LINUX.ORG.RU

Эльбрус 101

 ,


1

7

Всем доброго времени суток!Попал в руки неттоп Эльбрус 101-РС.И вот какое дело.Нужно установить на эту машинку virtualbox.Но беглый осмотр дал вот это(sources.list):

deb file:/mnt/cdrom  ./
Ок, ни добавить, ни убавить.Нужно узнать версию Debian, чтобы попробовать добавить репы(возможно ли на это вообще установить что-либо?).Вывод команды uname -a дал вот это:
Elbrus101PC ~ # uname -a
Linux Elbrus101PC 3.14.79-13.60-e1c+ #1 Thu Dec 14 01:08:04 GMT 2017 e2k E1C+ MBE1C-PC GNU/Linux Elbrus101PC ~ #
Вобщем просьба может и безнадежная, но хоть на мысль какую наведете.Заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от hobbit

trynoval: При том что вы регулярно шлангуете, что тут что в теме про РеактОС, и лично вам никто ничего доказывать не обязан.

hobbit: Вы готовы привести доказательства? Или как в случае с реактосом, отделаетесь шлангованием? (Да, мне тоже понравилось это слово.)

Перевод часов на летнее время. Что и требовалось доказать.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

В тонкий клиент ты не запихаешь дискретную видяху.

У тебя какие-то проблемы, раз ты прямо пишешь, что продукта «Таволга Терминал» не существует. Эльбрус что с интеграшкой что без - бесполезный кусок кремния. Байкал же - пригодный для использования в разнообразных задачах процессор. Доказано научно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Эльбрус что с интеграшкой что без - бесполезный кусок кремния.

Потому что ты так сказал?)

Что-то никто с тобой никто не согласен, а байкалы так и застряли во встраиваемых системах.

mersinvald ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

Лучше скажи, как там qemu.

А откуда ему там взяться?

Не знаю. Но он собирался, два часа и без ошибок - наверное, откуда-то он взялся.

Правда, есть шанс, что собирался он в режиме совместимости с x86.

Разве кто-то пишет бэкенд для e2k?

Вот это я и пытался выснить.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightFobos

Правда видео сильно тормозит, firefox зависает иногда.

Потому что он с интерпритатором собран вместо jit (jit платформозависимый интерпритатор - нет).

Ты у мцст спроси какую нибудь альфа версию хромиума или фокса с jit-ом, их портируют но в каком это все статусе - хз.

Либо выясни как эмулятор работает и поставь какой нибудь хром (всегнда интересно было что быстрее - нативный браузер с интерпритатором или x86 c jit в режиме эмуляции). А работать оно должно примерно как изолированные системы сборки или пакетные менеджеры - где нибудь в /opt/lintel/ (путь выдуман) вытряхивается чрут какого нибуть убунту лтс или дебиана x86_64, запускаешь этот $: lintel в терминале и все, ты в x86 дебиане можешь sudo apt-get чего тебе надо. Вместо виндоус ХРень может вайн подойдет например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Ты лучше расскажи ОП -у как эмулятор в системе запустить, а то он сейчас потыркается и пойдет начальству доложит что нихрена не получается на эльбрусе, дайте обратно интел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было бы интересно узнать.Однако тот же firefox собран под архитектуру e2k.Abiword вообще показывает в поле набора текста черный квадрат.Только libreoffice5 работает нормально.

NightFobos ()
Ответ на: комментарий от NightFobos

firefox собран под архитектуру e2k

Так он собран c интерпритатором джаваскрипта, он медленней чем jit раз в сто, у тебя на скриптах браузер глохнет. Вот я и говорю если такой же линуксовый firefox под x86 рядом поставить и пускать через этот их «транслятор приложений» оно наверное будет побыстрей немножко. То есть сам то браузер скорее всего станет медленнее запускаться, но скрипты по крайней мере перестанут браузер завешивать и страницы будут открываться намного веселей. Ну или ноускрипт вообще поставить если не нужно ничего такого в вебе.

