LINUX.ORG.RU

VMSVGA и Debian

 ,


0

2

В старых версиях Vbox было всё ок.

Под ок - имею ввиду что игры AllienArena и OpenArena замечательно работали c высоким fps.

Правда конечно не все эффекты там были, т.к. похоже VBoxVGA несколько урезан, но fps был приемлем и в принципе графика красивой, особенно в AllienArena.

В последних версиях Vbox появился VMSVGA, да появился так что они говорят что начиная с 6.1 версии VBoxVGA больше не будет поддерживаться.

Кстати VBoxVGA и сейчас не работает если использовать клиентское расширение соотвествующее версии Виртбокса. Если расширение откатить до 6.0.0 (самой первой 6-й версии) то работает.

Ну и вот. Я попробовал VMSVGA(на новых кл.расширениях) и нифига - ОпенАрена вообще не запускается (говорит что не находит каких-то .so или ф-й внутри .so, не помню точно), Allien похоже видит что чего-то такого нет и запускается - но судя по fps похоже как будто-бы в софтвер-рендере.

У меня не самая свежая версия Дебиан.

Ну и вот решил последнюю попробовать стейбл версию Дебиана (на кл.расширениях соотвествующих версии Вбокса) и ничего не поменялось.

Итого вопрос: 1. Кто-нибудь как-нибудь заметил на чём-нибудь работоспособность VMSVGA? В браузере тоже не появилось ускорения, в DE(KDE) тоже.

p.s. раньше в браузере и КДЕ тоже не было ускорения, оно было лишь в играх в гостевой ос.

2. Может это проблема игр что они не умеют общаться с VMSVGA или это проблема дистрибутива и в какой-нибудь свежепакетой дистре на подобии Убутны работает?

★★★★

Пишите разработчикам VirtualBox.

Но вообще, зачем вам в виртуальной машине запускать игры? Виртуальные машины не для этого придуманы и у в любом случае будет работать софтварный рендеринг.

Нет, ты можешь конечно пробросить в виртуальную машину реальную видео карту как PCI устройство, если позволяет железо твоей хост системы.

anonymous ()

Кто-нибудь как-нибудь заметил на чём-нибудь работоспособность VBoxSVGA?

Только его и использую. Разницы не заметил.

Хотя в игры не играю.

fornlr ★★★★★ ()

VBoxSVGA? В браузере тоже не появилось ускорения, в DE(KDE) тоже

Чего? А ты это что ли для линуксовых гостей суёшь?

Для линуксов же VMSVGA

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вообще там как раз аппаратное ускорение, частично для этого и придумали режим гипервизора, и пробрасывать ничего не надо, это всё сам Vbox делает.

А игры запускать - потому что иногда делаю себе паузу между работой, чтобы развеяться. А выключать и потом загружать ВМ слишком долго. А сохранять состояние запущенной ВМ - слишком (на моём опыте) не стабильно (иногда может не загрузиться). А запустить вместе с ВМ (у меня их запущено несколько) игры в хосте - не хватит озу и начнёт теребиться SSD с подкачкой, а если запустить в одной из ВМ - то по памяти всё влазит.

Ну и в принципе если бы ВМ позволяли делать всё что хост, пусть и с незначительным падением производительности, думаю многие люди бы хостовые операционки использовали бы только как хост.

Ибо сменил компьютер - и ничего не нужно настривать - перекопировал образ со старой машины на новую и никаких тебе настроек свежей среды, и даже никаких потерь открытых вкладок в браузере :)

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonta

ну вообще там как раз аппаратное ускорение, частично для этого и придумали режим гипервизора, и пробрасывать ничего не надо, это всё сам Vbox делает.

Это всё прекрасно, но только в случае выполнения инструкция процессора.

А для видео карты всё не так радужно. Для того, что бы в виртуальной машине работало аппаратное ускорене для видер карты, то драйвер во-первых должен предоставлять тот же набор API, что и драйвер для реальной видео карты, а затем каждый запрос до функций видео драйвера должен перенаправляться драйверу хост систему, транслироваться, примерно как это делает wine.

anonymous ()

Зачем использовать нестабильную стороннюю систему виртуализации, когда есть встроенная production grade kvm c превосходным virglrenderer?

i586 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

нехватка памяти и лень перезагружать виртуалку, где-то выше уже описал почему.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i586

Да вот честно даже не знаю почему. Скорее потому что когда-то в далёком 2008 я пробовал Qemu и тогда по сравнению с ВиртБоксом это было не удобно и очень не производительно. Но сейчас потыкал в инете, что virglrenderer это для Qemu (вроде) и что он уже не так плох и даже kvm поддерживает, что вроде обещает быть быстрым.

И даже на оффтопике-хосте может работать.

Возможно попробую.

Хотя не очень хочется слезать с Vbox-а, в нём для меня много удобных фишек из коробки (захват видео проброс папок, проброс usb, легкость настройки и т.п.), плюс привычна его эргономика.

bonta ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.