LINUX.ORG.RU

Переход с Microsoft Windows на GNU/Linux

 , ,


0

1

Доброе утро (день, вечер или ночь), уважаемые форумчане!

На этом форуме я оказался совершенно случайно (по ссылке на одной из страниц ответной выдачи поисковой системы). Ваш ресурс мне понравился, поэтому я решил зарегистрироваться и задать несколько вопросов.

Я — новичок в GNU/Linux. С первого дня использования компьютера (чуть больше 7 лет назад) и по сей день я сталкивался только с операционными системами семейства Microsoft Windows. Моё решение перейти на GNU/Linux главным образом связано с тем, что меня категорически не устраивает операционная система Microsoft Windows 10. Я отдаю предпочтение стабильной работе системы, несмотря на возможное отсутствие некоторых новых возможностей. Стараюсь обновлять операционную систему в целях исправления технических ошибок (недоработок) и уязвимостей.

Сравнив наиболее популярные системы GNU/Linux, я пришёл к выводу, что больше всего мне подходят стабильные дистрибутивы: Debian stable, CentOS и т. д. Я в курсе недавних событий с CentOS, поэтому — в случае, если я выберу CentOS — по окончании поддержки я выполню миграцию на Rocky Linux. В любом случае я рад, что есть такой богатый выбор.

Теперь можно перейти к самим вопросам:

1. Как часто необходимо обновлять Flatpak в системе, чтобы программы корректно устанавливались из Flathub app store? Правильно ли я понимаю, что для CentOS 8 (как и для CentOS 7) уже предусмотрена возможность установки новейших версий программ из магазина приложений Flathub в течение всего срока поддержки системы, поэтому достаточно просто периодически устанавливать последние обновления CentOS?

2. Я учусь программированию на Object Pascal в Lazarus. Столкнусь ли я с какими-нибудь специфическими сложностями при программировании в Lazarus из-под GNU/Linux? В моей школе компьютеры работают под управлением ОС семейства Microsoft Windows. Наверное, стоит также учесть, что через два года я собираюсь поступить в университет на специальность 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

3. Я привык к файловому менджеру FAR Manager, написанному специально для Microsoft Windows. Какой файловый менеджер под GNU/Linux максимально близок к нему? Если я не ошибаюсь, Midnight Commander — наиболее близкий аналог? Сложно ли будет к нему привыкнуть пользователю FAR Manager? Стоит ли запускать и пользоваться FAR Manager с помощью Wine?

4. В свободное время я пишу электронную музыку в FL Studio (ничего серьёзного — просто хобби). Действительно ли Ardour может заменить эту цифровую звуковую станцию?

5. Мне очень не понравились офисные пакеты LibreOffice и OpenOffice (от Microsoft Office я тоже не в восторге из-за неудобной работы с форматированием в нём, но предлагаемые в поисковой выдаче альтернативы еще хуже). Надеюсь, что с мой стороны не будет слишком наглым хотеть столь многого: есть ли что-нибудь лучше, чем Microsoft Office под GNU/Linux? Было бы здорово составлять текстовые документы (статьи, доклады, рефераты и курсовые работы), не отвлекаясь постоянно на исправление возникающих проблем с форматированием по ходу написания работы.

Я пока ещё совсем новичок, поэтому прошу отнестись с пониманием. Спасибо за внимание.



Последнее исправление: Rocky (всего исправлений: 5)

Как часто необходимо обновлять Flatpak в системе, чтобы программы корректно устанавливались из Flathub app store?

По желанию

Столкнусь ли я с какими-нибудь специфическими сложностями при программировании в Lazarus из-под GNU/Linux?

Windows-специфичное что-то дергать, может не заработать. Так, вроде есть кросс-компил (из-под линуха собирать бинарники для виндоуза)

Я привык к файловому менджеру FAR Manager, написанному специально для Microsoft Windows. Какой файловый менеджер под GNU/Linux максимально близок к нему?

Far Manager успешно портирован под Линукс

есть ли что-нибудь лучше, чем Microsoft Office под GNU/Linux?

Google Docs

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Помню XING MPEG Player для Windows 3.1 и 9x. Он позволял играть mp3 начиная с версии 3.30, и делал это быстрее, чем WinAMP, благодаря чему хватало даже 486/80.

