше всёже общаться тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=54015

P.S. Надеюсь туда по результатам и отпишите.

Кстати в первом посте в топике по ссылке есть сборка под заливку через web морду dir300nru

Пробуйте - отписывайтес.

anonymous
()

DIR 300 NRU Hardware B1

Точно сказать сейчас не могу, но на работе вроде именно эта модель, прошитая dd-wrt, исправно раздаёт локалку на Wi-Fi уже больше месяца.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дд-врт скучная прошивка, интересно бы опенврт поставить)))
кстати, на дд-врт у меня терялись пакеты по wifi (ошибок в веб-интерфейсе по приему/отдаче не было)

dr0n
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вчерашний пост мой был, про openwrt и wive-rtnl :) Рассказываю, что получилось. OpenWRT пока не ставил. Удалось поставить Wive-RTNL 1.0.19. Есть некоторые особенности.

1. Все сторонние прошивки шьются только через Emergency room. Прошить с веб-морды не удалось. Причем это относится как к стандартной прошивке, так и к любым другим, которые ставил (расшифрую позже).

2. Wive-RTNL прошивается только после прошивки dd-wrt. То есть первым шагом надо через Emergency room прошить dd-wrt. Вторым шагом также через Emergency room - Wive-RTNL. Так как все шьется только таким образом, то использовал образы для вебморды dlink-dir300b-factory-webflash.bin (dd-wrt) и dlink.dir300nru.1.0.19.webflash.bin (wive-rtnl). В случае образов не для вебморды Emergency room посылает далеко :)

Теперь расшифрую концовку 1го пункта. Пробовал прошивать с вебморды стандартной прошивки dd-wrt и wive-rtnl. Говорит, что прошивка не удалась. С dd-wrt из вебморды пробовал прошивать wive-rtnl, выдает, что update failed. Из wive-rtnl пробовал апдейтить на версию 1.1.0, вроде начинает шить, но результата нет. Написано, что прошивка занимает около 1 минуты, но я ждал 10 минут, и это ничем не кончалось. Обмена с компом при этом тоже практически нет, только в первые моменты. Если после этого перезагрузить роутер по питанию, то загружается все та же 1.0.19, и даже настройки не слетают. То есть он даже не пытается шить, только голову морочит.

По самой прошивке. Про dd-wrt рассказывать не буду, она и так хорошо известна :) Wive-RTNL в целом мне понравилась. Несколько сыровата в части веб-интерфейса, но работает, как мне показалось, стабильно. Я подключен к провайдеру Билайн, соединение l2tp. Удалось все настроить. Прописал локальные маршруты. Локалка есть, интернет тоже. Запустил фтп-клиент с компа, начал качать с локального ресурса. Скорость порядка 3 МБ/с. На оригинальной прошивке была 9 МБ/с. Либо трафик таки идет через vpn (тариф у меня 25.6 мбит), либо прошивка слабовата по части производительности.

Буду пробовать дальше с wive-rtnl. Попытаюсь все-таки залить 1.1.0. Openwrt пока ставить не буду, у нее, как я почитал, проблемы с wi-fi, а мне это актуально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, забыл написать, где можно взять Wive-RTNL. Сборки для DIR-300NRU выкладываются на сайте http://e30.v12.su/wive-ng/ По всей видимости, их собирает некто RussianE39. Надо бы попросить у него, чтобы собрал 1.1.0 для вебморды :)

Еще по самой прошивке. Думаю, что такая скорость локалки определяется все-таки производительностью прошивки. На это наталкивают некоторые высказывания автора прошивки. Также я пускал трейс до этого локального ресурса - идет, как и положено, через локальный маршрут.

