LINUX.ORG.RU

Как заставить libGL не использовать X11 при рендеринге?

 , , , ,


0

2

Решил поставить mesa в мобильный exagear, но когда стал открывать программы, появилось куча багов из-за дерьмового, не доработаного X от eltechs. Что делать? Как эту фиговину исправить? Просмотрите видео до конца если что-то не понятно https://www.dropbox.com/s/7lmkq3fxkgsrqan/screenrecorder.20190516033427.mp4?dl=0

Решил поставить mesa в мобильный exagear, но когда стал открывать программы, появилось куча багов из-за дерьмового, не доработаного X от eltechs.

Либо не использовать ненужноХ от eltechs. Либо не использовать ненужно exagear. Либо адаптировать ванильную mesa под ненужноХ в exagear от eltechs.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не могу заменить X, exagear так устроен что не заменить там систему окон. Mesa переписать я тоже не могу, т.к не знаю ни одного языка программирования. Поэтому если вы разбираетесь в этом лучше меня, объясняейте как запустить месу в Linux без X11, чтобы не было тех багов

masteruser82841 ()
Ответ на: комментарий от masteruser82841

Ну и как?

Mesa набор библиотек. А устройство вывода в ней может быть сильно разное в зависимости от потребности. Но да среди прочего она умеет к примеру и фреймбуффер в то время как дистрибутивы линуксов заинтересованы в первую очередь в Х во вторую в вэйланде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можете дать хотя бы одну инструкцию? Как например мне заставить exagear использовать другой X сервер или wayland? Или framebuffer? Как? Я пытался вводить команды, ставить пакеты с wayland, но он продолжает запускать систему в своём урезанном X сервере

masteruser82841 ()

Если тебе нужен именно линукс, ставь Linux deploy. У меня отлично и дистриб устанавливался (Debian, например) и все пакеты под него, но лично я столкнулся с 2 проблемами: 1) экран маловат и без железной клавы неудобно с моими толстыми пальцами; 2) батарея на старом телефоне выжиралась этим очень быстро. А так - ни глюков не заметил, ничего. Всё чётко и как по маслу.
Ещё есть Limbo PC Emulator (QEMU x86). Там работает венда и точно запускается DSL (Damn Small Linux). Я его почти не тыркал, поэтому подробнее ничего не скажу.

fehhner ★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

появилось куча багов из-за дерьмового, не доработаного X от eltechs. Что делать? Как эту фиговину исправить?

У eltechs есть свой форум поддержки. Чем тут этот сайт (тем более, что «мне linux не нужен»)?

Просмотрите видео до конца если что-то не понятно https://www.dropbox.com/s/7lmkq3fxkgsrqan/screenrecorder.20190516033427.mp4?dl=0

Смотрел видео, во время просмотра с трудом сдержал рвотный рефлекс. Кто мне вернёт бесцельно потраченные 5 минут жизни?

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masteruser82841

Всё это медленное и неудобное для меня.

Проспонсируй exagear.

Мне тут пришла в голову странная мысль: а в каком месте форум о floss является техподдержкой проприетарщиков и с какой поры? У нас, наверно, и инсайдеров из проприетарщиков, кроме Эльбруса (но это совсем отдельная история), нет.

anonymous ()

Linux.org.ru — не место для таких вопросов.

Во-первых, ваш вопрос касается специализированного ПО. Наверняка Eltechs переработали и X-сервер, и Mesa, и Wine, чтобы оптимизировать всё под мобильные платформы и реалии видеовывода. На ваши вопросы на форуме не сможет никто ответить, т.к. изменения известны только самому разработчику.

Во-вторых, по вопросам понятно, что вы не разбираетесь во внутреннем устройстве Linux, взаимодействии компонентов, не знаете языков программирования и не разбираетесь в обратной разработке. Вряд ли у вас получится задуманное без этих навыков.

ValdikSS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

А где место? И как этому научиться? Просто скажите возможно ли переписать wine таким образом, чтобы он брал контекст opengl из osmesa или egl, а дальше выводил это всё без x своими собственными средствами?

Или сделать так, чтобы выводил по другому, видимо он (libgl) использует сложные функции вывода, под которые не адаптирован мой x из exagear. Оставить только базовые, а всё что вызывает ошибки заменить.

