LINUX.ORG.RU

kernel for arm

 


0

4

можно ли собрать ядро из source для arm без патчей? есть плата orange pi win+ . нужно пересобрать ядро. все это в учебных целях. с деревом устройст не пойму... оно само скомпилится или его надо отдельно и руками? и можно ли вообще без него? суть: не взять готовое с сайта, а собрать. патчи. это боль. главный вопрос, будет ли работать без них?

Ответ на: комментарий от ass

кастомное не нужно. у нас же речь о ядре с kernel.org. поэтому я и спрашиваю , надо ли его патчить. нет услышал я.

что с деревом устройсв? после компиляции ядра оно уже будет лежать в какой-то директории в /usr/src/linux? или его ручками надо компилить отдельнно?

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от ass

ребята,поймите правильно... тут недавно марально унижали за то что не понимаю,простых вещей,как это легко собрать ядро arm. ну не бросайте свои слова на ветер,покажите на деле,что это легко. я это увижу, и пойму,что Вы уважаемые форумчане были правы. а то на деле, плевали,плевали,а сейчас,когда пришло время, все спрятались. не по мужски.

linuxpc ()

можно ли собрать ядро из source для arm без патчей? есть плата orange pi win+

Можно ли? Наверное, можно.

Будет ли работать? Наверное, не будет.

Нужно тщательно разобраться, какие именно патчи применяются к orange pi win+ в дистрибутивах линукса и почему.

Может быть, в патче содержатся какие-то критически важные драйверы, которых нет в ванильном ядре. Таких «может быть» можно много напридумывать - арм железки сильно отличаются от писюков и нужно быть хорошим экспертом в вопросах армового железа и возможностей ванильного ведра.

slamd64 ★★★★ ()

http://www.orangepi.org/Docs/Building.html в интсрукции есть ссылка на исходники от производителя, изучи их и посмотри на сколько о ванильных отличаются и можно ли скопировать блобы/драйвера/патчи в совсем ванильное ядро.

патчи. это боль. главный вопрос, будет ли работать без них?

скорее всего нет

NobleWolf ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Да откуда ж я знаю? Понятия не имею. А ты не имеешь понятия об объеме работ. Я б за такое не взялся, оно того не стоит. Мне моё время гораздо дороже.

Вот попробую объяснить всю глубину леденящего душу звиздеца, который ты сам себе пытаешься организовать:

Вот у Интела есть две линейки процов: https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/series/87465/intel-atom-... и https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/series/76761/intel-atom-...

Это так называемые «системы-на-чипе», SoC. При этом, они оба поддерживают x86 и x86-64 архитектуры. Изначально разрабатывались как конкурент ARMам в смартфонах, но вышли за границы энергопотребления и тепловыделения. Как результат, сейчас их пихают в планшетки на венде.

Казалось бы, в чём проблема - интеловая архитектура, ставь любую ОС и будет щасте? Щааааааз.

Что венду, что линукс на них запустить - это нужно хорошо так, с чувством, поплясать с бубном.

Начнём с того, что у них нет обычного BIOS. Там _только_ EFI.

У них _нет_ IDE/SATA/SCSI/NVME контроллеров. От слова «совсем». Там внутренние SSD микрухи производители цепляют к SDHCI контроллерам. Да и те определяются через ACPI. Ну то есть, в линуксе это получается что-то типа /dev/mmcblkX

Там PCI Express существует только номинально (насколько я помню, только внутри камня, чтобы работать с встроенной же видеокартой). Устройства цепляются через всякие там GPIO и SDIO, даже не через USB! Например, у планшеток и микрокомпьютеров (типа Intel Compute Stick) на atom z3735f жуткая головная боль - Realtek WiFi адаптер, который по SDIO подключен и постоянно рассинхронизируется даже на самых медленных режимах типа 20 мегабит/с.

Звуковые карты, насколько я помню, они по GPIO подключают. Причем, каждый производитель - на разные порты этого GPIO. Обновляешь драйверы - венда просто забывает про звуковую карту вообще.

И много-много-много других проблем с ними.

И ведь это - Интел! Только технологии «смартфонные».

Теперь умножь это всё на не-интеловую архитектуру (ARM) и необходимость поиска firmware для железок под ARM же. И вот тогда ты начнёшь осознавать, что именно ты хочешь сделать.

slamd64 ★★★★ ()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ass

не зря тебя унижали

Не видел, чтобы его унижали.

Отправляли читать документацию. Иногда даже со ссылками на конкретные страницы. Это считается за унижение?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxpc

это все хорошо... но можно ли использовать старое дерево устройств, которое уже есть на рабочей плате? или его надо собирать?

Device tree - это часть исходников ядра. Оно собирается и устанавливается вместе с ядром. Для твоей платы в kernel 5.0 вроде есть: https://github.com/torvalds/linux/blob/1c163f4c7b3f621efff9b28a47abb36f7378d783/arch/arm64/boot/dts/allwinner/sun50i-a64-orangepi-win.dts. Там должно быть всё, что на этой плате поддерживается данным ядром (что есть, а чего нет - смотри по предыдущей ссылке).

mironov_ivan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mironov_ivan

спасибо.... только я не понял, если оно собирается и устанавливается вместе с ядром то особых движений и не надо. так или нет? будьте добры , кстати, объясните как установить это дерево устройств...

linuxpc ()
Ответ на: комментарий от linuxpc
make dtbs
make dtbs_install

Но я не уверен, что оно сразу ставит по правильному пути (/boot/dtb или /boot/dtb-$KVER). В общем, это нужно будет тебе самостоятельно выяснить.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Последнее исправление: mironov_ivan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от linuxpc

Дерево устройств

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=486786&st=120#entry75054208

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=209610&st=12680#entry48793365

Вообщем, было бы желание, инфу найти не проблема

sqq ()
Последнее исправление: sqq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sqq

да без разницы, там про Device Tree

В тех постах, на которые ты дал ссылки, про device tree нет ВООБЩЕ НИЧЕГО. Там про систему сборки андроида, которая к теме не имеет никакого отношения.

mironov_ivan ★★★★★ ()
Ответ на: тонкая настройка дерева устройств от sqq

это очень замечательно,что появилась руководство по сборке дерева устройств и для андроид. чтобы потом не пришлось отдельно задавать вопросы на уважаемом форуме по сборке ядра и дерева устройств для андроид, сразу обобщим в одной теме. огромное спасибо за любую помощь.

linuxpc ()
Ответ на: тонкая настройка дерева устройств от sqq

В чем проблема?

В том, что, судя по всему, разработчики андроида под названием «device tree» понимают совсем другую вещь - конфиги для системы сборки андроида, предназначенные для сборки под какое-то конкретное устройство.

Device tree в линуксе же - это специальная структура данных, которая описывает какие устройства есть в разных SoC и на разных платах, какие нужно для них грузить модули и с какими параметрами. У device tree в линуксе есть собственный бинарный формат, плюс текстовый человекочитабельный язык и компилятор для конвертации одного в другое. А нужно device tree для того, чтобы одно скомпилированное ядро могло работать на разных SoC/платах без пересборки, просто считывая правильные параметры из переданного ему device tree.

Андроид и его система сборки конкретно к этой теме никакого отношения не имеет, так что твои ссылки - оффтопик.

mironov_ivan ★★★★★ ()