LINUX.ORG.RU

rename не ренамит

 ,


0

1

manjaro linux. Почему-то rename ведёт себя непонятным образом. Раньше это работало: find -type f -exec rename 'y/A-Z/a-z/' {} \; а теперь даже так не хочет:

ls; rename 'y/A-Z/a-z/' * ; ls
ASD  def
ASD  def


1) Почему так и как исправить?
2) Хотелось бы перед изучением других вариантов разобраться с 1)

Почему ты сразу бежишь на форум вопросы задавать? Ты как-то изучил проблему? Открыл ман? Почитал, как работает rename? Посмотрел, что за rename в системе? Что ты сам сделал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто вам сказал, что я «сразу бегу» на форум? Вы ясновидящий? Нет? Тогда оставьте ваши ошибочные предположения при себе. Я ранее уже решал эту проблему, и это работало под другим дистро. А сейчас в manjaro — нет. И маны я читал, и гуглил. И такие вот решения с помощью форумчан, гугла, и манов отлаживал и использовал:

for file in *.jpg; do mv -bv "$file" "news-$(date -r "$file" +%Y%m%d-%H%M%S).jpg" ; done

declare -A tmu=(); for file in *.jpg; do ((tmu[$(date -r "$file" +%Y%m%d-%H%M%S)]++)); done; declare -A idx=(); for file in *.jpg; do name=$(date -r "$file" +%Y%m%d-%H%M%S); if ((tmu[$name]!=1)); then ((idx[$name]++)); name=$(printf %s-%03d $name ${idx[$name]}); fi; mv -- "$file" "news-$name.jpg"; done


Это как пример вам на будущее, чтобы ванговать не лезли. А вот простое решение перестало работать. Что-то ему не нравится. Вы или помогите, или вангуйте в /dev/null

hikikomori ★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Ты дурачек или притворяешься? Как из ОП можно понять, что ты вообще что-то делал? Там же тупо нытье и просьба за тебя работу сделать. И опять же, ман ты явно не читал, что за rename в системе ты явно не проверял, потому что если бы прочитал и проверил, то решил бы проблему за одну минуту. С ложечки дитятко кормить тут никто не нанимался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы продолжаете делать предположения и ошибаться, не надоело? Ман я читал, гуглил, и пробовал разные варианты. Кстати проблема не только у меня, её и другие юзера в том числе и тут озвучивали. Если вы не можете понять, что я вообще что-то делал, это ещё не означает, что я не делал ничего, это означает, что вы не можете либо не хотите этого понять. Вы же не дурак вроде, должны понимать такие элементарные вещи.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

То, что ты так упорно не желаешь понять, что ты НИЧЕГО не делал, только подтверждает твой диагноз.

Даю тебе маленькую подсказку, в man rename в разделе AVAILABILITY есть информация, что за rename в системе. Прочитай внимательно и сравни с синтаксисом команды, которую ты тут приводишь. Потом погугли этот синтаксис и найдешь, что он к твоему rename не относится. Дальше думай сам.

anonymous ()

Почему так

Привыкли к prename, который по умолчанию заменяет rename из util-linux, а достался Вам второй.

как исправить?

Поставить perl или perl-rename или как он в Вашем дистрибутиве называется. Писать prename, а не просто rename.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У вас логика отсутствует. Вы меня не слышите.

в разделе AVAILABILITY есть информация, что за rename в системе

Нет.

AVAILABILITY
       The rename command is part of the util-linux package and is available from https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/.

Но эту информацию я и так знаю: rename -V

Во всяких бубунтах find -type f -exec rename 'y/A-Z/a-z/' {} \; работает, версия rename 1.10
. В Manjaro 2.34 почему-то не работает.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, pacman -S perl-rename и команда такая же, а не prename. Как-то медленно этот костыль на перле работает даже в почти пустом каталоге на одном файле, не говоря уже о каталоге с тысячами. Что сломали в новой версии и как её использовать? Это я хочу понять.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Я щас изо всех сил пытаюсь не облить тебя. Давай еще раз. Наверное уже надо пояснить как для ребенка. Твой rename, который ты пытался юзать это НЕ !НЕЕ! НЕЕЕЕЕЕ тот rename, который в убунте или где ты там нашел эти примеры. Это две разные утилиты, которые работают по разному. И вообще есть баш с подстановкой ${,,}, так что тут rename и не нужен вовсе.

Не забудь сказать спасибо, что я так толерантно тебе всю тему поясняю простые вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Я где то читал, что у тебя девушка есть. Интересно посмотреть, что за девушка с таким особенным встречается. Мне ее жалко. Она инструкцию по использованию презерватива тебе объясняла?

anonymous ()

Почему-то подумалось, что у тебя косяк возникает из-за того, что использовался раньше prename, вместо rename. Но это не точно. Что ты делал, чтобы решить проблему? Весь тред не читал, там анонимов много.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы мне одолжение делаете? Спасибо, отец родной! Я понимаю, что в ubuntu и в manjaro разные версии команды rename. Не понимаю только откуда такая путаница.