Абиворд сам по себе глюкодром тот еще https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=20167

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так где он его скачает то, эта хрень (транслятор) сам наверное его устанавливает. Вот например что написано в мане по exagear desktop https://thepi.io/how-to-run-x86-programs-on-the-raspberry-pi/ (недоступен):

Step 4: Install ExaGear

Staying right there in the command line, run this:

sudo ./install-exagear.sh

There you go – ExaGear will install a guest x86 image – one of its choice, based on your hardware. You can force it to choose Ubuntu, though, by saying this:

sudo ./install-exagear.sh ubuntu-1404

…instead of the first option we gave you in this step. Why Ubuntu? It runs Spotify, so Spotify super-fans will want to go with this route. Step 5: Enter the guest x86 image

So that’s it for installing ExaGear – but your Pi won’t run the x86 image until you tell it to. You can tell it to do so in the terminal with this command:

exagear

x86 repositories are now available to you! And that includes Wine, the program that will let you run Windows programs on x86 Linux machines. Let’s go ahead and get that:

sudo apt-get install wine

For more on Wine and getting your actual Windows programs, check out WineHQ.

Once you’ve used the exagear command, you’ll be in an guest x86 session until you exit with (what else):

exit

And that’s it! With a very simple setup process, ExaGear will allow you to run x86 programs on the Raspberry Pi – including Windows applications, which can be run with the help of Wine.

Вроде как по некоторой информации для эльбруса те же самые люди делали. Так что скорее всего различия минимальные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Потому что ты так сказал?)

Потому, что надо быть идиотом сейчас чтобы VLIW пихать в процессоры общего назначения.

Что-то никто с тобой никто не согласен

Стало быть ты никто.

а байкалы так и застряли во встраиваемых системах.

Если ты настолько некомпетентен, то тебе лучше просто не вякать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И хрен бы с ним. Без понятия чо там по виртуализации, вроде kvm+qemu работают, но не факт, что есть аппаратное ускорение для x86 клиентов.

Я по портированию libc, а не по виртуализациям)

mersinvald ★★★★ ()

Тут лучше сразу в техподдержку МЦСТ писать, т.к. там оперативно подскажут что и как делать.

Но затея кажется крайне сомнительной. На 101 можно использовать rtс (для запуска интеловских бинарей в нативном режиме), можно попытаться через quemu пускать винду, однако сомневаюсь что VirtualBox заработает (не припомню чтобы для него драйвера были). Заработает ли бинарный транслятор на одном ядре - я хз.

alexanius ()
Ответ на: комментарий от alt-x

А, нет, всё же память мне не совсем изменяла:

Эмулятора Qemu тоже нет в штатной поставке, но он более-менее успешно собирается (с параметрами ‑‑enable-tcg-interpreter ‑‑disable-werror) и вроде даже работает в вариантах i386-softmmu, x86_64-softmmu, sparc-softmmu, sparc64-softmmu; портирование однако требуется для «прикладных» вариантов *-linux-user. Очевидно, создатели технологии двоичной трансляции «Эльбруса» совсем не это имели в виду, когда говорили об аппаратной эмуляции x86, поэтому смысла тестировать производительность Qemu мы не видели, — и так ясно, что это было бы медленно и печально.

Отсюда

alexanius ()
Ответ на: комментарий от alexanius

Для qemu она не нужна. Т.е. с ней быстрее, конечно, но только когда x86 эмулируется на x86, или e2k на e2k. Для винды на e2k она ничем не поможет.

Написав back-end для qemu - уже можно было б ускоряться по сравнению с интерпретатором минимум на порядок. А если научить оптимизатор пихать транслируемые блоки используя vliw по-максимуму, то было б вообще интересно.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Ассемблерный выхлоп через gcc -S тоже делали?

Я на одной из конференций так делал - там давали возможность «потрогать» Эльбрус всем желающим. Но как только это увидел один из консультантов у стенда, сразу же сказал: «Закройте, пожалуйста».

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Но как только это увидел один из консультантов у стенда, сразу же сказал: «Закройте, пожалуйста».

Вот это реально расстраивает. Закрытость может этих ребят погубить.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Интеграшка для общего назначения таки вещь полезная, учитывая активную работу МЦСТ по понижению TDP процов для встраиваемых систем.

Согласен. Вы бы ещё Фильтрычу помогли, он одно время 3d-ускоритель для своей MB77.07 пилил. Вон, америкосы активно пиарили свои графические ускорители в конце 1980-х - начале 1990-х, на графике они и поднялись. И лишь потом уже - на проприетарщине (драйвера во второй половине 1990х).

Mirage1_ ()
Ответ на: комментарий от NightFobos

Добрый день.

Подниму старую тему. Подскажите, пожалуйста, чем у Вас закончилось знакомство с Эльбрусом? Располагаю сейчас эльбрусом и также есть задачи запустить незапускаемое. Получилось ли подключить локальные репы и было ли это полезно? С виртуализацией всё также глухо?

Спасибо.

Romus ()