Даже не знал, я его использовал только для проигрывания VideoCD и еще какой-то мультимедии.

praseodim ★★★★★
()

Я не уверен, что именно RHEL или RHEL-based тебе подойдет больше всего. Как имеющий опыт использования этого именно на десктопе, я могу сказать, что там есть следующие недостатки:

  1. Мало ПО. Серьезно, в основном репозитории есть разве что базовые вещи.
  2. Сторонние репозитории, вроде EPEL или RPMFusion обслуживаются энтузиастами. И качество, увы, соответствует. После их подключения ни о какой энетрпрайз-стабильности можно даже не мечтать. Ну то есть будет не Arch Unstable, конечно, но не так хорошо, как было.
  3. Помимо этого, с 8 версии ушло много мейнтейнеров из этих проектов. В EPEL и RPMFusion для 7 версии куда больше пакетов, чем для 8.
  4. Нет 32-битного Wine (необходим для запуска Windows приложений). А 64-битный такой себе. И репозиториев тоже нет, придется ставить из исходников.
  5. Нет многих кодеков. Поэтому некоторые видео на сайтах будут недоступны. Общая проблема всех дистрибутивов из США — их законодательство по авторским правам отличается от международного. Решается сторонними репозиториями, но смотри выше.

Как новичку, я бы тебе посоветовал Ubuntu LTS с DE по вкусу. Например Xubuntu — легковесную и похожую на Windows.

Но если твердо решил на счет RHEL... почему бы не использовать сам RHEL, есть и бесплатные лицензии? Может тебе они подойдут. И не забывай про Oracle Linux, он бесплатен для любого использования и имеет собственное дополнительное и более свежее ядро — UEK, на основе 5.4, в отличии от дефолтного 4.18.

Отвечая же на твои вопросы:

  1. Лучше чаще. Но на RHEL-based придется из исходников собирать. Но вообще — можно и обойтись, это всё от ПО зависит — требует ли оно новых фич от него или нет.
  2. Не знаю. Но в университетах чаще Windows требуют. И хотя я двумя руками за приличные вузы вроде МГУ и ФизТеха, иные шарашки вызывают у меня вопросы на счет качества обучения в них... в иных находили предметы попросту открытой лженауки вроде «памяти воды» и т.п....
  3. Не пользовался FAR, но да, вроде как MC самый близкий его аналог. Попробуй его сам и узнаешь.
  4. Не знаю. Попробуй, Ardour же и под Windows есть.
  5. Да, есть. Называется LaTeX. Никакой возни с форматированием, всё в виде текста, форматирование задается один раз, можно преобразовывать в PDF для сдачи. Но некоторые преподаватели требуют MS Office форматы, так что выбора нет. Из его аналогов под Linux ещё можешь WPS Office попробовать.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что за бред. Всё там можно заизолировать (причём, наоборот, win16 проще чем дос), но они не стали париться и сделали самый простой вариант: 32-битный защищённый режим нужен для успешной работы 32-битного софта, а что для работы софта не требуется - делать не стали. В том числе и какую бы то ни было изоляцию, кроме той, которая «сама собой» побочным эффектом получалась при использовании новых фич проца.

С высоты времени вообще вызывает удивление как ЭТО работало все же? Хуже только Win32s было.

Просто нужно было, что-то 32-битное и вендообразное для массового юзера, еще и с новым интерфейсом, так как WinNt3.1 совсем не пригодна была для игр и имела бешенные системные требования на то время. 12 Mb RAM минимум (а по-хорошему этак 20-32) - это было очень и очень чересчур для 93-го года, да около 100 Мб на диске тоже не кот чихнул на тот момент. Даже в 95-м году совсем не случайно Win95 минимум был 4Мб.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С высоты времени вообще вызывает удивление как ЭТО работало все же? Хуже только Win32s было.

А у меня не вызывает никакого удивления. Они решали конкретную задачу (дать софту доступ к 32-битным фичам и сделать переключатель задач с разделением времени), эту задачу они решили весьма эффективно.

Задачи кого-то от чего-то защищать не было, наоборот у софта была возможность пропатчить всё что угодно под свои нужды - идеология, прекрасно работавшая для ДОСа и принёсшая ему огромное разнообразие легко реализуемых применений - ОС не ограничивала системного программиста рамками своих апи, а только давала удобные (но не обязательные к использованию) инструменты. Иногда случались накладки (когда два разных драйвера хотели пропатчить одно и то же место, каждый по-своему), но случалось это редко, да и проблема решаемая - ведь конфликтующий софт обычно тоже можно быстро модифицировать для устранения конфликта.

