LINUX.ORG.RU

Работа с сторонними репозиториями.

, ,

0

2

Ребята поделитесь пожалуйста опытом. К примеру есть у меня основная система Ubuntu 14.04. И захотелось мне проверить в работе ряд приложений новые версии которых отсутствуют в основном репозитории, то есть необходимо подключать сторонние ppa. Так вот вопрос в том есть ли гарантия что после того как я поустанавливаю эти приложения (они натащят за собой целый зоопарк разных зависимостей) и захочу их потом поудалять что к примеру после: sudo apt-get purge и удаления этих ppa все вернется к первоначальному виду.

И еще момент к примеру захотелось посмотреть приложение(библиотеку), пакета нет, необходимо make install. Насколько этот вариант безопасный, и есть ли вариант отследить что было установлено в систему «не штатными» методами?

P.S. Я понимаю что все можно и в виртуалке, но сейчас как бы не об этом.

Спасибо всем кто ответил?

есть ли гарантия

Ты пользуешься GNU/Linux. О каких гарантиях вообще может идти речь?!

make install

sudo checkinstall sudo make install
kachsheev ★★★
()

Чтобы отключить PPA и даунгрейдить/снести все пакеты из него, нужно либо воспользоваться ppa-purge (он теперь есть даже в основном репозитории), либо поколдовать с apt-pinning. Если просто отключить репозиторий, пакеты из него ни удаляться, ни даунгрейдиться не будут.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Блин как все сложно. 21 век на дворе. А есть ли вариант изолировать среду для разных експерементов не используюя виртуализацию аля virtualenv в Python. Кстати а как docker с графическими приложениями дружит?

CunMun
() автор топика

Можно собрать пакет, для твоей системы, из любых исходников, которые умеют make install, да поставить его. Как - гугли.

crutch_master ★★★★★
()

есть ли гарантия что после того как я поустанавливаю эти приложения (они натащят за собой целый зоопарк разных зависимостей) и захочу их потом поудалять что к примеру после: sudo apt-get purge и удаления этих ppa все вернется к первоначальному виду

Нет. Я тебе гарантирую, что этого НЕ произойдёт. Для этого нужен ppa-purge.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CunMun

21 век на дворе.

Просто в Дебиане таких проблем не возникало, так как у них PPA нету, а в Убунте... ну, ppa-purge в большинстве случаев решает проблему.

А есть ли вариант изолировать среду для разных експерементов не используюя виртуализацию аля virtualenv в Python.

Если собираешь из исходников, можно просто установить программы в нужные директории и настроить переменные среды, как тебе надо. Для более сложных случаев — chroot или LXC (на котором основан Docker).

Кстати а как docker с графическими приложениями дружит?

Вон как раз появились свежие новости на эту тему. Кроме того, разработчики GNOME пилят свой велосипед.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.