Кстати, автор, как истый линуксоид, жутко не любит словосочетания Russian dual access, обзывая его маркетинговой чепухой. В его прошивке оно отсутствует :) Работа в подобной конфигурации определяется правильным прописыванием маршрутов. Скажем, у меня локальный адрес 10.110.6.111, маска 255.255.255.0, шлюз 10.110.6.1. Чтобы заработал vpn, сервер коего находится в другой подсети, надо просто прописать маршрут на сеть 10.0.0.0 с маской 255.0.0.0 с шлюзом 10.110.6.1. После этого l2tp коннектится без проблем (думаю, и pptp тоже, хотя не тестировал), причем шлюз можно указать по имени, а не по ip адресу, т.е. vpn.internet.beeline.ru.

Все это настраивается из веб-морды. По ssh я даже не заходил :) И последнее, чтобы никому не искать. После прошивки логин и пароль по умолчанию Admin/Admin (чувствительно к регистру).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Кстати, автор, как истый линуксоид, жутко не любит словосочетания Russian dual access, обзывая его маркетинговой чепухой. В его прошивке оно отсутствует :)

Мдя. Молодой человек. Я как автор могу вам мягко намекнуть что шить бородатые версии есть глупость.

В 1.1.0 всё присутствует и называется как и положенно NAT. Включается отдельно в WAN и отдельно для VPN. Роуты создаваемые ядром при подъёме локального интерфейса я так же не удаляю, а значит при правильно сконфигурированной сети маршрут в локалку уже прописан.

Марштруты выдаваемые через dhcp так же должны обрабатываться коррекно, но пока особо не заморачивался скрипт на месте в нём логика обработки есть насколько работоспособно не проверял ибо мне пока это не нужно и не до него сейчас.

Проблемы с обновлением и т.д. у вас странные. Сменить хвост до девайса, взять другой браузер и т.д.

Ну и что касается только после dd-wrt - враньё редкое. Берёте консольный шнур и смотрите почему в вашем случае получается ТОЛЬКО. ИМХО бред т.к. работаем всместе с человеком который собирает имиджи для длинков и уж этот момент проверен неоднократно.

Что касается скорости. У блялинка используется проприретарный закрытый модуль turbonat, по сути фигушка позволяющая «сократить путь» прохождения данных в ядре с момента получения пакета интерфейсом и т.д.

У риалтэка эта бяка называется fastpath и т.д. Проц 3050 не такой шустрый чтобы натить >50мбит. RT3052 вдвое шустрее.

Т.е. без костылей для 3050 - 50мбит потолок, для 3052 - 100мбит. Далее, оба проца умеет HardwareNAT однако данная фигушка работает только если есть внешний коммутатор или phy->eth в вашем девайсе такового нет. Ограничение это лежит в области реализации PPE в процессоре (см даташит в git).

В общем я всё сказал =)))

anonymous
()

Таки dd-wrt лучше будет, на родном их форуме есть мануалы по прошивке.

З.Ы. У меня DIR-320, перепрошил родной последней прошивкой, пока полет нормальный.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что же Вы сразу «враньё». Я ведь излагаю то, что у меня получилось на опыте. Когда прошивал после оригинальной прошивки wive-rtnl, то девайс уходил в циклический перезагруз. Причем на пару секунд даже пинги на 192.168.1.1 проходят :) А потом опять все гаснет, и по-новой.

Я уже на наге написал, что не буду внутрь роутера лезть. Мне как «хомяку» это абсолютно не надо, тем более, что роутер я пока взял потестить в своей фирме. Может, еще верну его обратно (хотя хочется оставить хотя бы для опытов).

Также на наге писал, что 1.1.0 не шьется из веб-интерфейса 1.0.19. Поэтому про «бородатые» версии - увы, приходится пока ими обходиться. Да и в чем бородатость версии-то, если ей всего месяц возрасту? Понятно, что в 1.1.0 многое перелопачено, так я пытался ее шить, но вот не получается.

Идею про браузеры проверю обязательно, спасибо за нее. Тем более в доке про прошивку dd-wrt написано про firefox. Надо будет на нем попробовать (пока делал только в IE).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не знаю, для чего лучше dd-wrt, но мое мнение как домашнего юзера, что на 320м лучше всего прошивка от Олега, вернее, прошивка Олега, допиленная энтузиастами.

