LINUX.ORG.RU

Нужен совет от любителей плис

, ,

0

2

Ну кроме "не суйся!".

Раздумываю над новым хобби, думаю плис потыкать типа распарсить hdmi сигнал для валяющегося жк экранчика.

Подскажите кто увлекается плисами, мне что для разработки будет нужно ну кроме самой платы (инет говорит, что Gowin Tang Nano 20K мне хватит).

А что кроме него мне нужно? Учитывая, что прогать буду с убунты.

ЗЫ. Пока ни за что не берусь, смотрю необходимый бюджет и свои возможности.

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Я тоже «лИбитель». Давно хочу нырнуть, да все никак.

Все основные ide под линукс работают (xilinx, altera, lattice). Китайцев не пробовал. Дальше, нужен jtag. Либо оригинальная коробка, либо свисток на базе ftdi. Ну вроде и все. Дальше погружение в hdl, тайминги, клоки и бесплатные IP-core.

yax123 ★★★★★
()

Тема чоткая, есть пара советов.

1. На авито найти «контрольная плата от Antminer S9». Цена - от 100 руб за штуку. Да-да, вам не послышалось, сто рублей. Но может приехать дико пыльная и (редко) даже убитая, но надо с продаваном в чатике перетереть с просьбой проверить. На борту ZYNQ7010. Плюс пара ядер ARM в том же чипе - какой-то там linux + bisybox из коробки стоит, так что можно даже линуксы гонять. Прикольный девайс для начинающих и по возможностям и по цене, а сама эта плата вполне на отладочную тянет и попаять в ней не жалко чего-нибудь. От ПЛИС там разьёмы выведены на какие-то коннекторы, которые в оригинале управляли биткоин-майнилками какими-то, но суть в том, что в эти разьёмы можно сувать всякое своё (буквально любые сигналы) и в ПЛИС эти сигналы ловить и процессить.

2. Можно сразу одновременно погрузиться в тему цифровой радиотехники: взять LibreSDR за 13 тыр - там на плате на вход этой же плис (zynq 7020 или zynq 7010 не помню) ещё прицеплен AD9363 ЦАП/АЦП - можно дома радары делать и Wi-fi изучать наживую или свои радиопротоколы широкополосные изобретать и видосы по воздуху прокачивать (да там 2 передатчика и 2 приёмника в комплекте какбэ со смешной мощностью). Или не LibreSDR, а Pluto+, но кажется второе слегка уже устарело.

tcpfinhello
()

Пока ни за что не берусь, смотрю необходимый бюджет и свои возможности.

Представь себе математика, который «набил руку» на выкладке формул, возомнил о себе лишнего и решил поработать физиком. Физики разнесут самозванца так, что «полетят клочки по закоулочкам».

Вычислительные науки вышли из математики, а электроника - из физики. Если у тебя нет образования по электронике, то ничего хорошего в создании прошивок электронной аппаратуры у тебя не выйдет, как у математика на рабочем месте физика. Не мучай себя. Гораздо плодотворнее будет заняться чем-то другим.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Точно, ведь физики и математики происходят с разных планет

Хотя говорят, что их появление как-то связано с образованием. И теоретически можно получить второе, а текущий бекграунд будет плюсом

router ★★★★★
()

Вот таких как ты нельзя слушать, нигде и никогда. Задрочат 1 область знаний, лекции читают, а суп себе сварить не могут. Зубрилы херовы. Узколобые сверхспециалисты.

Иссака Ньютона учителя называли тупым, когда он учился.

Константин Циолковский из за плохого слуха, учился плохо. Ему сказали «не мучай себя» и выкинули из школы, буквально исключили. Далее он учил себя самостоятельно

Чарльза Дарвина считали отсталым, он имел крайне низкие оценки при получении образования. Но есть нюанс школа с придурью оценивала успеваемость на основе того как человек с латынью ладит.

Твой посыл «не суйся в неизвестную тебе область знаний» убогий и мерзкий, любой интересной человеку областью знаний, любой сложности, человек может овладеть в любом возрасте, если у него есть время и желание, и нет объективных препятствий в виде патологических проблем головного мозга напрямую влияющих на память, мышление и закрепление навыков.

Может он не станет первооткрывателем, не изобретёт новый сверх эффективный алгоритм, не создаст новые аппаратные протоколы и не будет проектировать шины данных. Но уж блин сраный hdmi с последующей конвертацией его во что угодно он сможет распарсить, и сотни тысяч других вещей тоже сможет сделать, как минимум решая свои бытовые задачи. А как максимум разработать пусть не какое-то инновационное, но практичное и удобное устройство, которое если будет в нужном месте в нужное время станет популярно, не в смысле популярно как новый трек от репера, а в смысле покажет свою практическую ценность.

