LINUX.ORG.RU

Доступность линукса широкому пользователю

 , ,


0

2

Главный мой вопрос для размышления - сможет ли Линукс в будущем стать доступным для обычных пользователей.Давайте будем честны друг с другом - даже у самых простых в плане пользования дистрибутивах не обойтись без командной строки,например.Может грамотные люди мне объяснят,но почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли (Поставил бабушке,например,объяснил пару базовых вещей и успешно забыл про «помоги с комплюхтером,внучек»). Для каждой команды найдется GUI,не так ли?Что вы думаете по этому поводу? Неужто и тут встречается порочный круг Линукса: он не распространен,потому что на него не делают софт,а софт не делают из-за того,что он не распространен?

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, гугл нагнул выпустив мобильную ОС на базе модифицированного ядра, какого-нибудь устаревшего 3.10 xD.

/me забывает обновить ведро на десктопе, но оно все равно пятой версии, не настолько тухлое как от ведроидное.

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рядовые пользователи с тобой не согласны, иначе у Linux не было бы 2%

Эти пользователи терпят сношение мозга из-за нежелания изучать линукс. Либо они не в курсе, что есть альтернатива. Вот и все.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Эти пользователи терпят сношение мозга из-за нежелания изучать линукс. Либо они не в курсе, что есть альтернатива. Вот и все.

Скорее третье – им все равно. Даже если знают про альтернативы. Находясь в среде ЛОРа, создается обманчивое ощущение, что люди обязательно должны иметь позицию по тому, какую ОС использовать. А ее просто нет, это вне круга их интересов.

anonymous ()

Поставил бабушке Debian + KDE. Регулярно созваниваюсь по скайпу. Пару-тройку раз объяснил только, как включить-выключить, включить скайп, как набрать, чем отличается видеозвонок от аудиозвонка.

По моему опыту, ничем от Android не отличается. Обслуживаю раз в полгода (это минус, поскольку обновления безопасности тоже не ставятся). Админских прав у пользователя и в sudoers пользователя нет.

Всё нормально, уже несколько лет работает без особых перебоев.

Result-Code ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Эти пользователи терпят сношение мозга из-за нежелания изучать линукс

Да не, они просто не фантики и им нужен рабочий инструмент. В/на линуксах его не меньше.

А так вот сколько я с заиканиями звука и глюками по видео (тот же тиринг) это самое… изучал 🤣

Главное не перепутать, где сношение, а где изучение 👆

Мне кажется, что если эти «знания» отправляются в утиль спустя два года – то это что-то бесполезное.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Да не, они просто не фантики и им нужен рабочий инструмент. В/на линуксах его не меньше.

Конечно это форум о Linux …
Безусловно суждения о том, что Windows лучше Linux и им подобные фанатичны по своей сути.
Впрочем фанатизм - БОЛЕЗНЬ.
ИМХО лучше быть разработчиком, а не фанатом.
К примеру почему использую Visual Studio?
Потому, что в этой удобной IDE все есть для моих «потреб».
Да это Windows, но разрабатываемое API и для Linux пригодно.
Не утверждаю, что в Linux менее удобно вести разработку, но пока необходимости вести разработку именно в Linux - нет.
Вот графический движок /с GUI/ буду тестировать и вести разработку в Linux и Windows /для обеспечения кроссплатформенности/.

Владимир

anonymous ()

Напишу честно. Мне линукс нравится меньше винды.

Нет от линукса ощущения полноценной ОС, всегда ждешь какой-то подлянки, что 15 лет назад, что сейчас.

Ну вот какого хрена, всегда перезагружал компьютер, вводя reboot в консоли. Кеды обновились на 5.19.4 и теперь выскакивает форма ввода пароля… И так во всем, мать вашу, что мне теперь лезть в сраные настройки и искать, что они сволочи переписали в sudoers или еще где-то. Может в коде самой Konsole?

anonymous ()

Linux - хорошая операционная система. В ней нет телеметрии, вирусов, реестра. Система не захламляется в процессе долгого использования, и установленная 10 лет назад система работает так же быстро, как и только что установленная.