Берется вот тут. http://vampik.ru/wl/

Прошивается через tftp или после прошивки DIR320-wimax-1.2.6.bin прямо из ее вебморды (а сама DIR320-wimax-1.2.6.bin нормально шьется из вебморды оригинальной).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я. конечно, извиняюсь, но не могу удержаться :)

Russian Dual access - это не NAT в локалке и в VPN. Это вообще одновременный доступ в локалку и vpn, как это ни странно. В западных прошивках всех роутеров такого режима нет.

Там, во-первых, считается, что vpn сервер обязан находиться в той же подсети, в которой по DHCP выдается ip физическому интерфейсу. А во-вторых, при установлении соединения vpn доступ к физической сети роутером отрубается вообще, то есть с LAN вы туда больше не попадете. VPN нет - локалка есть, VPN есть - локалки нет. У них, по сути, и локалка-то нужна только для того, чтобы установить VPN соединение. Никаких сервисов там не располагается, и у западных людей даже мыслей таких не возникало никогда.

Только в нашей стране придумали юзать и то, и другое одновременно. Поэтому такой режим обозвали Russian Dual access. Уж не знаю, кто придумал, подозреваю, что D-Link :) Для роутеров пришлось писать отдельные прошивки с реализацией такого режима работы.

При этом подразумевается, что NAT есть и в локалке, и в VPN. Хорошо, что в wive-rtnl 1.1.0 он есть и там, и там. Обязательно постараюсь поставить эту прошивку...

Еще раз автору большое спасибо за огромный труд, совершенно искренне. И мои извинения, если какие-то мои высказывания он воспринял как наезд. Это не так. Меня самого прикалывает это словосочетание, если честно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Russian Dual access - это не NAT в локалке и в VPN. Это вообще одновременный доступ в локалку и vpn, как это ни странно.

Это именно NAT в локалку и в VPN одновременно что и обеспечивает доступ в локалку и в впн одновременно, ессно маршруты должны существовать.

Разберитесь каким образом это дело реализуется на низком уровне и отпадут все вопросы почему Dualacess ни что иное как происки муркетологов.

Надеюсь следующий камент будет после заливки 1.1.0 и просмотра вывода iptables -L -v -n -t nat в разных режимах + просмотра route.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да любителей прошивок от Олега и прочих 320х... Обращу внимание на нахвание темы там написано NRU т.е. revB1 никаких прошивок от Олега тут быть не может ибо это Ralink RT3050 а не броадком.

Что касается dd-wrt/openwrt н аэтих устройствах. Проблема там ровно одна - используется свободный драйвер wifi из staging. Проблем у него море. Даже если закрыть глаза на отсутствие поддержки таких функций чипа как агрегация, компрессия и т.д. и т.п.

Поддержка 802.11n в этих драйверах весьма кастрирована.

Правда стоит заметить что и проприретарь (хоть и доступная у нас в исходниках) не особо прямая и всё ещё требует напильника, однако проблем с ней возникает много меньше особенно на дальних линках в 1T1R (не одними хомяками жив wifi).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А потом опять все гаснет, и по-новой.

Сброс сделать кнопкой успеть вполне можно а большего и не требуется.

Я уже на наге написал, что не буду внутрь роутера лезть. Мне как «хомяку» это абсолютно не надо

Тогда что вы на наге делаете? Наг профильный оператоский форум, если я бы хотел бы услышать плачь хомяков то открыл бы тему где-нить на помойке аля hub.ru

Дальнейшую чепуху скипну ибо к реальности отношения не имеет. Хватит медитировать - займитесь делом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сегодня удалось запустить на этом наборе логики FastNat теперь на RT3052 100мбит через NAT и 50мбит через pptp+nat легко и непринуждённо при неполной загрузке проца. На 3050 не тестил, если весть возможность потестите 1.1.4 версию плз на 3050.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.