LINUX.ORG.RU

Web-сервер на raspberry pi

 , , , ,


0

1

Собираюсь построить домашний web-сервер.

То есть хостинг купил, IP купил, подобие домашней сетки есть. Дело за выбором железа. Посматриваю в сторону raspberry pi либо orange pi.

Нагрузка предполагается такая: web-камеры, система сигнализации жилища, сайтик с почтой и базой данных, и торрентами. Возможны какие-то платёжные сервисы, но это пока предварительно.

Вопросы такие. Насколько адекватен выбор железа под эти задачи? Какую лёгкую СУБД выбрать для более простой интеграции с Постгрёй?

Спасибо.

ЗЫ Ссылки приветствуются.

Ось федора, но возможны варианты.


3B+ вроде под распбианом держит нормально gogs у меня и небольшие мелочи.

В твоём случае, я бы ради торрентов взял бы что-нибудь с сата и винтом. SD-карта просто умрет у тебя быстро.

Если нагрузка будет 1.5 инвалида в год - то все на одной машине(без торрентов) потянет.

Если планируется нормальная нагрузка - то требуется и нормальное железо

nihirash ★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Материнки с распаянным процом от интела, низковольтажные (пеньки-целероны, те, что атомы по факту), miniITX корпус и БП. Жрать будет не сильно много, зато с установкой дисков париться не будешь.

merhalak ★★★★★ ()

Возьми лучше сосну 64 или одроид, у них хоть нормальный гигабитный порт, не висящий на usb-шине. Или как выше написали, что-нибудь x86 на распаянном соплероне.

MyLittleLoli ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от merhalak

OK, понял. Покумекаю над этим.

Мне желательно, чтобы конструкция работала 24/7. Если брать распаянный целерон, бесперебойник мутить придётся. Я не ошибаюсь?

f00f ()
Ответ на: комментарий от burato

штоооо? 100 мегабит инета, 1гб локалка (но это пох, сиравно малина только 100 умеет). а теперь считаем - малина качает на 100 мегабит из инета, в это время чтото скачать с малины... почти нереально. пробовал, сказал да ну нафиг. вебсервер? висит у меня, с вордпрессом, посетителей - 1.5 инвалида и кучка китайских ботов желающих это все взломать. всё что не относится к файловым операциям - еще худо бедно. файловое - нунафиг, сразу.

shashilx ()
Ответ на: комментарий от shashilx

Не было у меня малины, я на ораньжпае, которое 1 гб. И оно с 6 камер фуллХД пишет, ещё торренты качает, ещё я на неё спокойно захожу и видео в фуллХД смотрю. И ещё скачать что угодно можно. Подозреваю ты что-то не так делал.

burato ()
Ответ на: комментарий от f00f

Охренеть какая разница! Четере нативных usb без хабов и ethernet+wifi не через usb. При наличии нормальных USB в них можно втыкать гигабитные сетевухи и получить свои 300+ мегабит (в.т.ч. в качестве NAS), недостижимых на любой малинке. Дальше продолжать?

ИМХО Малина хороша только комьюнити, а так- мне уже 4.19 на оранжпай зеро прилетело. Тоже в своё время выбирал между малинкой и апельсинкой... у меня малинка сразу слилась, ибо дешёвых конфигураций с нормальными сетью и USB среди них нет.

PS это orange pi zero сетевуха встроенная в SoC 100мбит, а так, есть апельсинки с гигабитной. Есть апельсинка- с двумя ethernet. В-общем, для сервачков малины- не конкуренты апельсинкам.

nekosargot ★★★ ()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nekosargot

На самом деле я не особенно в теме по поводу особенностей конкретных железяк, поэтому и топик.

Так что спасибо. Прежде чем браться за реализацию, попристальнее посмотрю на спецификации.

f00f ()
Ответ на: комментарий от burato

ага, переходник наверное не той стороной вставлял. ты если не пробовал - нефига тут рассказывать, а главное рассказывал рассказывал сказки а под конец выясняется - та я не пробовал малину у меня апельсинка. нафига ты это? или ты думаешь если они одноплатники - знач одинаковы?

shashilx ()
Ответ на: комментарий от burato

но вопрос был о малине. понимаешь? спросили за малину. не за апельсинку, не за мандаринку, не за холодильник, не за стиральную машину. а за малину. хотя, о чем я... это же лор. здесь проси о луне - ответят о солнце.

shashilx ()