LINUX.ORG.RU

Не могу зайти в persistence под свои паролем

 ,


1

1

Всем доброго времени суток. Вообщем у меня был отличный тейлс который работал и на котором был зашифрованный раздел persistence, которым я пользовалась и сохраняла туда нужную инфу. Вчера при работе за компьютером все почему то зависло я решила его перезагрузить. После чего когда появляется окно welcom я в ввожу свой старый пароль, загрузка над ним начинает крутится, после чего замирает и ничего не происходит. Если ввожу не верный пароль то он мне об этом сообщает. А если верный то просто грузится и не заходит. В чем может быть проблема? У меня там очень важная информация как с этим быть


Ответ на: комментарий от KSU45

Во время загрузки можно нажать стрелку влево или вправо(на клавиатуре), чтобы увидеть полноценный «консольный» вывод загрузчика.

Если посмотреть, на каком именно моменте виснет загрузка — можно строить предположения.

SM5T001 ()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SM5T001

Сделала как вы сказали вот фото того что было http://vfl.ru/fotos/6a12240e31257224.html

Я так понимаю слител какой то файл ?

Просто инфа на жестком очень нужна и нельзя ее потерять, тем более когда такой глупый тупняк. Сам ведь таилс без персистента нормально работает

KSU45 ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Правильно ли я понимаю, что загрузка после ввода пароля замирает на сообщении «Raise network interfaces», если судить по фото?

Если так, значит контейнер и(почти) все данные в сохранности, так что можно немного успокоиться. Я полагаю, что в persistence повредились системные файлы, поскольку он сохраняет и их тоже.

Стоит попробовать сделать так: загрузить любую систему с Linux(подойдёт та же Ubuntu), простой способ — взять ещё один usb-накопитель, установить на него тот же Tails, а после загрузки подсоединить старый накопитель с persistence и попытаться открыть его через файловый менеджер. Должен быть запрошен пароль, после ввода которого контейнер разблокируется.

Можно сделать ещё проще и загрузить имеющийся Tails без persistence, а уже в нём попытаться открыть зашифрованный persistence. Тоже должен быть виден в файловом менеджере.

Попробуйте так сделать, а по результатам сообщите. Сюда можно зайти прямо с Tails.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Добрый день, загрузка останавливается после того как введу пароль персистент в окне приветствия( кружек загрузки начинает крутиться и потом замерзает после чего только перезагрузка помогает).

Перед появлением этого окна приветствия когда идёт загрузка при ее просмотре, единственный [FAILED] rng-tools.service. Не знаю что это значит. Так данная загрузка доходит до конца и загружает систему. На видио все записала.

И так, в начале я попробовала зайти с той же флешки на которой стоит персистент, через просто тейлс раздел персистент отображается( нажала,ввела пароли ) -итог в скриншоте N1.

Дальше я установила этот тейлс на другую Флешку все так же отображается -итог в скриншоте N2.

Теперь пробую установить тейлс на другую флешку через мак и с новым iso образом ос ( нажала,ввела пароли ) - итог скриншот N3. Скриншоты https://ru.files.fm/u/3a5sa9kj

Видио как загружается тейлс https://ru.files.fm/u/hvrtsdzy

А в целом хотела сказать вам огромное спасибо, что помогаете разобраться в чем проблема.

KSU45 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за заголовки? Как открыть бэкап контейнера? Объясните пожалуйста пошагово что мне нужно сделать что бы ответить на ваши вопросы ? На счёт других линуксов не пробовала.

KSU45 ()

Мамины какеры должны страдать.

  • Флешка ненадёжный носитель информации. Используйте USB SSD. Некоторые с размером около двух обычных зажигалок.

  • Структура диска должна быть сохранена. Поможет при восстановлении.

  • Заголовки любого Luks должны быть сохранены. Поможет при восстановлении.

  • Использовать проверенные дистрибутивы с установкой на носитель, а не tails, kali с отдельным разделом под данные с luks.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Нечего страдать!

  • Определи раздел luks через gnome-disks, fdisk и т.п.

  • В терминале попробуй его открыть через cryptsetup luksOpen…

  • Если не открылся, то вывод сюда.

  • На ошибках учатся. В следующий раз будешь делать копии luks header и структуру диска, а так же делать шифрованные архивы с размещением их на незашифрованных разделах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Объясните пожалуйста пошагово что мне нужно сделать что бы ответить на ваши вопросы ?

Мне интересно, почему вы используете tails и кто этому надоумил?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мамины какеры должны страдать.
Флешка ненадёжный носитель информации. Используйте USB SSD
Использовать проверенные дистрибутивы с установкой на носитель, а не tails

Ты бы так не позорился тут. Какой стыд...

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Что за заголовки?

