LINUX.ORG.RU

32 vs 64


1

0

Часто задают вопрос о том, какой вариант конкретного дистрибутива выбрать - 32-битный или 64-битный. Для того, чтобы облегчить выбор, в FAQ помещена статья на эту тему: www.linux.org.ru/wiki/en/32_или_64_бита Материал будет расширяться и дополняться. Свободные обсуждения - в этом топике.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Видос ищи сам, тролить ступай в другое место, мне некогда тебя ублажать. Нужно работать.

PS По сабжу: Виста была убогим тормознутым поделием.

Deleted ()

Есть у кого опыт успешно жизнеподдержания 64-битной системы на 1гб оперативки? Достался недавно древний ноут с амд турион х2, ставить 64 бита как-то страшно. Понятно, что гнома и кеды туда ставить не буду, но все равно.

Vjuhich ()

Интересно тему почитать с начала. Как все изменилось. Еще даже в 2010-м году можно было всерьез немного спорить что лучше для десктопа. Сейчас в 2019-м 32-битная система уже маргинальщина или для специфичных ниш. Появились железки к которым есть 64-битные драйвера, но уже нет 32-битных.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тогда не было 64 битных флешей для браузеров, кодеков, вина, и большинства игор
На самом всё это печальненько потомучто нет возможности выбирать то, что хочется а приходится волочиться за тем что большинством «поддерживается»
Хотя казалось бы линукс - опенсорс - к тому же заявлена поодежка туевой хучи архитектур - должна быть какая-никакая гибкость... Но нет - выходит x32ABI с наиминимальнейшими изменениями и к нему не готовы... опять как снег на голову... и проблемы даже с опенсорсным софтом собираемым из исходничков прямо в gentoo...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты пишешь из мира розовых поняш. В реальном мире каждая возможность выбора увеличивает сложность разработки экспоненциально. Ни один здравомыслящий инженер не пойдет на необоснованное усложнение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

sudo cast Shaman007

Шома, писать в l-o-r не могу, а лички здесь нет. Когда прочитаешь, удали сообщение. Я к тебе с просьбой пожаловал, соизволит ли сударь накинуть шкворца, халоп и слуга твой ни в толксы ни в l-o-r писать не может. Свою вину признаю. Кланюсь в ноги в общем.

Sh- ()
Ответ на: комментарий от MAGNet

Учитывая то, что первые 64 битные процы повылазили из духовок году так в 95-96м прошлого века.

Масс-маркет быстрых 64 битных ЦПУ оформился в 2006 году, с выпуском АМ2 сокета и ДДР2 памяти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

"Виста была убогим тормознутым поделием"

«Виста была убогим тормознутым поделием» - Подтверждаю, ибо я один из тех терпил у которых была лицензионная (честно купленная) виста. Позднее и 7 купил за 11990 руб. (Законы уважаю!). Лицензионная же ХР и 7 проблем не доставляли. А вот виста… Причём у висты с некоторыми её обновлениями дела обстояли ещё хуже чем у 10! Вспоминаю висту с отвращением. А ХР - надёжна и хороша. Нот только удар в челюсть от UEFI-бивиса она не вынесла ((( Да и Семёрка лучше 8 и 10, если только вам не нужна без дополнительных программ работа с ISO-файлами и Hyper-V.

PahomUbuntu ()
Ответ на: "Виста была убогим тормознутым поделием" от PahomUbuntu

Виста конечно та еще помойка, но все же надо отметить, что после выхода сервиспаков, при установке заново, а не обновлением, начала работать более менее терпимо. По крайней мере сильно шустрее и стабильнее, чем например восьмерка, которая заставила вспомнить лучшие годы маздая.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от Capsid

«при установке заново, а не обновлением» - Это «7» я покупал в виде DVD-диска с конвертом в котором был серийный номер. А виста покупалась вместе с компом. Была предустановлена. Не было диска. И просто обновлялась. И при обновлении мусор копился и копился, копился и копился и ноут тормозился… Уже потом я сделал вывод: Покупать пустой комп + DVD-диск с конвертом в котором серийный номер. Это будет подороже чем комп на котором ОС предустановлена, но с политической точки зрения (меньше мата будет в адрес …) правильнее!