Это две разные утилиты, которые работают по разному.

А сколько всего выслушать пришлось, нельзя сразу было с этого начать.

Остаётся вопрос, способна ли утилита в manjaro к функционалу той, что в бубунтах? Готов к новому потоку ценных замечаний и личностных характеристик.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

В моем сообщении исчерпывающий ответ на твой вопрос. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ. Это я на всякий случай, вдруг ты не понял первые три нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там где вы это могли прочитать, могли также прочитать, что презервативы на меня не налазят, и за это девушка прозвала меня Chingachgook die grosse Schlange. Поэтому вы от зависти такой злой.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Да как уж тут не завидовать такому таланту. Каюсь. Нобеля тебе, брат. Срочно. Выезжай. Если нужно пояснить значение какого-то из слов из предыдущего предложения, ты только намекни. Я сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А вы поскипайте анонов, там только мои личностные характеристики) Ранее prename не стоял, на бубунтах активно пользовал эту конструкцию с rename. На manjaro всегда были куда более сложные задачи, я привел в начале темы пару таких примеров, и просто не было нужды в rename. а тут вспомнил, захотел заюзать, и оппаньки.
Хочу разобраться, почему так.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ему потребовалось многократно излиться в теме, а весь полезный текст в одной строке: «Это две разные утилиты, которые работают по разному.» Сразу это нельзя было написать. Ну может хоть теперь обсудим, если он с девушки на мою мать не переключится)

hikikomori ★★ ()

тулз ‘rename’ в линуксе в природе штуки три, у них опции не совпадают. Особенно в дебианоподобных дистрах. Читай внимательней маны и гугли

zendrz ()
Ответ на: комментарий от PawsOnFire

Ну обычный вопрос, откуда такая путаница, почему в manjaro присутствует совершенно другая утилита с тем же именем. И какая есть ей альтернатива (желательно со схожим синтаксисом) кроме prename. Но что-то мне подсказывает, что сейчас у анонов опять пригорит, аноны они такие.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

я сейчас не скажу. Помню бесило писать портабельный шел скрипт, в одном дистре так, в другом подругому, в третьем ваще ппц. кароч запасись нервами и гуглом, часто можно привести к общему знаменятелю, лишь надо найти правильное имя пакета и добавить в требования

zendrz ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

откуда такая путаница

perl-rename появился раньше (и изначально команда называлась именно rename), чем rename из util-linux. Когда появился rename в util-linux, чтобы избежать путаницы, перловскую переименовали в prename. Но, для совместимости с ранними релизами, где rename был именно prename (ну мало ли у кого с 90-х годов скрипты хранятся), в дебиане (и ряде других дистров) по умолчанию rename предоставляется именно prename и переключается на rename.ul через механизм alternatives. В арче (и его производной манджаре) используют ванильные пакеты, с alternatives не заморачиваются, rename из util-linux в rename.ul не переименовывают, поэтому там так.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Исчерпывающий ответ, большое спасибо! Я только не очень понял многобуквие wiki/Alternatives. Это просто умолчание, что rename это симлинк на выбранный в системе «один из двух и более кандидатов», или некий программный комплекс, включающий в себя что-то ещё?
И почему в отличии от дебов в арчах пакеты ванильные?

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Да, «буквально первый коммент» и «пред-предпоследний коммент» это яркие примеры степени умения излагать свои мысли и доносить их вовне.

hikikomori ★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

или некий программный комплекс

this

И почему в отличии от дебов в арчах пакеты ванильные?

Политика дистрибутива такая. Частично такая политика вытекает из характера дистрибутива: дебиан ­— релизный, а арч — роллинг.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

берите пример

/ Если человек несёт чушь, что ж, у \
| каждого свой крест.               |
|                                   |
\ -- Евгений Кащеев                 /
 -----------------------------------
    \
     \  /\/\
       \   /
       |  0 >>
       |___|
 __((_<|   |
(          |	
(__________)	
   |      |
   |      |
   /\     /\
anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

дебиан ­— релизный, а арч — роллинг. но кому то обычно выгодно бывает настаивать на том или ином путе, вот и вапрос кто более ответственнен а кто хипстерней так сказать. пом не так ubuntu я ее по телеку столько раз видел и на конпах ребят колайдеры строящих и на тех что теслу в космас отправляюют, нокому то ти аргументов не достаточно и оне таки находют чем ответить и за самое жывое обично цыпляють и окажысь я подростком я бы естестна не смог бы таких тем мимо пройти, че не посан чоле.

pyallnik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как мне сказал товарищ, преподаватель питона, «вот поэтому я обычно так гуглю и гуглю до одурения, ибо гуру линукса очень любят кидаться какашками, как будто для них очевидный вопрос, это какое-то оскорбление. Интересно, вот они реально по манам такие 'умные' стали?»

hikikomori ★★ ()