LINUX.ORG.RU

Работа с несколькими WM одновременно


0

0

Приветствую.

Собственно возник такой вопрос. А есть ли способ работы с нексолькими WM одновременно? Ведь было бы удобно иметь на одном виртуальном рабочем столе обычный WM, а на другом тайловый. Я конечно понимаю, что виртуальный рабочий стол - это просто способ группирования окон, однако, WM - это же просто x-клиент.

Может быть кто-то интересовался или укажет направление для дальнейших поисков?

★★

врядли такое получится. Только если несколько мониторов и на каждом свои иксы.

amoralyrr ★☆
()

> Ведь было бы удобно иметь на одном виртуальном рабочем столе обычный WM, а на другом тайловый.

Что за "виртуальный рабочий стол"?? Рабочий стол чего?

Единственный способ использования разных WM - запуск их на различных дисплеях (переменная окружения DISPLAY).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но, все-таки, идея интересная. Думаю ее можно реализовать путем запуска разных WM как окон в некоем гипервизоре.

parser ★★
() автор топика

2 Х-сервера || xnest

anonymous
()

В данный момент развития WM, для этого нужно несколько x-сессий (по архитектурным соображениям). Ну и виджет, перекидывающий информацию о окнах между разными сессиями и WM. Перекидывать уже запущенные приложения сложнее браузера из одной сессии в другую - вот в чём единственный вопрос.

anonymous
()

Проще найти (написать самому) WM который умеет работать в тайловом режиме и обычном на каждом отдельно взятом рабочем столе. awesome, вроде умеет несколько режимов, но вот можно ли для каждого рабочего стола выставить - увы, не знаю.

CkuB
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

Да это я уже и сам понял. Просто концепция забавляет.

parser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> echinus из hg tip таки умеет

Полячок, даешь еще один скрин с подробным описанием того, что у тебя получилось... А то просто "на посмотреть" ставить лениво, если честно... ;)

CkuB
()
Ответ на: комментарий от CkuB

да ну нафиг скрин... лень возиться. получилось вот что: 2 режима тайлинга (нижний и правый стек); 1 флоатинг на подобие такого что во всяких опенбохсах и прочих; флоатинг тупой, который с окнами ваще ничего не делает; монокль (фулскрин); режимы индивидуально выставляются для тэга; конфиг в формате Xdefaults; рестарт без выхода из иксов; композит с xcompmgr; поддержка панелек и пейджеров. вроде всё, может и забыл чего (:

картинки тут можно смотреть: http://www.rootshell.be/~polachok/desktop/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полячок ушол в анонимусы?
Это такая большая потеря для нас...
Скорбим...

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> картинки тут можно смотреть: http://www.rootshell.be/~polachok/desktop/

Спасибо, убедил, буду пробовать...

> Полячок ушол в анонимусы? Скорбим...

Чему? Больше Анонимусов хороших и разных. Все мы там будем. Рано или поздно, так или иначе... (с) ;)

CkuB
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Перекидывать уже запущенные приложения сложнее браузера из одной 
сессии в другую - вот в чём единственный вопрос.

xmove?

$apt-cache show xmove

Description: allows you to move programs between X Window System displays
 xmove lets you change which display an X Window System program renders to
 - this could be a different monitor or even a different machine.


Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CkuB

>awesome, вроде умеет несколько режимов, но вот можно ли для каждого рабочего стола выставить - увы, не знаю.

можно. Там рабочие столы=теги, в одном экране показываются все окна с одним тегом, окна можно добавлять в разные теги в разные экраны. Есть layout ("раскладка") чтобы автоматом раскладывал, есть floating -- как в обычном WM. Есть правила "класс окна такой-то" -- такой-то тег (экран).

В целом удобно, но хочется чуть большей интерактивности (создавать новые/изменять старые раскладки окон по экранам, правила -- автоматической GUI приблудой, динамически создавать новые теги/экраны) и программируемости. Например, хочется уметь делать не просто копипаст между окнами, а цитирование с "трансклюзией". Чтобы например, как для вкладки в браузере хранится история перемещений по вкладке, можно было что-то выделить/скопировать в браузере и вставить в emacs (с блогом в emacs-muse) выделенную цитату и "контекст" -- историю перемещений по вкладкам (если важен не только контент без истории, но и история-контекст).

Доделать "менеджер сессии" для tiling WM. Чтобы прозрачно для всех окон вообще сохранялась "история перемещений по вкладкам" (надо хуки повесить например на C-x C-f в емаксе, открыли новый файл=>в "менеджере сессий" сохранился путь к предыдущему открытому (в той же вкладке/буфере) файлу, история перемещений. Хотя нужны не все вообще файлы, а "в одном контексте". Хуки дублируют например в dbus состояние приложения, какой-то "менеджер сессий" в фоне ловит изменения(с привязкой к конкретной вкладке) и прозрачно сохраняет/обновляет состояние ). То есть, DE знает не только контент, который открыт, а и "контекст" типа историю перемещений по вкладке. И специально обученным копипастом по специальному хоткею, в одно движение передаёт цитату(данные)+контекст(метаданные) в след. приложение.

