LINUX.ORG.RU

Не возможно установить win7 в качестве гостевой ОС

 , , ,


1

2

Создаю виртуальную машину virt-install -n win7
–network=bridge:br0
–ram 4096 –arch=x86_64
–vcpus=2 –cpu host –check-cpu
–disk path=/dev/virt_hdd/win7,format=raw,bus=virtio,cache=none
–cdrom /mnt/Data-1/kvm/iso/‘RUS_Windows_7_Ultimate_64bit_activat_free(3,47Gb)_v2.iso’
–graphics vnc,listen=0.0.0.0,password=123
–boot cdrom,hd,menu=on
–hvm
–accelerate

Процесс установки win7 начинается, диск не виден. Устанавливаю драйвера virtio, далее установщик widows видит диск, делаю его разметку, но установку не могу продолжить т.к. выдается ошибка о не возможности установить windows в данный раздел. Код ошибки 0x803000001. Что я делаю не так?

выдается ошибка о не возможности установить windows в данный раздел

похоже на путаницу с efi/legacy. Попробуй еще диск сначала sata дать, дрова virtio потом докинешь, после установки.

targitaj ★★★★★ ()

Что я делаю не так?

Да все не так.

Кстати, зачем raw а не qcow2?

ошибка о не возможности установить windows в данный раздел

если хочешь virtio, то дрова на него надо подкинуть при установке

Вот инструкция для 10 с картинками. https://getlabsdone.com/10-easy-steps-to-install-windows-10-on-linux-kvm/ Если что-то пойдет не так в 7, попробуй натиснуть F5 в начале установки.

explorer ()

Если есть возможность, попробуй через virt-manager вместо консоли. Он обычно предлагает как дефолт подходящие для гостя параметры

router ★★★★★ ()

Задам вопрос по другому, создана виртуальная машина, ниже приведен ее жесткий диск (на основе lvm). При установке win7 установщик выдает ошибку о не возможности установить систему на данный диск, код ошибки 0x803000001. Драйвери virtio при установке установлены.

<disk type='block' device='disk'>
      <driver name='qemu' type='raw' cache='none' io='native'/>
      <source dev='/dev/virt_hdd/win7'/>
      <target dev='vda' bus='virtio'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x05' function='0x0'/>
    </disk>

@targitaj

Попробуй еще диск сначала sata дать

Можно подробней, если не сложно.

krendelw ()

Программе установки windows что-то не нравится. Попробуй:

  1. Поменять boot order чтобы диск стал первым загрузочным устройством. Программа установки windows устанавливает винду в загрузочный раздел (указанный при установке человеком), а загрузчик bootmgr – в системный раздел. Системный раздел программа установки ищет сама, и если в алгоритме поиска что-то сбоит, то ой.

  2. Ставить винду на неразбитый диск. Программа установки сама разбивает неразбитые диски, создаёт загрузочный раздел, и системный раздел, если он необходим. При установке в режиме legacy bios программа установки сама пометит системный раздел активным, запишет mbr-код на диск, где располагается системный раздел.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Ставить винду на неразбитый диск. Программа установки сама >разбивает неразбитые диски, создаёт загрузочный раздел, и >системный раздел, если он необходим. При установке в режиме >legacy bios программа установки сама пометит системный раздел >активным, запишет mbr-код на диск, где располагается системный >раздел.

Да, диск изначально не разбит, установщик разбивает на два раздела один 100Мб и 99,9Гб. и пишет, не могу мол в них установить. После я изменения вижу fdisk-ом на хост машине.>legacy bios он же по умолчанию идет?

krendelw ()

Проблема решена. Создал VM c двумя жесткими дисками

--disk path=/dev/virt_hdd/win7,bus=sata \
--disk path=/dev/virt_hdd/win7-tmp,bus=virtio \

Установил win7 на диск «sata», запустил windows, установил драйвера virtio, сразу увиделся второй диск. Затем в конфигурации VM в xml файле подправил конфиг первого диска на virtio. Спасибо @targitaj

krendelw ()
Ответ на: комментарий от krendelw

У меня win7 в синий экран валится практически сразу после загрузки, проблема в драйвере virtio, т.к. если загрузиться в безопасном режиме без него, то не падает, делал всё в точности как в этом гайде. Грешу на образ, он древний васянский какой то, у вас такой проблемы не было ?

BLOBster ★★ ()
Ответ на: комментарий от krendelw

Я тебе сразу писал, что дело в драйвере virtio, а ты заявил, что драйвер установлен. И почему не делать все через virt-manager, который половину ошибок сразу нормально отображает?

explorer ()
Ответ на: комментарий от explorer

@explorer

И почему не делать все через virt-manager, который половину ошибок сразу нормально отображает?

А чем бы помог virt-manager? при установке win7 также надо было бы подкидывать диск с драйверами на virtio или нет?

а ты заявил, что драйвер установлен

Я устанавливал (во время установки) драйвера и win7 после этого начинал видеть диск, но не мог туда установить систему, а о том что драйвера криво как-то устанавливаются или какая-то ошибка винда не сообщала(((

@BLOBster

У меня win7 в синий экран валится практически сразу после загрузки, проблема в драйвере virtio, т.к. если загрузиться в безопасном режиме без него, то не падает, делал всё в точности как в этом гайде. Грешу на образ, он древний васянский какой то, у вас такой проблемы не было ?

Синего экрана смерти у меня небыло.

krendelw ()