LINUX.ORG.RU

frontend независимости

 


0

1

Господа, дамы, здравствуйте.
На днях я понял, что любимый интернет-провайдер слишком часто нарушает мой покой.
(Привет алчным стервятникам, кормящим Светлакова остатками моего эмоционального здоровья)

Имеется у меня группа сервисов, доступных клиентам по доменным именам (mail.domian.com, data.domain.com, jabber.domain.com, etc.domain.com), которые резолвят агенту основной IP. В судную среду половина провайдерских узлов в городе уходит в offline на полтора-два часа. Менять А-записи в днс-зоне domain.com на такой короткий срок - мера неадекватная и нерезультативная.

В стремлении к независимости, в голове возникли пара идей:
1. Поднять свой публичный bind, указать адреса обоих провайдеров как ns1 и ns2, а уж через его конфиг реализовать failover ip. Все это мне представляется довольно смутно.
2. Арендовать какой-нибудь vps в хорошем дата-центре, на хостинге прописать его адрес для резолва *.domain.com, и силами iptables отправлять запросы условно на 10.0.0.2 - клиента vpn, коим станет текущий шлюз моей шараги. При таких условиях, мне вообще не нужно иметь белого адреса в офисе, я независим от провайдера (при условии открытого прохождения gre-пакетов).

Т.к. с мат.частью всегда было туго, я хотел бы выслушать ваше мнение по этому поводу.

В один момент времени активен только один WAN-интерфейс: либо основной, либо резервный провайдер. Резерв по трафику, так что сами понимаете. Конечно, есть вариант «сменить провайдера» на ребят, у которых падает только ночью и только по плану, но мой начальник очень уж боится перемен.



Последнее исправление: mrPresedent (всего исправлений: 2)

Второй вариант звучит не так уж и ужасно, только вот слово «независимость» больше не пиши, оно тут сильно смешное.

О первому так и не понял, два у тебя провайдера или один?

t184256 ★★★★★
()

Второй вариант называется load balancer.

Присоединяюсь к вопросу про количество провайдеров. Если их уже 2 и оба активные - может для начала прописать по две A записи в зоне?

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

Два провайдера с белыми адресами. В один момент времени активен только один из них. Две А-записи могут привести к тому, что каждый второй запрос будет уходить в connection timeout

mrPresedent
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrPresedent

Когда один резервный - две A записи не помогут канеш.

Так что остаются уже озвученные варианты:

* При переключении менять dns (не забывать правильно ставить ttl, еще тут писали что удобнее менять через CNAME - быстрее расползается)

* VPS и load balancer, который будет учитывать доступность сервиса - какой доступен - туда и перенеаправит

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

С первым вариантом у меня есть такой вопрос:
Сейчас у меня, например, с хождением почты проблем нет:

A m.a.i.n mail.domain.com
A s.c.n.d mail2.domain.com
MX 10 mail.domain.com 
MX 20 mail2.domain.com
PTR m.a.i.n domain.com
PTR s.c.n.d domain.com
Но если я разверну свой днс-сервер, укажу на хостинге адрес основного провайдера как ns1, а резервный как ns2, то будет ли именно этот мой днс-сервер обрабатывать запросы клиентов? В голове белая дырка там, где должны быть знания о днс в глобальном его применении. Если при обращении к domain.com клиент будет направлен на соответствующий ns-сервер, значит я смогу решать, что им отрезолвится.

mrPresedent
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrPresedent

Для начала: http://habrahabr.ru/post/137587/

Свой разворачивать необязательно. Можно менять записи непосредственно на primary вашей зоны там где он есть, если, конечно, там предоставляют api для этого.

Если развернули свой - то его нужно прописать как primary (а N других как secondary). Проблема для вас в том, что нет смысла ставить primary за каналом который падает. Т.е. разворчивать primary dns своей зоны нужно в надежном месте.

Обычно (хотя и не обязательно) сервер под primary предоставляет SP у кот вы взяли домен. Посмотрите есть ли у них api для изменения зоны скриптом, если же нет - можно поискать у кого есть и перенести.

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

Жаль, но nic.ru не дает за спасибо лезть в api. В итоге, все сводится к vps. Касательно второго варианта, я так понял, что load balancer и не обязателен. Мне ведь ничего не стоит развернуть на vps простенький pptp-сервер, который будет перенаправлять весь входящий трафик на vpn-клиента, которому назначен статичный адрес в vpn-сети. На хабре валялся скрипт по автоматическому переключению каналов, закинуть его на шлюз и заставить тот соединяться с vps должно быть совсем просто.

mrPresedent
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.