LINUX.ORG.RU

Как работает облако в Nextcloud?

 ,


0

1

Недавно узнал о таком сервисе как Nextcloud. Заинтересовал меня NC исключительно как open-source облако, не более, без гиковских заморочек с поднятием собственного сервера. Дружелюбием здесь и не пахнет. Зарегистрировашись через мобильное приложение, я не мог понять каким образом мне авторизоваться теперь в десктопном клиенте. Методом тыка нашёл какой-то адрес https://nc.nl.tab.digital/ и догадался, что это одна из частей NC (его сервер), через который нужно авторизовываться. И собственно вопрос. Неужели мне где-то нужно сохранять этот адрес (вместе с логином и паролем), чтобы в дальнейшем авторизовываться с каких-либо устройств в своём облачном хранилище? Объясните, пожалуйста, как это всё работает и как с этим по-человечески взаимодействовать, если это возможно.

Ответ на: комментарий от Oberstserj

Так а что такого-то?) На просторах интернетов я не нашёл туториалов по использованию NC для простых смертных. Только статьи про накатывания своего сервера и т. д. Не исключаю, что мог плохо искать, конечно.

Maxsize ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

Если кратко, то nextcloud - это сервер (программное обеспечение), который предназначен для развертывания на VPS/серверах, принадлежащих физ.лицам/компаниям. Это все будет потом давать примерно-приблизительную функциональность, сравнимую с облаками гугла и яндекса: хранение/шаринг файлов, заметки, ну и много чего. Все ставится плагинами.

Как ставить быстро в докере я описал в статейке https://blog.bvn13.com/posts/nextcloud-self-hosted

bvn13 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

без гиковских заморочек с поднятием собственного сервера

Если нет желания или нет «гика»-друга (выражаясь вашей терминологией), то смотрите на более простые для неподготовленного пользователя варианты: iCloud, GoogleDrive и т.п.

И разумеется, готовьте деньги. В сфере IT отсутствие знаний компенсируется деньгами.

whoisyou ()
Ответ на: комментарий от bvn13

И в моём случае https://nc.nl.tab.digital/ - это сервер, который в NC выдаётся по умолчанию, если не разворачивать свой? Следовательно, мне нужно его адрес запоминать/записывать. Но вот так не задача, если у меня kepass-файл с данными как раз будет храниться на этом сервере. Получается, уже в kepass’e это не записать

Maxsize ()
Ответ на: комментарий от whoisyou

Заинтересовал меня NC исключительно как open-source облако, не более, без гиковских заморочек с поднятием собственного сервера.

Да вся эта фраза звучит настолько эпично, что впадаешь в ступор как на это отвечать.

Oberstserj ()

Кстати, вы сейчас похожи на типичного китайца.

У них была тьма success-story с «бесплатными» облаками. Народ выкладывал в них свои данные, сервисы банкротились и данные испарялись.

Если у вас стоит вопрос хранения sensitive информации (а keepass стоит назвать таким) - то изначально надо думать о том, где физически будут лежать эти данные и у кого будет возможность получения доступа к ним кроме вас.

whoisyou ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

приведу вам пример. Вы можете купить Windows (tm) в магазине, но без ПК вы его использовать не можете.

NextCloud - это ПО. Если вам нужно его использовать - или разворачиваете у себя, или ищете кто это сделает это за вас на своём железе (ожидайте, что он захочет за эту услугу деньги)

whoisyou ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

Беда прям с тобой…

Давай сначала. Вот ты пишешь: «Заинтересовал меня NC исключительно как open-source облако, не более» - похвально, но сразу вопрос почему именно open-source? Значит у тебя есть какие-то аргументы. Например бесплатность (ошибочный на корню аргумент) или безопасность. Но ты тут же сам пишешь: «без гиковских заморочек с поднятием собственного сервера». Это как? Сделайте мне хорошо, надежно и бесплатно, но сам я даже пароли запоминать не хочу? Ну да, классная позиция. Дальше ты пишешь:

«Дружелюбием здесь и не пахнет.»

Дык ты ж сам хотел опенсурс? Ну сделай чтоб было дружелюбнее, делов-то? Ах, дааааа….тебе же важно чтоб было «без гиковских заморочек»

Методом тыка нашёл какой-то адрес

Методом тыка

Т.е. безопасность тоже тебя не волнует. Тогда чем тебя не устраивают всякие телеги, кацапы, тимсы от мелкомягких, вайберы, шмайберы? Их же сейчас хоть жопой жуй, чего тебе не хватает?

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

Неужели мне где-то нужно сохранять этот адрес (вместе с логином и паролем), чтобы в дальнейшем авторизовываться с каких-либо устройств в своём облачном хранилище?

Ага, СЮРПРИЗ, прям. ОКАЗЫВАЕТСЯ для авторизации на веб-сервере надо знать его адрес! Вот кто бы мог подумать то?

Ты совсем поехавший или просто так жирно троллишь?

najlus ★★★★★ ()

Похоже, ТС накручивает себе посты на звезду, в комментариях один тупняк.

К слову, небольшой шифрованные текстовичок с паролями можно хранить в IPFS. Даже может продержаться день-два без присутствия ноды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

Так а без собственного сервера разве нельзя с этим сервисом взаимодействовать?