Недостатки, как мне кажется, следующие:

  • Недостаток программного обеспечения. Например Adobe выпускает для Linux только бесплатные версии своих приложений: Flash Player, Acrobat Reader, Adobe AIR. Но не выпускает платных: Photoshop, Flash (который не плеер), InDesign, Lightroom, After Effects. А компания Autodesk наоборот, выпускает для Linux дорогую Maya, но не выпускает дешёвую 3Ds Max. Также очень не хватает AutoCAD, FineReader и Microsoft Office (желательно версий до дизайна «риббон»).
  • Не существует некоего Default Linux для компилирования под него программ. Например в 00-е это был Red Hat 7.2 и 9.0. Сейчас каждый компилирует кто во что горазд, и никто, блин, не хочет делать LSB 3.1 совместимые бинарники, кроме разработчиков драйверов принтеров. Из-за этого изобретают «велосипеды» вроде FlatPak, Snap, AppImage.
  • Разработчики из компании Red Hat, которые вносят большой вклад в развитие экосистемы Linux, большие идеалисты. Они обожают удалить работающее решение и заменить его на неработающее, «потому что за ним будущее». Как только мы привыкли к KDE2/3, как его тут же везде выкорчёвывают в пользу десктопа на GNOME2. Как только мы привыкли к GNOME2 и написали для него много софта - его меняют на GNOME Shell, который делали инопланетяне. А ещё они хотят переписать DBus и год за годом предлагают всё новые и новые его реализации. Хотят переписать PulseAudio. А людям хочется стабильности. Они в компьютере работают, а не окружением любуются. Их бы вполне устроила система вообще без этих ваших udev и wayland.
ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё я хочу в десктопном линуксе чисто виндовых штук, таких как «свободная память в системе заканчивается. Linux создал файл подкачки на это время, но ты всё равно освободи память», «обнаружено новое устройство», «в системе нет мыши - если у вас COM или USB мышь, вставляйте во время работы системы, а если PS/2 мышь, то только в выключенный компьютер, иначе сгорит контроллер», «S.M.A.R.T. обнаружил на вашем жёстком диске битые секторы, их количество составляет 60», «Свободное место на вашем жёстком диске заканчивается», «Это устройство может работать быстрее», «вы вытащили PCMCIA-устройство во время работы - не надо так, лучше предварительно отмонтировать». В серверном линуксе для большинства этих вещей есть dmesg, syslog, и в первый VT сбрасывается инфа.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Linux обеспечивает ведь многотерминальный режим работы.
При этом одновременной!
Почему эта возможность ни когда в форуме не обсуждается?

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И так во всем, мать вашу, что мне теперь лезть в сраные настройки и искать, что они сволочи переписали в sudoers или еще где-то. Может в коде самой Konsole?

Танец маленьких утят

https://www.youtube.com/watch?v=zlxDexYJLcI

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

таких как «свободная память в системе заканчивается. Linux создал файл подкачки на это время, но ты всё равно освободи память»

systemd-swap

«Свободное место на вашем жёстком диске заканчивается»

KDE

curufinwe ★★★★★ ()

Одним словом, этой дисциплине спецолимпиады уже 20 лет. Это просто демагогия. Если у тебя работа завязана на Windows-only программы — никто не заставляет тебя ставить линукс под угрозой терморектальных пыток, пользуйся виндой. Во всех остальных случаях линукс не хуже винды. А иногда — гораздо лучше. Весь этот срач лишен смысла.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Не лишен. Потом прибегут фанаты шинды и заявят, что она теперь изнутри аналогична линуксу, и вот вот еще всего лишь 50 лет подождать, и на ней могут перестать вирусы работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

отправляются в утиль спустя два года – то это что-то бесполезное

Последние значимые изменения — это пулса и systemd. Еще /bin переехал в /usr/bin. При этом пульсой и systemd пользоватся не обязательно. В слаке и девуане ты можешь продолжать использовать sysVinit. А пульсу можно и не ставить. В винде, простите, тоже разрыв шаблона иногда случается.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Последние значимые изменения — это пулса и systemd

А тут даже речь не про то, что они (и не только они) появились. А как всё разламывается и глючит.

Вот поставил Ubuntu 20.04 (дистрибутив не имеет особого значения) - а звук из коробки нормально работает, далеко не всегда так везёт. Через раз.

В слаке и девуане ты можешь продолжать использовать sysVinit. А пульсу можно и не ставить.

