LINUX.ORG.RU

Firefox, аппаратное ускорение видео

 , , , ,


0

2

Перед созданием поста я очень долго гуглил. И узнал следующее:
1. Аппаратно воспроизводить H264 нельзя. Но в плагинах числится OpenH264.
2. В некоторых местах писали, что можно задействовать GStreamer для воспроизведения HTML5 видео. Но у меня ничего не вышло(хоть и ставил пакет gstreamer1.0-x, который притянул за собой еще много пакетов).
3. На YouTube по адресу youtube.com/html5 изначально кое-что не поддерживалось, однако при изменении некоторых настроек в about:config все форматы видео (в том числе и h264) заработали, хотя плагин OpenH264 был установлен до этого.

То есть на данный момент никак нельзя сделать, чтобы видео декодировалось видеокартой а не процессором? Ибо во время просмотра видео на ютубе у меня процесор загружен на 80-90 процентов при 720p, 1080p еще более-менее можно посмотреть, а все что выше начинает дико тормозить.

Система Ubuntu 14.04.5, вчера поставил графический стек из xenial, что обновило месу с 10.5 до 11.2(с Oibaf обновлений для 14.04 нет).


Теоретически mozplugger и любой проигрыватель видео поддерживающий аппаратное декодирование видео вроде как решают.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Это костыль, а не решение. Но других вариантов вроде как и нет.

aegi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Это костыль, а не решение.

Иных решений и нет вовсе так-что в отсутствие таковых сие есть решение. Ну да сюда-же я отношу всякое Открыть при помощи и прочее youtube-dl подобное.

init_6 ★★★★★ ()

Смотри Ютуб через mpv, если проц не тянет.

iljuase ★★ ()

mpv использую, хотя у меня и проц тянет. Просто ради фильтров и тд.

anonymous ()

То есть на данный момент никак нельзя сделать, чтобы видео декодировалось видеокартой а не процессором?

Можно пропатчить Chromium (патчи для каждой версии разные) и пересобрать. В нём есть код, использующий аппатарные декодеры, но он не собирается в десктопных сборках. И на Youtube придётся отключать VP9, так как его декодирования практически нигде нет.

В Firefox кода для аппаратного декодирования под Linux вообще нет. Но можно использовать Flash, который можно подружить с аппаратным декодером.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В Firefox кода для аппаратного декодирования под Linux вообще нет. Но можно использовать Flash, который можно подружить с аппаратным декодером.

А они вообще думают его туда добавлять? Или это вообще в списке их задач не значится?(ну или хотя бы намек на это)

Хотя смотря на баг https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=563206 кажется, что они просто игнорируют платформу Linux.

Мне казалось аппаратное ускорение частично поддерживается на некоторых видео картах.

vitalikp ()

То есть на данный момент никак нельзя сделать, чтобы видео декодировалось видеокартой а не процессором?

Наверняка можно. Помоги разработчикам и отпишись в треде.

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalikp

А они вообще думают его туда добавлять? Или это вообще в списке их задач не значится?

Никто не знает, что у них там в списке задач. Багтрекер большей частью публичный, но вот планы свои показывать они не обещали.

Лично я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время будут hwdec кодить. Это слишком сложно с организационной стороны: нужно много проверок; нужно вести чёрные и белые списки оборудования. Много работы с практически нулевым выхлопом. Ведь сейчас даже рисование не через OpenGL происходит. Странно тратить время разработчиков на фичу, которая всегда будет выключенной. У Chrome хотя бы есть ChromeOS, где hwdec действительно используется.

С другой стороны, сторонний код могут и принять, если он будет достаточно качественным и без явных дефектов. В данный момент это наиболее вероятный канал реализации.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalikp

А они вообще думают его туда добавлять?

Вообще думаут, но когда до дела дойдёт - это другой вопрос.

Currently hardware accelerated layers aren't yet enabled on Linux. It will be soon. Once this is done, we will start working on hardware decoding. I have a personal timeline of a couple of months to get this done.

Цитата от августа 2016

fornlr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.