Не понимаю, почему на ЛОРе всем всё нужно усложнять, вместо того чтобы просто и понятно ответить на глупые вопросы. Ок, смотри:

  1. Это не сервис. Это ПО, с помощью которого можно поднять свой сервис.
  2. Соответственно ты или ставишь его на своё железо, или кто-то другой ставит его на своё железо и продаёт другим доступ к нему.
  3. Если NextCloud установили на чужое железо и продают как сервис, то принципиальных отличий между этим сервисом и тем же Google Drive нет. Вопрос только в качестве ПО, функциональности (у NextCloud расширяется за счет плагинов), стоимости.
  4. Открытый и/или свободный код на практике тебе ничего не даст, если ты пользуешься чужим сервисом. Это просто даёт тебе возможность развернуть его на своём сервере и продавать как услугу, или использовать для своих нужд.
  5. С точки зрения безопасности, NextCloud как чужой сервис… Ты думаешь специалисты по безопасности у этого сервиса, или разработчики NextCloud чем-то лучше специалистов, работающих над Google Drive?
  6. Если же развернешь у себя, всё будет зависеть от прямоты твоих рук и ряда других факторов. Но проще говоря, купи лучше услугу у того же гугла, или ещё кого-нибудь.
  7. Задай сложный пароль к базе keepass, добавь ключ который хранится только у тебя надежно на твоем устройстве. Это гораздо более убедительный способ обеспечить его безопасность.
  8. nc.nl.tab.digital это один из тех самых сервисов, которые установили себе NextCloud и продают его как услугу. Видимо при попытке регистрации в РФ клиент NextCloud предлагает именно его из своего списка сервисов, т.к. он находится в Питере.
vyazovoi ★★ ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

в каком Питере? что за бред вы несете? свойства=> разрешить как програму=> запустить appimage https://nc.nl.tab.digital/s/xWetiFKwS4yqRYp зарегайте нового пользователя имя это было (nc) фамилия (nl) почту и пароль как везде.. будет 8гб это все в режиме теста!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Судя по комментариям, на ЛОРе у многих людей комплекс неполноценности, в связи с чем они пытаются самоутверждаться за счёт оскорблений и высмеиваний тех, кто здесь задаёт вопросы, чтобы сэкономить своё время, для чего и существуют форумы. На мой взгляд, у самодостаточного человека не будет вызывать когнитивный диссонанс то, что кто-то хочет получить разложенные по полочкам ответы, когда у них на это ушло много времени. Ценили бы действительно так своё время - не писали бы вообще ничего.

Благодарю за развёрнутый ответ и потраченное на него время. Лучший комментарий, который я читал на этом форуме.

Maxsize ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

сэкономить своё время, вряд ли получится на все необходимо время чтобы вникнуть метод проб и ошибок, не возможно передать знания так просто на лоре…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Не понимаю, почему на ЛОРе всем всё нужно усложнять, вместо того чтобы просто и понятно ответить на глупые вопросы.

Потому что это троллинг, а не глупые вопросы. Нужно меньше 10 секунд чтобы нагуглить ВСЮ инфу о NC, но ТС продолжает тупорылить.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

у самодостаточного человека не будет вызывать когнитивный диссонанс то, что кто-то хочет получить разложенные по полочкам ответы

Тебя в гугле забанили? Почему ты считаешь себя августейшей особой, которой нужно по полочкам два часа объяснять то, что любой школьник загуглит за секунды? Не слишком ли ты много внимания к себе требуешь?

Ценили бы действительно так своё время - не писали бы вообще ничего.

Ты, похоже, совсем не понимаешь куда пришел :)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

Судя по комментариям, на ЛОРе у многих людей комплекс неполноценности, в связи с чем они пытаются самоутверждаться за счёт оскорблений и высмеиваний тех, кто здесь задаёт вопросы, чтобы сэкономить своё время, для чего и существуют форумы.

Ничего не бывает бесплатно. Глумление - это такая местная валюта. Хочешь развёрнутых ответов на простые вещи, будь готов. И учти, что если бы никто в тред не отвечал, то, возможно, тебе ничего бы путного и не написали.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Maxsize

Судя по комментариям на ЛОРе

Ты пришел на гей-ресурс и не запостил в первом сообщении фото в купальнике на фоне макбука, т.о. проявил явное неуважение к завсегдатаям форума. Каких ответов, кроме откровенного троллинга ты ждешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Геннадий, то, что с Вами произошло 6 лет назад на той сходке, не даёт повода называть ЛОР гей-ресурсом. Да всех тех людей уже давно забанили.
Да, мы все очень сожалеем, что они с Вами так обошлись тогда. Я думаю, форумчане могут помочь Вам с поиском хорошего психолога.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master
Ответ на: комментарий от Maxsize

хранение данных на сервере NC - это то же самое в плане безопасности, что и на Google Drive (к примеру)

Гораздо хуже. Гугл хотя бы не будет подбирать пароль к твоему файлу с паролями, а какой-то васян из какого-то tab.digital - запросто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Нужно меньше 10 секунд чтобы нагуглить ВСЮ инфу о NC, но ТС продолжает тупорылить.

Возможно он адрес гугла просто забыл, а кипаса под рукой нет.

anonymous ()