Не губи тягу к знаниям других если твоя тяга немощна стала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот таких как ты нельзя слушать, нигде и никогда. Задрочат 1 область знаний, лекции читают, а суп себе сварить не могут. Узколобые сверхспециалисты.

В философии, матери всех наук, существуют такие понятия, как основа/базис и надстройка. Чем шире основа, тем разнообразнее может быть надстройка. Как стройке, если забить много-много бетонных свай очень глубоко в землю, то построить сверху можно будет хоть небоскрёб, хоть сарай-курятник. Если же сваи не забивать, а просто поставить деревянные чурбаки вместо них, то построить удастся лишь курятник. Поэтому из физика вполне может получиться хороший математик, а наоборот - навряд ли.

Практика это подтверждает: текущий и будущий управляющие директора «Яблока» по образованию инженер-автоматизатор и инженер-механик, то есть выходцы из физических наук, а не программисты-математики с гораздо менее развитым техническо-технологическим кругозором.

Enthusiast ★★★★
()

Какая хорошая генетика у депутатов! Ни одного сварщика в роду (с) Анекдот Думаю, что К. Маркс что-то знал о таких живых примерах как И. Маск, Б. Гейтс… Помимо желания, не плохо иметь хорошие вводные для условий. Иначе, можно всю жизнь миценатстовать временем на науку и через какое-то время «откопают». От себя, ТС мальчик большой, сам разберётся: где хобби кончается и начинается конъюктурная работа.

anonymous
()

Gowin Tang Nano 20K мне хватит

Хватит. Тулы доступны, хоть и качество не такое, как у того же Xilinx (но и весят не сотню гиг). К тому же для этой ПЛИС доступен опенсорсный маршрут.

что кроме него мне нужно? Учитывая, что прогать буду с убунты.

Ничего. USB-JTAG на плате распаян. Если будешь пользоваться опенсорсным маршрутом, то и ПО не нужно - всё есть в репе. Хотя, можно скачать oss-cad-suite, там полный комплект свежего опенсорса.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 2)

распарсить hdmi сигнал для валяющегося жк экранчика.

Что ты имеешь в виду под «распарсить»? Там HDMI только на выход, если я не ошибаюсь.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Ну на вход hdmi на выход там какой-то mipi dsi.

Чот казалось оно в обе сттороны должно работать, но похоже что мне нужная другая платка.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Чот казалось оно в обе сттороны должно работать

Ну теоретически да, потому что подключено напрямую к трансиверам. Но надо уточнить по схеме (и есть ли там подключение DDC). Если готов потенциально поработать паяльником, то можно попробовать.

Или купить pmod для hdmi input. Но с этой платой всё равно придется паять.

Puzan ★★★★★
()

Посмотри, чтобы был программатор на плате. Ну и всякого специфичного для gowin софта накачать придется. Вроде все.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Зря. ПЛИС хороша в связке с процессором. Я встречал или ПЛИС+АРМ, или ПЛИС+процессор на ПЛИС, или ПЛИС на какой-нибудь шине (PCIx, spi если что-то мелкое). А в зинке плиса сразу с процессором связана. Удобно.

aiqu6Ait ★★★★★
()

От себя, ТС мальчик большой, сам разберётся: где хобби кончается и начинается конъюктурная работа.

Родилась одна девочка толстожопой и неуклюжей. Пошла в школу. Однажды ее и всех ее одноклассников и одноклассниц привели на отбор в спортшколу в зал художественной гимнастики. Тамошняя тренерша стала приглашать каждого ученика и ученицу класса подойти к себе поближе на ковер и стала помогать каждому ученику/ученице сесть на шпагат. Большинству школьников этого сделать не удалось, в том числе нашей неуклюжей, толстожопой девочке. «Ну и что! Я все равно буду заниматься художественной гимнастикой!”, - подумала про себя девочка.

На первый взгляд, человек может заниматься чем угодно и совершенно неважно каких результатов он достигнет в своем увлечении. Однако на деле эта толстожопая девочка получит лишь разочарование, чувство собственной неполноценности и упустит свое драгоценное время, чтобы найти себя в чем-то другом и стать счастливой. В чем именно? - Например, в метании ядра, в боксе или тяжелой атлетике.

Я хочу лишь сказать, что не следует заниматься ерундой, а гораздо лучше вкладывать свои силы и время в дело, где можно будет состояться, как специалист, найти свое призвание и обрести человеческое счастье.

Enthusiast ★★★★
()

Спасибо за предупреждение. Реально, пишут, что там какие-то приседания с паяльником будут нужны чтобы развернуть, решил сократить гемор и переобутьсся в Tang Mega 138K.

