LINUX.ORG.RU

Opensuse Leap 15.1 использование установленных программ другого окружения (Mate, KDE)

 , ,


0

1

вопрос наверное нубский, но тем не менее. имею suse с KDE и Mate со стандартными программами для этих окружений. хочу использовать в KDE приложения Mate, большинство отображаются в меню программ, но есть в частности CAJA, которые можно запустить только через поиск-caja-run caja. как мне граммотно завести подобные проги для отображение в меню KDE. Спасибо!

p.s. связка suse c kde на данный момент очень приятно удивляет скоростью, беспроблемностью и приятными, не напрягающими свистелками. скромно рекомендую ее новичкам, а не бубунту даже с mate-ом.

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

нет ее в меню, по поиску, когда вводишь caja выдает только run caja. также в меню нет mate-го скриншотера, а стандартный spectacle у меня не пашет, при выделении области. весь экран превращается в кашу, для возврата срабатывает только esc.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

Все записи в меню формируются на основе .desktop файлов в соответствующих директориях application в хоум/.local.... /usr/share.... у меня на и3 некоторые из домашней не отображаются в рофи, я просто скопировыл их в системную /usr....

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

обьяснили новичку ) открыл через Dolphin Super user mode следующую директорию /usr/share/desktop-directories/ туда полез? что мне открыть из Mate-а и что куда скопировать,чтобы была в меню KDE Caja?

archibull ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Теперь я гуглю команды для bash-a. Итак, то,что написал означает:открываем в консольном текстовом редакторе с правами суперпользователя файл caja.desktop, добавляем строку OnlyShowIn=mate,сохраняемости,закрываем. Далее копируем изменённый файл в директорию ~/.local/share/applications/caja.desktop Я правильно все расшифровал?

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

Не совсем. Эту строчку OnlyShowIn=MATE надо не добавлять, а поставить перед ней знак комментария #.
Короче, копируешь файл /usr/share/applications/caja.desktop в /home/archibull/.local/share/applications (папка скрытая, включи в файловом менеджере отображение скрытых папок). Открываешь файл caja.desktop (из каталога КУДА ты его скопировал, то есть из .local) в любом текстовом редакторе и правишь, как показано выше.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от archibull

Может KDE автоматом не обновляет menu? Поставь какую-нибудь графическую прогу в YaST. Например, Chromium или qBittorrent. Их postinstall скрипты обновят кэш. Если это не поможет, тогда удали sudo rm /usr/share/applications/caja.desktop

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

KDE обновляет автоматом menu (об этом в конце поста)

Кароче, как нуб я погуглил по записи OnlyShowIn=MATE вот линки, которые я нагуглил с чем-то вроде полезным https://github.com/mate-desktop/mate-utils/issues/13 https://archlinux.org.ru/forum/topic/11810/

в итоге, я в параметре OnlyShowIn=MATE добавил MATE;KDE; не помогло как с символом # так и без. кстати, что это символ дает при постановке, на что указывает? в итоге заработало с изменением параметра файла caja.desktop ,скопированного в каталог /home/username(archibull)/.local/share/applications, NoDisplay=false (стояло true) и добавлением KDE в параметр OnlyShowIn=MATE;KDE

убирая KDE в данном параметре, сразу исчезает Caja в меню. теперь вопрос: у меня Caja появилась в новом разделе Lost&Found меню KDE. Это конечно не точто я хотел в идеале, но хоть что-то) Как бы это исправить? и теперь хочется стандартный скриншотер MATE в меню занести,ибо Spectator у меня не пашет на выделении области.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

ps. че-то вот ковыряю, как ты мне подсказал, а нифига не понимаю, зачем в эту директорию скопировал caja-desktop,за что она отвечает, в ней ни одного файла до копирования не было. Почему именно caja-desktop, а не кучу других caja-бла-бла-бла

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

тааак очень интересно, скопировал также mate-screenshot.desktop , открыл в редакторе, добавил KDE и он появился в меню, причем в логичной категории utilities. Почему же Сaja так не хочет и влезла в lost & found?

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

короче, я кул хацкер ) разобрался. открывал в редакторе те MATE проги которые отображались и сравнивал параметры. в сaja я изменил еще: - параметр по умолчанию Icon=system-file-manager на Icon=caja, сразу нарисовалась улиточка :) - и добавил параметр Categories=GTK;Utility;FileManager; по аналогии увиденного в Engrampa, не знаю уж насколько коректно впендюрил GTK;Utility;FileManager;, но все стало отображаться в том разделе меню, где и надо. перелогиниваться не надо, меню KDE все изменения отображает динамично сразу. сказке конец, кто слушал - молодец :-) комментарии, советы приветствуются.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

# что этот символ дает при постановке, на что указывает?

Этот символ указывает игнорировать текущую строчку. То есть с ним записи OnlyShowIn=MATE как будто нет. Соответственно нет ограничения только на MATE.

NoDisplay=true

Дело было в этом. А еще бывает параметр Hidden=true. Их надо выпиливать.

у меня Caja появилась в новом разделе Lost&Found. Как бы это исправить?

Добавить строчку

Categories=Utility;FileTools;FileManager;


хочется стандартный скриншотер MATE в меню занести

Действуй аналогично.

зачем в эту директорию скопировал

Можно и в /usr/share, но тогда при обновлении системы твои изменения потеряются.

Почему именно caja-desktop

В нем есть команда на запуск caja.

за что она отвечает

Тоже самое, только пользовательские настройки. Имеют больший приоритет.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

NoDisplay=true

Дело было в этом. А еще бывает параметр Hidden=true. Их надо выпиливать. как корректнее, прям выпиливать или менять с true на false или без разницы

p.s. спасибо тебе. реально, все по делу, многое узнал, сам поковырял и в итоге все получилось.

archibull ()