Собственно, если не рассматривать комп как площадку для информационной «войны» между заинтересованными субъектами, то подход ДОСа намного более продуктивен. Минус только один: принципиальное отсутствие защиты от злонамеренного софта. Хотя, вот смотрю я на регулярно обнаруживаемые в современных ОС privilege escalation (а то и remote), смотрю новости последних лет про баги (и/или бекдоры) в процах - не уверен, что «защищённые» ОС реально таковыми являются. Возможно, всё это следует считать лишь картонными декорациями - от знающих злоумышленников не спасут, а добропорядочному софту мешают.

firkax ★★★★★
()

помимо того, что центОС скукожилась… она еще и не для десктопа по большей части.

jo_b1ack ★★★★★
()

Ну что? Ответили тебе на вопросы? Что ты выбрал? Есть скриншот твоего окружения?

shleemypants
()

Спасибо! Сейчас прокомментирую ваши ответы.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

Думаю, если я скажу, что можно обновлять раз в полгода, то не ошибусь.

Понял. В CentOS предыдущей версии (седьмой) успевают его поддерживать в актуальном состоянии, если устанавливать все обновления для версии?

Обновление приложений, установленных через flatpak, осуществляется через инструменты flatpak

Автоматически может обновляться через магазин приложений CentOS (после установки плагина Flatpak для него)?

именно FAR, есть вот такой замечательный порт.

Отлично! Я не знал о нем. Очень помогли.

Возможно, вас заинтересует LaTeX

Да, заинтересовался. Что лучше изучить для начала работы в нём LaTeX?

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Программистам обычно редко офис нужен, если что

Даже в ВУЗ-е? А что насчет курсовых и дипломных работ?

ФМ - еще можешь глянуть double commander

Гляну. Также я узнал о существовании порта FAR Manager под GNU/Linux.

паскаль мертвый почти. 2021 год на дворе

Я постараюсь передать ваши слова своему учителю.

попробуй windows 2019 datacenter

Уже решил перейти на GNU/Linux.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Нафига тебе CentOS?

Стабильность при обновлениях, а также целых 10 лет поддержки каждой версии CentOS.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зина, как обычно, бредит о том, в чём не разбирается. Впрочем, ничего нового.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо за совет.

сможешь установить из него мультимедиа-кодеки

А в пакетах Flatpak кодеки отсутствуют?

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

А флатпак тебе зачем?

Я хочу устанавливать с помощью Flatpak все прикладные программы. Из репозиториев буду устанавливать только системные пакеты, для которых нужна максимальная стабильность, а не новые возможности.

советую еще обратить внимание на lmms

Большое спасибо! Заинтересовался.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Я постараюсь передать ваши слова своему учителю.

И нравится тебе время впустую терять? MS Office, Lazarus, тебе это реально надо?

MOPKOBKA ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Я не пользуюсь CentOS и ничего не могу сказать о поддержке и использовании flatpak в этом дистрибутиве.

Что лучше изучить для начала работы в нём LaTeX?

Начните с сайта Overleaf, там есть отличная вики.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aspid

Учту ваш совет. А как системное администрирование относится к программированию?

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

И зачем же ты дал ссылку на свои же посты, шлимазл?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от damix9

Школьники про этот файловый менеджер не знают

У нас в школе FAR Manager даже на школьные компьютеры установлен.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Честно говоря, не разбирался. Просто слышал, что они вроде как выпустили бесплатные лицензии, но не помню условий.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rocky

Тоже поддержу коллегу с советом про RHEL.

Начиная с 1 февраля 2021 года можно использовать до 16 установок RHEL бесплатно - поэтому забудь про всякие попытки сделать новый центос - непонятно кто из них еще выживет - и используй оригинал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По 3-ему пункту: я тоже в 2001-ом году когда с Windows 2000 переходил на Linux пытался найти альтернативу FAR-у, MC мне тогда не понравился (он как бы фар, но не фар) - и я с тех пор использую прямо консоль - может тебе этот мой опыт и не пригодится - я просто хотел сказать что в Линуксе альтернатива FAR-а - это не только MC, но и терминал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Менеджер подписок RHEL сообщает, что активированная подписка действительна лишь в течение 2 лет (до середины 2023 года). По окончании потребуют продлить подписку платно?

