LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Из за клоунады Qt

В качестве причин указана нехватка времени на качественное поддержание пакетов с Qt 6

Отдельно подчёркивается, что качество кода и лицензионная политика Qt Company не связаны с принятым решением.

Клоунада — большой объём кода, или у вас инсайды?

fernandos ★★ ()

Когда Qt 6 стабилизируется, сейчас его еще пилят и не все работает, что было в Qt 5. Т.е. не раньше Qt 6.2, а скорее всего позже, когда зайдут фиксы после 6.2.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

дон Педро (или как там его) Lisandro Damián Nicanor Pérez Meyer сказал, что он больше не будет поддерживать пакетирование куте в дебиане. он реально в одиночку это делал.

в каких-то рассылках можно найти это.

aol ★★★★★ ()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

Во-первых, может и не появятся, Debian же оплот свободы, Qt по их мнению «с душком». Может и появятся, но через 5 лет, Debian же оплот стабильности, Qt6 по их мнению слишком свеж, «без душка». Правильный вопрос - если тебе нужны свежие библиотеки, зачем тебе Debian?

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Недавно же были какие то шатания, я не помню конкретику, типа они патчи отказались принимать, версия будет с отставанием на пол года, какието эксклюзивные права для KDE сделали и ещё чего то. Я не следил, просто замечал как по ночам взлетают горящие пердаки, озаряя светом полуночные города.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Никто из KDE Team всё же не хочет маинтейнить шестую версию. Если уж им не упёрлось, то сомневаюсь что какой то одиночка решит тащить на тебе такую дуру как Qt это же не 1 библиотечка. А если и решит то его могут просто не пустить.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

И те и те на деле пилят условно проприетарный продукт под плётку менеджера на галере. Хоть у обоих GPL+/- но они крепко держат в руках мейстрим. Не разработчики конечно держат, а две компании IBM в виде дочки RedHat и The Qt Company в виде себя. Сос`ки всякие и прочее это для нас, для толпы. Что-бы мы рот широко не открывали, а любой жаркий спор можно было бы закончить назвав нас «токсиками» , а просто молча приносили патчи и уходили.

Любая попытка ответвления кодовой базы, приводит к резкому появлению новой версии мейнстрима тотально несовместимой с прошлыми версиями. И начинаются байки про васянов, протухшие версии, осталые технологии и прочее.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

появлению новой версии мейнстрима тотально несовместимой с прошлыми версиями

Да ладно, и когда это последний раз произошло? По опыту, использую один класс из приватных API Qt начиная ещё четвёртой версии, всё работает без изменений вплоть до последних версий пятой ветки (шестую ещё не пробовал).

unC0Rr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Клоунада — это когда у дебиана вагоны денег на счетах, но мейнтейнерам они платить не хотят и в итоге сидят без пакетов.

https://www.theregister.com/2020/09/10/debian_project_address/

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да ну прям вагоны. 900к при среднем чеке украинского программиста с пятью годами опыта - 5к$/месяц - 180 человеко-месяцев труда. А пакетов-то десятки тысяч! Значит начнется грызня за деньги, этому дали, этому нет, и все, проект сошел с рельс…

Там и так люди типа debian.community вскрывают кумовство в распределении денег. Выходом мог бы стать открытый ресурс типа Flattr (платим за коммиты, верифицированные минимум тремя другими разработчиками Debian), но это же написать нужно, так что приходите в рассылку #debian-project и предлагайте, если готовы полгода жизни на разработку такого сервиса уложить :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно оплачивать какие-то особенные проекты, которые реально нужны всем и вчера, а браться никто не хочет. Вот как ты предложил, да.

Мне вот только лично это вообще никак не нужно. У меня Debian нигде не установлен и я чураюсь этой срани.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)