Всё можно – увеличивай петрушество с системой раза в три.

fornlr ★★★★★ ()

почему до сих пор не создано дистрибутива,который был бы максимально юзер-френдли

Потому что своим красноглазым мозгом не дошли до того что понял ещё Крылов

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Одна из философий линукса была в простоте, одна задача - одна программа. Консоль работает в линуксе отлично, причём десятки лет практически не меняясь. Простота и ясность! А теперь давайте обратим внимание на графический интерфейс. KDE - какой-то бастард от Винды. Глюковатый, перегруженный настойками, построенный на кривом нечитаемом QT. Теперь GNOME совершенно неюзабельный в стоке, но благодаря влиянию Макоси хотя бы лаконичный. Но вы пробовали писать под GTK? Боже мой, только возьмёшь пример, обязательно попадёшь на deprecated - никакой устойчивости API. Уродский синтаксис. Линуксовые графические облочки и тулкиты не переняли идею лежащую в основе Линукса, его философию. Тот же богомерзкий WINAPI более удачное поделие, мелкософт его не перелопачивает и оно работает уже 20 лет. Что в итоге? В итоге то что на главной странице новости о новом консольном 100500 мониторе ресурсов в то время как в Линуксе нет ничего похожего на диспетчер задач винды, в котором отличный мониторинг всех ресурсов системы. В линукс только костыльный conky и убогие мониторы гном и кде. Миллиарды человекочасов уходят в пустоту превращаясь не в нужный софт, а в тепло и бесконечный поезд из велосипедов. Ведь у нас должен быть выбор! Выбор есть! Итак у нас в меню: кал, говно, навоз, фекалии, экскременты, гуано, стул, продукты жизнедеятельности. Вот такой выбор. Некоторые вроде начали соображать очевидное и сделали единый стандарт пакетов, чтобы не было разницы между rpm и deb. Получилось: snap, flatpack, appimage. Верно эти дебилы сделали ещё больше стандартов чем было прежде )) А знаете к чему это приводит? К тому что до сих пор куча софта для линукс распространяют в виде сорцов или с самодельными установщиками, без модной настройки контроля доступа, без песочник и изоляций. А ещё лучше когда лежит deb пакет либо репозиторий не для актуальной версии ОС а более старый, и ты рискуя подключаешь его, ставишь софт и ломаешь какие-нибудь зависимости.

Короче, есть очевидная вещь, невозможно без единого плана сделать качественную вещь. Нужны стандарты какие-то, чтобы каждый отдельный модуль цеплялся к единому организму. Банальный стандарт на формат конфигурационных файлов, позволили бы делать и единый ГУИ для них, простейшие графические тулкиты с устойчивым API позволили бы начинающим писать не консольное убожество, а сразу графические версии. Интерфейс должен по дефолту быть интуитивен и иметь 2-3 варианта на выбор и которые устроят 99% людей. Пусть будет хоть 100500 БолгенОС, но они должны быть совместимы по софту и конфигурации и 100% весь софт должен одинаково на них работать, а любителям выбора будут нескучные обои в каждом из них.

ReadWrite ()
Последнее исправление: ReadWrite (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А тут даже речь не про то, что они (и не только они) появились. А как всё разламывается и глючит

Не буду спорить с твоим личным опытом, но «разваливается» — это достаточно сложное понятие. Это зависит от твоего железа, подхода к администрированию, выбора дистрибутива. Так что, у кого-то и винда разваливается. Если говорить про проблемы с железом, то у меня была китайская камера, которая вроде бы определялась системой и при тесте через VLC даже показывала какое-то изображение, но категорически оказывалась нормально работать в скайпе. И дебильный SCX4100, он же Workcentre p114e, который отказывался сканировать на одном из компьютеров, хотя на другой машине с той же системой и версией драйвера все работало. Но эту проблему я решил. Теперь сканер работает из-под виртуальной машины.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Но эту проблему я решил. Теперь сканер работает из-под виртуальной машины.

Жесть. Линукс решение 🤣

А так всё просто. Если за больше десяти лет ты наблюдаешь проблемы со звуком только с линуксами, но не с macOS или Windows, то тут вывод ясен.

Сделано из удобрения и палок, и без денег… Ну как смогли.

Причём постоянную возню с аудиосистемой можно даже считать как «я специалист, ковыряюсь с конфигурирования». А по факту лишь подтираешь недоработки других

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я помню, были какие-то проблемы со звуком в убунте. В 15.10 и 16.04. Еще в арче отваливался микрофон, на той же машине, где не работал сканер. Но это я вылечил по инструкции с арчвики. Других проблем со звуком не было. Неприятностей с видеокартами не было. Правда, я не имел дела с гибридной графикой.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но эту проблему я решил. Теперь сканер работает из-под виртуальной машины.