Речь о заголовке криптоконтейнера, в котором содержится мастер-ключ(ключ шифрования данных, он же Data Encryption Key(DEK). Если заголовок пострадал — данные скорее всего не выйдет восстановить. Но я полагаю, что заголовок-то как раз не пострадал, но могла пострадать файловая система внутри контейнера.

Как открыть бэкап контейнера?

Никак, если его нет. Полагаю, его как раз нет.

Объясните пожалуйста пошагово что мне нужно сделать что бы ответить на ваши вопросы ?

Сначала необходимо понять, на каком разделе находится persistence. Для этого в терминале от имени root выполнить команду fdisk -l. Должно быть несколько разделов на usb-накопителе, необходимо смотреть, под каким номером и буквой идёт последний и под какой буквой сам накопитель(смотря на вывод fdisk можно понять, какой диск под какой буквой, если известен размер накопителя). Обычно, например, /dev/sdaX(где X — порядковый номер раздела) — встроенный накопитель компьютера или ноутбука, а /dev/sdbX — искомый USB.

Когда удастся понять, какой необходимо открыть раздел — необходимо выполнить команду cryptsetup luksOpen *полный путь до раздела(например /dev/sdb3)* backup, если запросит пароль  — отлично, значит это именно искомый раздел. Если после ввода пароля команда завершилась без ошибок — значит данные по большей части целы, но, опять же, могла повредиться файловая система.

Опробуйте эти команды и отпишитесь по результатам, дальше можно будет думать. Вероятнее всего это ошибка файловой системы, она обычно легко исправляется.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Вы отличный учитель, все очень понятно объяснили. Благодарна вам бесконечно😙 сделала все как вы сказали и все прошло вроде хорошо. Пошагово, ввела fdisk -l и открыла нужный раздел. Запросил пароль, ввела его и команда завершилась без ошибок )))) вот что вышло https://ru.files.fm/u/9xrtqdun. Что теперь дальше ?

KSU45 ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Отлично, значит всё по большей части в порядке. Теперь необходимо выполнить команду fsck /dev/mapper/backup и если повезёт — программа сделает всё самостоятельно и завершится без ошибок. Если так, можно будет закрывать контейнер cryptsetup close backup и пробовать открыть его уже в файловом менеджере.

А если он откроется в файловом менеджере — можно и данные копировать, и даже попробовать перезагрузиться и смонтировать persistence во время загрузки, как это делалось раньше.

SM5T001 ()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SM5T001

Вы просто бог! Мои обнимашечки и целовашечки летят к вам где вы не были !😘😘😘 Я вам бесконечно благодарна, все заработало и все благодаря вам ! 🙏Спасибо всем за помощь и наставление! Дай бог вам здоровья и удачи! 🍀

KSU45 ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Всегда пожалуйста, если будут ещё подобные вопросы — обращайтесь, я за этим тут и зарегистрировался. И порекомендую не слушать шутников, говорящих, что-де Tails небезопасен — с безопасностью там полный порядок.

Однако, крайне рекомендую периодически делать резервные копии(оно же бекапы) данных, как минимум заголовка LUKS, а желательно — копию всего зашифрованного раздела. Правильно сделанная копия сохраняет данные в безопасности, защищая как от потери usb-накопителя, так и от сторонних глаз благодаря сильному шифрованию.

Если интересно — могу подсказать, как лучше делать такие копии.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от KSU45

Ок, если копия делается прямо с usb — необходимо взять ещё один внешний накопитель(желательно свежий), подключить его и смонтировать в файловом менеджере(если этого не произошло автоматически). После необходимо открыть программу «диски»(или disks на английском), выбрать накопитель с persistence и нажать «создать образ диска»(create disk image) в меню с тремя точками(оно справа). В появившемся меню необходимо выбрать папку, расположенную на свежесмонтированном внешнем накопителе, после останется лишь подтвердить и дождаться окончания работы.

Когда программа завершит создание образа — получится файл, с помощью которого всегда можно будет восстановить весь usb-накопитель с Tails целиком, а сделать это можно будет при помощи любой подходящей программы даже на Windows/macOS.

Если периодически обновлять этот образ — можно будет избежать потери данных, по крайней мере большей части. Поскольку образ хранится в зашифрованном виде, никто посторонний не сможет без ведома получить доступ к важным данным.

Этот файл, кроме прочего, всегда можно смонтировать отдельно с помощью той же программы «диски»(в меню с тремя чертами, оно слева). Таким образом можно установить новую версию Tails и перенести все данные со старого образа.

Можно делать копию не всего накопителя с Tails, а только persistence, если в меню выбирать именно его. Но осторожнее — он в таком случае не будет зашифрован!

SM5T001 ()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не кати бочку, я его знаю и он тут один из немногих нормальных, анонимусов не только на словах уважает, но и делом помогает.

А вот ты не заслужил быть аноном. Умойся.

anonymous ()