LINUX.ORG.RU

systemd-journald и его аппетиты

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток. Недавно установил BleachBit дабы путём чистки кэша окончательно решить вопрос с серыми артефактами(более подробно Артефакты при загрузке xfce(дефолтные значки и серые некликабельные панели)) при загрузке системы (Manjaro xfce). Все шло по плану, кэш успешно почистился, но после перезагрузки ситуация вернулась к исходной позиции, т.е. те же артефакты значков и пенелей серого цвета. В последний раз проблему удалось частично решить включнием функции «automatically save session on logout», но более таким образом проблема не решается, как я понял, каким-то образом удалось окончательно задезейблить изменение этой функии, т.к. при её включении ничего не меняется. Однако при сохранении сессии в ручном режиме («Session» -> «Save session») все встало на свои места и приняло тот же вид, что до чистки кэша. Я бы поместил эту тему в раздел «Desktop», если бы не следующее: после перезагрузки и сохранения в кэш сессии программа htop показывает процесс systemd-journald (насколько я понимаю, этот процесс отвечает за журналирование файловой системы ext4, поправьте, если не прав) на пьедестале грузящих оперативку процессов (на момент написания - 2,5%) и эта цифра растёт (при этом дефолтный task mаnager вообще этот процесс не видит). Однако я уверен, что ранее systemd-journald тусовался в гетто системы. Общая нагрузка на ОЗУ при полной прогрузке после всех вышеперечисленных манипуляций выросла с ~450mb до ~600mb. По той информации, что я нашёл, systemd-journald должен есть 0,3-1% ОЗУ. Впрочем, у меня есть сомнения по достоверности. У кого сколько занимает этот процесс? И как если он вшёл в зону патологии, вылечить его булимию? Практически Бальзаковская поэма получилась, благодарю каждого отозвавшегося.

процесс systemd-journald (насколько я понимаю, этот процесс отвечает за журналирование файловой системы ext4, поправьте, если не прав)

Не прав.

на пьедестале грузящих оперативку процессов (на момент написания - 2,5%) и эта цифра растёт

Твои проценты ни о чём не говорят. В мегабайтах это сколько?

intelfx ★★★★★ ()

процесс systemd-journald на пьедестале грузящих оперативку

что-то туда льёт в больших обьёмах.
ты же можешь посмотреть что и сколько это уже занимает.
journalctl -f
journalctl --disk-usage

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BEKTOP_SCIENTISM

systemd-journald основной «журналист» systemd и он ничего не может «жрать» и «тормозить» — запомни эта! максимум это твоя недосистема напрягает божественный systemd-journald.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

он ничего не может «жрать»

Если ты хочешь приколоть за семантику, то любые процессы на железе «жрут» электроэнергию.

максимум это твоя недосистема напрягает божественный systemd-journald.

Что, ж, я новичок в linux, порекомендуй царь-систему

BEKTOP_SCIENTISM ()

Systemd это троян от анб. Чем сложнее софт, и чем более он незаменим, тем больше шансов устроить диверсию, напихать дырок, под видом всяких днс резолверов в systemd.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BEKTOP_SCIENTISM

Объясните?

systemd-journald - это демон ведения бинарных логов. К файловой системе он никакого отношения не имеет. Все возможности ФС (включая журналирование ФС) реализованы в самом ядре Linux. В юзерспейсе другое.

saahriktu ★★★★★ ()

слушай, Вектор Науки, я всю твою длинную историю про серые пиксели не читал, но могу сказать, что этот процесс (который и правда должен журналировать) как-то сожрал 50% cpu! пришлось его просто отключить. пишет его один «талантливый» программист. что поделать.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Однако я уверен, что ранее systemd-journald тусовался в гетто системы.

да, что-то в этом замечании есть глубокомысленное... systemd и гетто системы...

crypt ★★★★★ ()