LINUX.ORG.RU

использование SSD диска программами

0

2

У меня сейчас есть старенький eee pc с минимальным дебианом. Я помню, что раньше было много разговоров, что в eee pc несовершенные SSD, которые со временем сыпятся из-за большого количества циклов записи.

Так вот - как можно узнать какие программы используют диск, чтобы поднастроить их и свести к минимуму запись?

iostat делает примерно похожее, но показывает общее использование диска, а нужно бы разбивку по программам.

atop, iotop

anonymous
()

Так вот - как можно узнать какие программы используют диск, чтобы поднастроить их и свести к минимуму запись?

ну про atop уже сказали. А я предпочитаю активные действия: закрываю нафиг доступ на запись и в файлы и в каталоги.

Есть конечно вероятность ошибки, что программа X что-то пишет в Y/, но ОЧЕНЬ редко, и я этого не заметил. Однако для ресурса SSD это не имеет значения.

Я помню, что раньше было много разговоров

в интернетах вообще много разговоров. Ты свой smartctl смотрел? Вот посмотри. Может все врут?

emulek
()

Знаю владельца одного из первых ежиков. Под вендой. Никаких твиков. Все живо. И работает.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Знаю владельца одного из первых ежиков. Под вендой. Никаких твиков. Все живо. И работает.

одного

ты точно прикидываешься?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Да это было слегка глупо.

Просто одного я знаю «сам видел этот ноут»
А «слышал о таких» - тьма.
Короче первые ежики вышли Очень надежными. Да тех.процесс ссд там конский.

Все эти задрочки «как мне не пользоваться моим ссд что бы он не умер» - херня.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Короче первые ежики вышли Очень надежными.

ваще-то то, что из них 20% до сих пор живо, вообще ничего не говорит о надёжности.

Все эти задрочки «как мне не пользоваться моим ссд что бы он не умер» - херня.

а с этим согласен. Наверное в магазинах у нас работают полные идиоты, раз дают уже не первый год пятилетнюю гарантию, на девайсы, которые в первый день умирают.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.