Право, интересно, с какой целью переходить на терминальный емакс если от этого одни проблемы? Есть ли хоть одно преимущество перед X-овым?(кроме случаев когда по SSH проще отредактировать файл на месте чем тащить его к себе)
>Преимущества гуевого емакса от терминального в студию.
Как видно из темы, при переходе на терминальную версию человек столкнулся с проблемами. Это доказывает то что они есть. Я прекрасно знаю, что все подобные проблемы при работе с консольным софтом можно решить. Проходил. Только вот зачем их создавать? Зачем переходить на терминальную версию?
>// другой анонимус, пользователь консольного vim
// пользователь gvim. Тулбары и прочая муть отключены. На вид как консольный, только клавиатура вся работает и цвет фона именно тот оттенок тёмно-серого который мне нравится, а не из набора, который предлагает терминал. И главное - всё это легко и просто без допилки терминала.
Сходу преимущество консольного перед гуевым: гуевый vim/emacs невозможно запустить в screen -- то есть появляется необходимость плодить окна: один для редактора, другое -- для терминала с табами; когда все это может прекрасно жить в одном окне с удобной навигацией.
Соответсвенно, невозможно без лишних телодвижений работать удаленно; в случае с консольным: ssh remote@host, screen -x session-name.