Жесть. Линукс решение 🤣

Чем богаты :) В виртуалке, кстати, тоже линукс, лубунту 16.04. Причем, пробрасывается конкретное устройство, а не порт.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Консоль работает в линуксе отлично, причём десятки лет практически не меняясь.

может и отлично, но уж очень-очень медленно. сравнивал с хр и чистым досом аж на целом пентиум-3. притом за линуксами лет 15 назад я такой особой уж тормознутости не припоминаю

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Лайк. Ещё мне хочется единый адекватный тулкит для всего окружения, чтобы весь софт и программные меню выглядели в едином стиле. Именно на таких мелочах строится хорошая ОС. И она не скатится в тупизну, она просто должна быть няшей и делать всё для того, чтобы тебе понравится и мгновенно сообщить важную инфу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может и отлично, но уж очень-очень медленно. сравнивал с хр и чистым досом

Надо сравнивать терминалы одной эпохи. Ну и функционал тоже одной эпохи. Вот и сравни линукс времен хп и доса с соответствующими оппонентами. На самом деле все эти тесты на скорость ровно ничего не значат, главное возможности. А выводить в окно консольного хоста миллион строк, ну то такое, мне для конкретной задачи не приходилось – только ради интереса, который не имеет практического применения. Все остальные равнозначные команды по скорости, хоть в винде, хоть в линуксе, выполняются с разницей в доли секунды.

Опять же многое зависит от программы виртуального терминала, например при равных скриптах Konsole делает и штатный виндовый хост и ConEmu и Alacritty (под вин). Причем последний нечестно выводит строки, проглатывает 100-200 строк.

Например вывод миллиона строк в pwsh-7.0.3

Measure-Command { Write-Host (0..999999) -separator "`n" }

Приблизительно (на память):

cmd.exe:          8.5 сек
alacritty.exe:    7.5 сек
/usr/bin/konsole: 2.5 сек
ConEmu64.exe:     1 мин 25 сек

Причем под виндой более новое железо. Но опять же все это от лукавого.

anonymous ()

для юзер-френдли - в том виде, в котором его подразумевают туповатые массы, есть винда. потому что эти самые массы в слово френдли по дефолту вшивают полное отсутствие интеракций со своей стороны.

здравомыслящие же человек понимает, что френдли - это 2way interaction. и от этого понимают, что консоль - не есть страшное. консоль есть адекватное.

это как если бы автовладельцы потребовали от производителей создать автомобиль которое не нужно обслуживать вообще сие есть бред. обслуживается даже тесла Х.

proxyfyer ()

Linux порочен уже тем, что базируется на тухлой идее из 60-ых «всё есть текст и текст можно обрабатывать цепочкой команд (pipe)».
Сегодня мы сидим по уши в музыке, видосиках, проприетарных форматах файлов, картинках... ни одна из этих вещей не может обрабатываться тупой командной строкой - везде нужен красивый ГУЙ.

Ну и второе - это крайне низкая культура самих линуксоидов - всякие социопаты с щетиной, которые думают, что «vi - это просто», «emacs - это редактор» и «поправить пять конфигов, включая sendmail - легкотня». На таких тупарях держится чуть ли не 80% линукс мира. Т.е. им хватило горстки нейронов, чтобы понять синтаксис make, но этого крайне мало, чтобы понять, насколько человечество далеко от того мира, в котором варятся эти красноглазики.
Для перевоспитания таких тупых «чудиков» есть простой метод: суёшь его в ТВ-плату и говоришь: «тут надо напряжение уменьшить на линии питания кинескопа, там всего-то два резистора припаять! Сделаешь - скажешь.» И вот тут наши хвалёные «всезнайки» обделываются жидким «я низнаааааю! тут слоооожна!». Вот это и есть ситуация с конфигами - никто не должен лезть в конфиги вообще! Среда должна быть максимально дружелюбной, чтобы абстрактная «бабуся» тыкнула в иконку камеры и всё - вот в кадре внучок, а за кадром - скайп, телеграм, whatever, безо всяких «настроек DNS», «правки рутеров» и прочего маразма.

Если ты хочешь мяса - ты ухаживаешь за бараном. Если ты поворачиваешься к нему жопой «правь конфиги!» - получи ЗАСЛУЖЕННО под зад рогами! :) Это справедливо и это правда жизни.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

здравомыслящие же человек понимает, что френдли - это 2way interaction. и от этого понимают, что консоль - не есть страшное. консоль есть адекватное.

Только, как это соотносится с линукс? Консоль это нечто эксклюзивное, исключительно линуксовое?

anonymous ()