Так можно автоматизированный pipeline организовать.

Кажется, такого можно напрограммировать в xmonad на Хаскелле, или в stumpwm на Лиспе (но stumpwm кажется сильно недопилен по фичам по сравнению с xmonad, такой GNU screen on steroids)

anonymous
()

ещё был какой-то "универсальный WM", там для каждого окна как в sawfish можно было свои декорации ставить.. хотя конечно интереснее тайловый по правилам+floating для новых окон :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В целом удобно, но хочется чуть большей интерактивности

> можно было что-то выделить/скопировать в браузере и вставить в emacs

> Кажется, такого можно напрограммировать в xmonad на Хаскелле, или в stumpwm на Лиспе

Что могу сказать - vim тебе в руки... ;) Лично мне из того, что ты живописал (я правда не все понял;), почти все нафиг не нужно. Зачем нужна "история перемещений по вкладкам"? Зачем она нужна за пределами браузера?

С таким подходом wm станет похож на мсворд - функций тьма, а простой структурированный список с четырьмя уровнями вложенности без такой-то матери хрен сделаешь.

CkuB
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> в sawfish можно было свои декорации ставить..

Вот это - яркая иллюстрация того, как не нужно делать. Да, эта фишка прикольная. Но зачем она нужна, хоть одно внятное объяснение есть?

CkuB
()
Ответ на: комментарий от CkuB

PS. это другой анонимус, не polachok.

> Лично мне из того, что ты живописал (я правда не все понял;), почти все нафиг не нужно.

ну а мне нужна среда "авторинга" в том смысле, как её понимал Дуг Энгельбарт в AUGMENT (бывшая NLS). В двух словах, нечто среднее между емаксом и вимом, с хитрыми ссылками на конкретное место в тексте (точную цитату, цитату поиском по контексту, косвенные ссылки типа 2-го уровня косвенности (перейти по ссылке [K&R] в cписке литературы в конце документа по такой-то ссылке -- потом адреса съедут, документ переместится, а ссылки будут продолжать работать, ибо ссылки "на содержимое", на конкретное место, а не по относительному пути)

>Зачем нужна "история перемещений по вкладкам"? Зачем она нужна за пределами браузера?

контекст ссылки. Ну например, читаешь тексты про тайлинг менеджеры, находишь про awesome, читаешь про его конфиги и находишь dzen. То есть "дважды косвенная ссылка". Интересна не только ссылка на dzen, но и путь, по которому к ней пришел.

>>С таким подходом wm станет похож на мсворд - функций тьма, а простой структурированный список с четырьмя уровнями вложенности без такой-то матери хрен сделаешь.

а зачем нужен "простой структурированный список с четырьмя уровнями вложенности без такой-то матери" ???

собсно, идея глубже (и одновременно, проще -- прозрачное отображение единых объектов в разные файлы и окна). Как у Рейзера в Reiserfs, теги и категории, булева логика, запросы. Как ресурсы в Plan9.

Ввести вместо файлов (адресуемых по произвольному абс. пути в ФС) "объекты"-блобы. Адресуемые по хешу содержимого, дополненные метаданными (стд. системными + произвольными пользовательскими, теги и категории-таксономии, индексами/триггерами на метаданные/теги /**типа считать du -hs dir автоматом при изменении dir/dirN **/). И в окнах приложений -- открыты не файлы, а блобы. У которых 1 GUID-адрес ("по содержимому") и несколько "пространств имён" (путь в ФС, URL в интернете, адрес (OID) объекта в другой программе). У которых вместо "снапшота" как в файле (поток байтов целиком) есть структура (объект данного типа состоит из других объектов допустимых типов). Типа compound файлов, OpenDoc, только более универсально и унифицируемо.

Эта структура описывается метаданными, поверх которых наворачиваются "пространства имён", запросы, сервисы. Как в dbus. И работаем с "объектами" по этим метаданным, по сервисам.

Тогда можно полуавтоматически реализовать pipeline из нескольких программ (разных файлов, каждый след. файл в след. программе получается на основе пред. файла из пред. программы, "умным цитированием" - трансклюзией (как в Xanadu) конкретных мест оригинала. Плюс работа мозга, ога.)

И автоматически передавать полуфабрикат из текущего этапа-программы в конвейере в след. этап.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CkuB

ХЗ. Гораздо полезнее фишка динамический воркспейс, ну типа как в tiling wm или floating и автоматом, гуёвой приблудой _динамически_ правила/теги создавать, по образцу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

насколько мне память не изменяет динамические воркспейсы умеет wmii, только польза, опять же, сомнительна. набор как окон (приложений), так и задач в большинстве случаев стабилен across sessions.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.