LINUX.ORG.RU

RPOS buster проблема с аутентификацией по паролю

 ,


0

1

Последняя версия RPOS на buster на rpi4. Сначала пытался подключиться по ssh, через полчаса неудачных попыток понял, что дело в пароле. В общем, т.к. sudo работает без пароля, то поменять пароль через sudo passwd удается без проблем, но какой бы пароль я не поставил, любая операция, требующая ручного ввода пароля, в т.ч. подключение под юзером pi через ssh, выдает ошибку ввода пароля. Проверял при обычном вводе. Ввожу на клавиатуре 1 - в консоли отображается 1. Ввожу sudo passwd > 1 > 1. Пишет, что удачно. Ввожу passwd, требует указать старый пароль, ввожу 1, пишет неверно. Это что-то новенькое. Образ не битый, перезаписывал 2 раза. Сейчас установлена lite версия без десктопа. На полной версии точно также.

Локали правильные, принудительный запуск с конкретной локалью ситуацию не меняет. Клавиатура выбрана правильно - generic 105 keys. Даже и не знаю, с какой стороны подойти… Самая мякотка в том, что если отключить автологин в консоли и вводить логин/пароль входа в учетку вручную, то он пароль срабатывает. А вот дальше нет.


Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Да, под стандартным pi. Создал pi2, c pi добавил его в sudo группу. Дальше тот же сценарий. Из консоли в учетку войти могу, по sudo -l войти тоже могу, на запрос пароля каждый раз фейл.

Valar ()

Чрутнулся со slackware arm на sd с RPOS, поменял пароль pi, теперь все работает штатно. Пароль начал срабатывать. Похоже, что проблема все же со вводом. Только с какой стороны - не понятно. Отмечу решенной, хоть и через костыль.

Valar ()
Ответ на: комментарий от Valar

Странная ситуация. Может глянь ещё багтрекер этого дистра. Мало ли, известная проблема с более простым решением.

apt_install_lrzsz ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.