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обновления «10» - это тоже «песня»… Допустим она обновилася и тебе понадобилось что-то отсканировать (из моей практики). Ты ожидаешь что ща всё будет, но в вдруг откуда ни возьмись появляется … необходимость отложить сканирование до переустановки драйверов, ибо иначе никак-с! Ну не верю я в то что новый масдай может стать лучше чем старый, а не хуже! Ну ХР была лучше милениума и «7» лучше висты. Но это исключения! А как правило…

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от PahomUbuntu

ещё один страдалец

прописываешь в реестре по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\DefaultMediaCost во всех ключах 2, нужно предварительно дать себе права на запись туда

потом в настройках венды отрубаешь обновления для «metered connection» и всё, никаких обновлений

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не моя домашняя машинка. Да и не стал бы я на домашнюю ставить такое г**но как «10». На домашней у меня честно купленная за 12 тыс.р. «7». Не мне было решать - отменять обновление на той чужой машине у «10» или нет. Но если меня однажды жизнь покарает так что дома личный комп с «10» окажется, то воспользуюсь Вашим советом. Заранее мерси!

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от Vjuhich

если памяти впихнуть не получится (а недумаю что там светит больше 4 гб), то смело ставь 32бита.
64бит только в случае упертости в какое либо ПО, которое нужно и свежее али что подобное.

pfg ★★★ ()

16.04.10 16:53:19

ТЕМЕ РОВНО 10 ЛЕТ!!!!

С 32 битным софтом происходит ровно то, что случилось с 16 битными программульками под виндовс3.0

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«С 32 битным софтом происходит ровно то, что случилось с 16 битными программульками под виндовс3.0» - Да. Прощай 32-х битная Ubuntu и т.п. ((( Однако с масдаем ещё более жёстко! Кто-нибудь пробовал накатить жумлу на 32-х битный масдай? Теоретически и практически это возможно (мне удалось), но насколько сей процесс был «весёлым»… У многих программ под масдай теперь сугубо 64-х битная ориентация. С линуксом тут пока что по божески…

PahomUbuntu ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хипсторкам со свистоперделками может и не хватило, а людей в космос запускали ещё и не на таком

вообще, оптимальнее даже 4бит, раз уж на то пошло. на всё нужное хватит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты дурачок что ли ? Если бы хватало то дальше бы и не двигался прогресс , сидели на fat , а щас ntfs или ты хочешь ловить ограничения размера балбес?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это не прогресс, а бесполезная хипсторская блоатварь, всё реально нужное не требует таких объёмов

впрочем, для того где действительно нужно, есть сегментная адресация. а, ну для для хипсторков это что-то неизвестное, утерянные технологии древних…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Земле на Луну летели 2 s/360 в кластере, с 1 мегасловом или мегабайтом памяти. :)) Вроде так обстояло дело.

Да и всё это уже пережевано 100 раз у curious_marc. Не надо ля-ля, земляной ЦУМ жрал ресурсы как не в себя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vjuhich

опыт успешно жизнеподдержания 64-битной системы на 1гб оперативки

zram ~ полгига и «склеивание страниц». Но это Android в телефоне. И это не успех, а постоянные вылеты нужного из фона.

Или это что-то без DE и вообще безгуёвое.

Если в ноутбук совсем никак нельзя добавить памяти, а поиграться хочется, имхо, в первую очередь сто́ит подумать о каком-то совсем веганском оконном менеджере. Иначе разница между 32 и 64 будет пренебрежительно мала, по сравнению с потребностями DE. Плазма жрет ~ двести метров, но это только Плазма и это скромная Плазма. А дальше захочется в интернеты, а там сейчас явы тоннами.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Ничего там не изменилось в Висте

Может какие-то баги и совсем уж очевидные утечки памяти пофиксили, но тормоза всё там же — просто у тебя железо стало жирнее вот и всё

А вот в семёрку уже частично вернули аппаратное ускорение

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Позвольте вам возразить - изменилось, хотя и не очень многое. Проверял, разумеется, на том же компе. Он к тому моменту переехал из комнаты детей на рабочий стол жене. Все вело себя более менее прилично. Но разумеется, я никогда и не утверждал что виста лучше семерки. Семерка лучше однозначно, даже несмотря на то, что семерка последних лет совсем не та шустрая система, которой она была году так в тринадцатом…

Capsid ()