Или заплатить кому-то, чтобы он это сделал за меня? Но есть ли такие люди кто сделает это не дороже 5к? Почему я единственный кто имеет проблемы с libGL, все эти баги и ошибки из-за херового x? Я хочу отказаться от него или заменить любой ценой, я хочу запускать нормальные игры на телефоне, а не говно для школьников, где нужно платить

masteruser82841 ()
Ответ на: комментарий от masteruser82841

А где место? И как этому научиться?

Да вот прямо тут на форуме можно научиться. Правда, придётся гуглить всё непонятное, и работать, работать, работать.

Вот я в 2011 году загорелся идеей статической рекомпиляции (Встречали ли вы проекты по портированию бинарников (android ndk) на mips ?), портирования программы, скомпилированной для одной архитектуры CPU на другую. На самом деле, хотел я этим заняться гораздо раньше, и для другого целевого устройста, но всё как-то руки не доходили. А тут старая хотелка разгорелась заново. Ну и вот, ковырялся, ковырялся, в 2013 году начал активно в этом направлении копать (plasma^W opera не падает). К началу лета получилось портировать тестовые программы из состава Android NDK. К середине лета у меня уже была готовая версия Opera Mini для MIPS, которой я достаточно долго пользовался.

Ничего особенного нет. Всё получится, если есть сильное желание научиться и достаточно времени.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Самое крутое, что я видел — порт Starcraft под ARM от Notaz.

https://pyra-handheld.com/boards/threads/starcraft.73844/

So how does it work? The game was fully disassembled with IDA, then converted from x86 disassembly to C with my custom tools that I wrote as the project progressed, then compiled as a normal program and linked against ARM winelib (so the Win32 API is provided by ARM port of wine). Sounds easy? The hell not!

ValdikSS ★★★★ ()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ага, Notaz взялся за задачу на порядок сложнее. У него же исходная архитектура — x86. И в процессе нашёлся самомодифицирующийся код, что должно ставить крест на статической рекомпиляции. Но он там как-то переписал эту часть вручную.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от masteruser82841

А где место?

Конкретно для этого — сложно сказать. В общем случае, советую придерживаться простой последовательности действий: выявление проблемы → понимание проблемы → определение, в каком компоненте или компонентах проблема → отправка детального описания проблемы авторам проблемного компонента.

Так как Exagear — закрытое ПО, а используемые ими открытые компоненты могли быть модифицированы, разумно было бы связываться только с авторами Exagear. Только они знают все компоненты системы и могут что-то изменить. Но, так как проект закрыт и больше не обновляется, писать особо некому.
Авторам открытых компонентов в Exagear писать точно не стоит — они не смогут исправить скомпилированную реализацию из Exagear, даже если захотят.

И как этому научиться?

Изучать языки программирования, читать исходные коды, изучать взаимодействие компонентов в Linux.
Для модификации уже скомпилированного ПО — изучать устройство и ассемблер интересующих архитектур, читать различные статьи по reverse engineering, пробовать взламывать crackme, смотреть и изучать крутые проекты людей.

Просто скажите возможно ли переписать wine таким образом, чтобы он брал контекст opengl из osmesa или egl, а дальше выводил это всё без x своими собственными средствами?

Уверен, что возможно.

Или заплатить кому-то, чтобы он это сделал за меня?

Как вариант.

Но есть ли такие люди кто сделает это не дороже 5к?

Как правило, крутые и интересные проекты делают либо бесплатно, на энтузиазме, либо за большие деньги. Зачем делать сложный проект за небольшие деньги, когда он тебе не нравится, и у тебя нет желания его делать?

ValdikSS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Я даже понятного обьяснения что такое egl и как им пользоваться без программиррвания в интернете не нашел, так что я тут ничего не сделаю. Пойду страдать дальше, заедать горе. И выкину нахер все arm телефоны

masteruser82841 ()

masteruser82841 търсене за вас

За съжаление аз не говоря руски, така че това съобщение е чрез преводач. Моят език е английски. Търся навсякъде в интернет да ви намеря от друг форум. Имаше apk файл upoaded на 4pda и аз се опитвам да го получи. Не мога да намеря работно копие на Exagear Windows 3 навсякъде. Все още ли имате копие?

moistcouits69 ()