Уже не зря тему создал получается.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Я хочу с бордой сразу брать и по идее это то что тут обозначено как lcd connector.

Я ж всё правильно понял?

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Вот смотри.

Если где-то далеко в нашей вселенной существует уголок, в котором немного другие физические константы, что будет? Правильно, там будет просто другая физика.

А если где-то далеко в нашей вселенной существует уголок, в котором, грубо говоря, 2 + 2 != 4, что будет? Не будет математики, не будет логики, не будет научного метода, не будет экспериментальных наук вообще: ни физики, ни химии, ни биологии. Более того будет невозможен «наблюдатель» как таковой.

Т.е. математика - это и есть неотъемлемый фундамент нашей Вселенной. И, как говорил Стивен Вольфрам и не только он, чудо математики заключается в том, что она «просто работает везде», и здесь, и там, и в другом конце Вселенной. Любое единожды сделанное доказательство работает везде.

А «местные» физики всего лишь изучают «местную» локальную физику.

Такие дела.

anonymous
()

А может тебе всё-таки взять эту мою Авито-плату за 100-200 рублей с Zynq 7010 на борту и научиться базово шурудить в ПЛИС-е: заливать прошивку, дёргать ногами, преодолевать проблемы. Потом сделаешь из неё настольный мигатель ёлочной гирляндой и возьмёшь уже что хотел.

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Типа лучше день потерять потом за 5 минут долететь?

Светодиодами я и с стмки мигать могу, только от них пользы нет.

ЗЫ, я кажется начинаю догадываться кто их на авито продает.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

ЗЫ, я кажется начинаю догадываться кто их на авито продает.

Кто? Их в районе озера Байкал массово продают, там какие-то майнинг-фермы целыми полями апгрейдятся.

tcpfinhello
()

Не нужен ему цинк, пусть сначала с голой плисой поиграется. Да и такой цинк вообще не нужен. С этими платами от майнеров можно геморроя словить будь здоров.

А если захочется дёшево и сердито, то можно взять, например, вот такую штуку: https://ali.click/rn2z71x

Всяко лучше дохлого цинка.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

А что помимо материальной вселенной, посредством работы законов физики, даёт нам понять что 2+2=4?

Или вот геометрию если взять, из которой если исключить всякие напрочь оторванные от реальальности пространства и которая начинала с изучения со вполне себе физического объекта - пространства, - она часть физики или математики?

ados ★★★★★
()

И, как говорил Стивен Вольфрам и не только он, чудо математики заключается в том, что она «просто работает везде», и здесь, и там, и в другом конце Вселенной. Любое единожды сделанное доказательство работает везде.

Это очень опасный путь для человека пытаться подогнать окружающую действительность под свои умозримые закономерности. Почему наведение порядка может разрушить жизнь человека? - Дело в том, что наш мир несовершенен и порядколюб, видя это несовершенство, пытается его исправить. Если чувственное восприятие у человека развито, душа наполнена любовью, то устранение недочётов воспринимается с радостью, как возможность усовершенствования мира. Если же чувства в человеке подавлены разумом, формулы и расчёты важнее человеческих отношений, любви в душе нет, то возникающие недостатки вызывают гнев и злобу. В гневе человек пытается устранить недостатки и привести дела в порядок. Всё бы хорошо, но злой человек не становится счастливым. И спустя время жизнь озлобленного на весь мир человека придёт к разрушению.

Я бы несколько раз подумал перед тем как заниматься математикой по жизни. Не всякий математик сможет сохранить любовь в душе и не ожесточиться из своей страсти к наведению порядка.

Enthusiast ★★★★
()

Если у тебя нет образования по электронике, то ничего хорошего в создании прошивок электронной аппаратуры у тебя не выйдет

Факт существования радиолюбителей опровергает это ваше утверждение. И нет, они очень далеко не все имеют фундаментальное образование по электронике. При этом современные радиолюбители конструируют и довольно сложные штуки - например инжекторные системы топливоподачи к всяким малокубатурным моторам (мотоциклы, снегоходы и тому подобное). А там и электроника и прошивка микроконтроллера.

watchcat382
()

Б. Гейтс

Который кстати в институте не доучился, то ли бросил, то ли выперли. А потом этот институт его приглашал на встречи с студентами и даже присвоил ему какое-то почетное звание. Не постеснялись признать свою ошибку.

watchcat382
()

Родилась одна девочка толстожопой и неуклюжей.