В комментариях многие уверены, что потребуют (даже на этом форуме)

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Меня не устраивает срок поддержки каждой версии LTS.

Можно каждые 2 года обновляться на новую версию, а не сидеть на старой до упора.

P.S. За такие подробные вопросы в топике спасибо, очень порадовался. Нечасто такое встретишь. На неадекватов не обращай внимания, они тут есть и анонимные и звездатые.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rocky

по ссылке говорят про платную расширенную поддержку у Ubuntu LTS.

т.е. понятно что ibm может в любую минуту свернуть бесплатный RHEL, но я все же думаю что не будет этого делать (потому что хороший маркетинговый ход)

anonymous
()

RHEL 8.3 — Flatpak 1.6
RHEL 8.4 — Flatpak 1.8

Будет ли центос-8.4 не знаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Это обычный синдром утенка

Я работаю и с rhel и с ubuntu. Стабильность base system и дистрибутивных программ примерно одинакова.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Я хочу устанавливать с помощью Flatpak все прикладные программы. Из репозиториев буду устанавливать только системные пакеты, для которых нужна максимальная стабильность, а не новые возможности.

Не все прикладные программы засунуты во flatpak. Некоторым рано или поздно понадобится более новая версия, чем есть в дистрибутиве и даже более новая, чем можно самому скомпилить под дистр. А ещё новое оборудование однажды потребует новое ядро линукса и может не только ядро.

Ergo: если интересно, то делай конечно, что угодно, но линукс не венда. В её стиле работать на десктопе не выйдет. Rhel, centos - это для сервера или рабочей станции, на котором софт один раз поставили и работают несколько лет ничего почти не меняя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Опираться на количество результатов в гугле - ну совсем такоэ.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Нет, но вот например репозитории будут местами бедны на десктопный софт

puffy ★★
()
Ответ на: комментарий от Rocky

Флатпак - глючное поделие, я тебе не просто так советую дистр с нормальными репами) Самый юзер френдли из них наверное, манжара все-таки.

Dog ★★★
()

Ставь Fedora лучше. Наиболее подходит для десктопа, лучше только Windows 10. :D

Если сильно нужен офис, то работай с MS Office из браузера, правда, за подписку оформить придётся. Для курсачей и диплома я использовал LaTeX в связке с knitr, чего и тебе советую.

Для Linux есть Far2l, mc.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Флатпак - глючное поделие

А конкретней?

манжара

В ней предусмотрена возможность выбора только обновлений безопасности и исправление только критических багов? Также важно, чтобы обновления загружались и устанавливались автоматически (в фоновом режиме с их применением после перезагрузки), т. е. без моего участия.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Ставь Fedora лучше

Почему именно Fedora? Вы основное сообщение темы читали?

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

И зачем сидеть без обновлений? А в фоне - это чревато обновлением невовремя, не советую так делать. Лучше команду обновления в удобный alias пропиши.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

И зачем сидеть без обновлений?

Зачем они нужны, если всё устраивает и нет уязвимостей? «Работает — не трожь».

Частые обновления просто по своей сути несут возможные проблемы и ошибки. Стоит ещё вспомнить о людях, которые с компьютером на «вы». В Microsoft Windows у них редкие обновления, которые ничего не ломают (я не про Windows 10). Я не готов им оказывать постоянную техническую поддержку.

Rocky
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rocky

Обновляюсь каждый день уже не первый год, проблем никаких. Арч. Обновления как раз несут исправления,чаще всего. Возможно,в шапкоподелиях дела обстоят иначе. Ты реально недавно с венды)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Вообще говоря, учить основы программирования можно на любом языке, даже на QBASIC под MSDOS. Паскаль именно как учебный язык вполне нормален. Croco подтвердит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Возможно,в шапкоподелиях дела обстоят иначе

это в раче дела обстоят иначе. Стоит поставить нечто из aur и можно начинать беспокоиться, что начнуться глюки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можешь беспокоиться даже не устанавлиавя, я не против. Если тебе однажды неповезло нарваться на кривой пакет, это еще не значит, что весь AUR такой. Большая часть PKGBUILD’ов просто качает с гитхаба сырцы, делает make и собирает пакет. Что за пакет-то у тебя проблемный был? И давай честно, pkgduild не читал?

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.