LINUX.ORG.RU

Почему такая разница в шрифтах Opensuse Leap и Fedora ?(скрины внутри)

 , ,


0

1

собственно сабж вопрос. Одни и те же шрифты, одни и теже настройки, один и тот же ноутбук на дуалбуте. fedora https://ibb.co/VYFPvtw Suse https://ibb.co/qCMmmjG

Ответ на: комментарий от e1nste1n

Обо@@аться. И как мне в этом разобраться спустя месяц знакомства с Linux? Можешь, хоть в двух словах объяснить механизм? Чтобы понимал,когда читаю статью на англ. по ссылке.

archibull ()
Ответ на: комментарий от Midael

Так понимаю, обсуждается,что что-то не устраивает в fedora. Я бы сказал со своей стороны,что в fedora, видимо, из-за ВКЛ clear type по умолчанию, шрифты выглядят приятнее как в системе так и в лисе(при тех же выбранных и в лисе сусе). В suse же,как и видно на скринах шрифты, как-будто меньше и суженее при том же размере девятке)

archibull ()

Нет таких шрифтов, как Sans, Sans-serif, Serif и Monospace. Это псевдонимы на твои предпочитаемые шрифты: без засечек (Sans или Sans Serif), с засечками (Serif) и моноширинный (Monospace). С помощью конфигурации fontconfig можно задать этим alias’ам любые значения и они в идеале должны будут подхватиться всеми приложениями, например, браузерами.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Очень толково и кратко все обьяснили !

Подскажите по Suse, по дефолту у меня установлено libfreetype6 - это как понимаю библиотека со шрифтами opensource. А почему не установлен freetype Truetype font engine? это, как понимаю, движок для их отрисовки?!

скрин https://ibb.co/jf1ZsSJ

archibull ()
Ответ на: комментарий от EXL

Грубо говоря, я сравнил псевдонимы шрифтов из разных дистров и задал глупый вопрос-почему шрифты различаются.Когда элементарно в разных дистрах под псевдонимами скрываются разные шрифты.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

libfreetype это библиотека рендеринга шрифтов, она уже у тебя установлена

в пакете freetype скорее всего находятся просто вспомогательные утилиты

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от archibull

Вот спасибо тебе. Я очень долго искал эту важную информацию! А сейчас поиск выдал этот пост. Я счастлив. Попробуй пробиться на ТВ, пусть по ящику покажут, может есть еще люди, которые не могут заснуть пока не увидят этот пост.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

С помощью конфигурации fontconfig можно задать этим alias’ам любые значения и они в идеале должны будут подхватиться всеми приложениями, например, браузерами.

Да уж, реальность чуть более сурова.

bread ()