Если нет медицинских патологий, типа там одна нога короче другой или что-то такое, то при наличии ЖЕЛАНИЯ с телом можно вообще чудеса сделать. Но конечно при отсутствии некоторой предрасположенности (ее как раз при приеме в спортшколы и высматривают) придется приложить существенно больше усилий. Потребуются ежедневные тренировки, без скидок на «устал»,«надоело»,«некогда» и прочие отмазки. Впрочем - в истории известны случаи когда благодаря запредельному упорству люди проходили путь вообще от инвалида в коляске до атлета. Пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C,%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Факт существования радиолюбителей опровергает это ваше утверждение. И нет, они очень далеко не все имеют фундаментальное образование по электронике. При этом современные радиолюбители конструируют и довольно сложные штуки - например инжекторные системы топливоподачи к всяким малокубатурным моторам (мотоциклы, снегоходы и тому подобное). А там и электроника и прошивка микроконтроллера.

Ты не смешивай в одну кучу людей, способных создать новшество, и людей, лишь усовершенствующих нечто, созданное другими людьми. Это как сравнивать композитора Игоря Стравинского с заурядным исполнителем его произведений на пианино из местного музыкального училища.

Границы достижимых возможностей у этих людей будут совершенно разными и никогда не сравняются, хоть из кожи вылези от натуги. Основа разная и надстройка ничего не изменит.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А схема на нее доступна?

овощ гугл в помощь, на гитхабе, наприер, находил схему. На хабре достаточно подробная статья есть по данной плате

pavel_l
()
Последнее исправление: pavel_l (всего исправлений: 1)

Мир-то как раз удивительно совершенен, и по отношению к людям он вполне нейтрален. Несовершенным его для себя делают сами люди. Материально люди привязаны к экологическим ячейкам, но из жадности разрушают их. Как говорили римляне: человек человеку «конкурент». Психическое отклонение. У нас поговорка есть: «Блохи делят собаку.» И да, жадность не имеет ограничений сверху. Вот и все «несовершенства» и все «недочёты» мира.

Кстати, на Руси так жить нельзя - от неё ничего не останется. Мы наблюдаем 3-ю попытку внедрения этого. Опять сверху. Первые 2 провалились с треском. 3-ю ждёт тоже самое. Сотрудничество эффективнее конкуренции: «человек человеку друг, брат и сестра».

Когда же произойдёт отвязка от экологических ячеек, жадность будет бессмысленна - живи где хочешь, места во вселенной много, а человеку по сути немного для нормальной жизни нужно. Но произойдёт это не скоро, если произойдёт - жадным развитие не нужно, им нужно «урвать кусок собаки здесь и сейчас», т.к. «жизнь коротка». Так что, в мире есть пока реальная неразрешимая проблема: отрицательный управленческий отбор в иерархиях решения проблем общества. И инкультурация жадности. Насчёт «счастья» лучше всего написал Соловьёв, православный философ.

TCу: что нравится, тем и занимайся, главное, чтобы созидательно было, а не разрушительно. Ломоносову вон тоже говорили: «куда лезешь не твоего ума это дело». Получится - хорошо, не получится это - получится другое, а опыт всё равно пригодится - заранее никогда не знаешь где и как, будет приятный сюрприз.

anonymous
()

Я реализовывал такой проект на spartan 6 - нужно было автоматизировать тесты видео выходов. Это, на самом деле, не очень сложно - надо всего то десериализовать данные, а дальше как с VGA. Можешь начать с VGA, а потом уже смотреть в сторону HDMI и DP. Есть куча проектов открытых - https://github.com/hdl-util/hdmi, https://marsohod.org/projects/marsohod3gw-prj/435-hdmi-marsohod3gw

guskov_roman
()
Ответ на: комментарий от ados

Или вот геометрию если взять, из которой если исключить всякие напрочь оторванные от реальальности пространства

Так нельзя исключать они нередко оказываются вполне применимыми к физике.

anonymous
()

Почему дохлого

Потому что логики мало. Там самый мелкий цинк (не считая 7007S, которого я в живой природе не встречал) - всего 17к лутов.

Он или работает или нет, что там ещё может быть.

Это как спросить, почему какой нибудь Intel Atom - это дохлый проц. Работает же, что там ещё может быть :)

Puzan ★★★★★
()

Ну так это… Этой логики хватит на вполне приличные разные пет-проджекты для начала. Я думаю даже FFT спектры считать можно и радиоканалы выдёргивать из потока с SDR приёмника.

tcpfinhello
()

Ну, на мелочь хватит, конечно. На что-то приличное уже нет. На FFT хватит (опять же, смотря какой), на пачку FIR-ов уже не хватит. Там всего 80 умножителей так-то. Но к этой плате и не подключишь нормальный АЦП без танцев с бубном.

Puzan ★★★★★
()

радиоканалы выдёргивать из потока с SDR приёмника.

Но я не хочу выдергивать радиоканалы.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Они на то и напрочь оторванные, что они к физике неприменимы. На данном научном уровне, по крайней мере.

ados ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария