LINUX.ORG.RU

Посоветуйте книгу по python для «заканчивающих»

 


5

2

Как-то раз я волею судеб случайно выбрался в молодежную библиотеку и там была прикольная книжка по питону со всякими моментами, которые я не то не видел в документации, не то их там в явном виде и не было. На фотку с обложкой я давным-давно потерял, а щас внезапно осознал что хочется поднять скилл ещё повыше.

Повторять то что и так всем известно для меня смысла уже нет, как и просто «руководство по программированию» для меня тоже бессмысленно, а вот что-нибудь эдакое, например про работу с ast, внутреннее устройство и тд и тп я бы почитал. Есть что-то такое?

В результате:

Anthony Shaw - CPython Internals: Your Guide to the Python 3 Interpreter
Dive into Python
docs.python-guide.org/
Effective Python
Fluent Python, Luciano Ramalho(«Python. К вершинам мастерства»)
oreilly.com/library/view/python-beyond-the/9781771373609/
realpython.com/
Лутц - дотошное скучно чтиво, не советую.
Effective Computation in Physics
★★★★★

Ответ на: комментарий от tz4678

Насчет нужности математики. Программист программисту рознь. Крановщик,бульдозерист, маляр, штукатур, каменщик - все они строители. И много у них общего ? Так и с программистами. Программист баз данных не шарит в 3d графики и наоборот, программист 3d спецэффектов вряд ли хорошо разбирается в тонкостях SQL,транзакциях и т.д. Каждый только в своей узкой области. Можно всю жизнь проработать программистом и не подозревать о теории вычислений, например. Практикам часто все эти доказательства, теории алгоритмов до фонаря

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пассивного дохода на идеальную жизнь идеалиста у меня пока нету

Это проблема болота или головы?

Головы, конечно. У меня то, что называется «детство в жопе заиграло». Теперь прошел игру — вот, вкатываюсь обратно в IT.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забывается, еще как, даже профессионалы, всю жизнь работающие забывают, если не использовать длительное время. Фундаментальное свойство человеческой памяти

Фундаментальная бредятина, которой оправдывается нулевой результат от протирания штанов в школах и ВУЗ-ах. По факту я почему-то спустя 10 лет могу ездить на велосипеде и плавать.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Призывать учить паскаль в 2021 году - это просто издевательство над учениками. Это как в школах в качестве иностранного языка преподавать язык каких нибудь затерянных папуасов из забытой богом центральноафриканской дыры вместо английского. Кому нужен мертвый, не нужный индустрии IT язык ?! Зачем тратить на него своё ценное время

Какое еще «ценное время». Весь смысл школы заключается в бессмысленном сидении — пофигу, на что оно тратится. Язык уровня паскаля при необходимости изучается максимум за неделю. А вот на то, чтобы научиться кодить, некоторым не хватает жизни. А на изучение языка центральноафриканцев даже на примитивном бытовом уровне нужны месяцы — это несравнимый уровень сложности.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Программист баз данных не шарит в 3d графики и наоборот, программист 3d спецэффектов вряд ли хорошо разбирается в тонкостях SQL,транзакциях и т.д.

Создатели первых 3д игр довольно плохо разбирались в математике 3д эффектов. Сейчас программист, пишущий 3д эффекты — это что-то вроде секретарши-маляра-штукатура, то есть, бездарного необучаемого существа, которое когда-то получило навыки «вот здесь жми красную кнопку, вот здесь — зеленую», и теперь оно этими знаниями себе зарабатывает на жизнь. В 3д программисты остались разве что в каких-нибудь Valve и Epic Game. И беда в том, что каким бы ты ни был талантливым и обучаемым — тебя не возьмут на немную работу, потому что секретаршу за еду взять выгоднее и секретарша никуда не убежит. Можно, конечно, делать свой бизнес, но там уже много факторов, не относящихся к программированию вообще.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

После того как 8 страниц мякотки в трэди удолили, здесь стало вяленько

Ой, и не говори — мне пришло 3 страницы уведомлений об удаленных сообщениях.

PS: я прочитал наконец удаленные. Это кошмар какой-то, правильно удалили — тред после моих последних сообщений в какую-то помесь перебрасывания говна с флудом превратился.

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

После того как 8 страниц мякотки в трэди удолили, здесь стало вяленько.

Можно еще страниц пять потереть.

Не хуже, не лучше тред не станет ...
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Дневальный»

У него есть ответственность. А модератор сам себе хозяин: хочет - банит, не хочет - не банит, хочет - будет гоняться за выходными нодами тора из-за обидевшего его анонима и перебанит половину интернета. Всё ради себя любимого модерируемого ресурса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так я о чем и писал, но кукаретики не верят, что «так можно было»: скипнуть всю эту муру с матаном, да и вообще вышку не получать. в вебне хватит представления о матрицах (а это первый семестр АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ВУЗА)… да что там вебня, кармак - икона геймдева был самоучкой. winrar он не осилил бы написать, но я увернен, что и все эти математики и минзуркины не осилили бы

Евгений Рошал окончил Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»[1].

хотя и рошаль к математике отношение лишь опосредованное имел…

я посмотрел баллы по егэ, которые нужны для поступления на подобную специальность… я бы по егэ на бюджет прошел… такие дела

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tz4678

Ну ты в курсе, что рошаль есть например леонид михалыч. И омг, ему был тоже нужен матан. Если бы не матан, были бы дохтура, которые не знали бы как диагностировать правильно аппендицит и действовали по табличке, вспоминая ее, пока поцэнт умирает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Если кто-то не осилил матан - это не значит, что он не нужен. Он основа всего дерзкого, серьезного. Понимаешь?

К своему стыду, в должной мере я его и сам не осилил. И пытаюсь до сих пор. Но я никогда не говорю, что он не нужен.

Прекратите эти сопеля ужо наматывать на вентилятор. Биореактор он ведь не дремлет111:))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

В те годы, когда учился Рошаль, я и многие уже немолодые программисты, матан в провинциальных технических вузах давали ГОРАЗДО серьезнее чем сейчас. Мой сын учится там же где учился я и на той же специальности - сейчас отношение такое: не хочешь - не надо, чуть чуть примеры решать умеешь - вот тебе четыре, формулировки теорем знаешь? - вот тебе пять и повышенная стипендия, а вуз то числится весьма неплохим, в топ тридцать российских вузов стабильно входит. У нас чтобы просто начать разговаривать с экзаменатором не о пересдаче нужно было решить пять заданий. Потом шла теория. Отлично - только при правильном ответе (с доказательством какого нибудь отсутствующего в учебниках факта, несложным, но думать нужно было самому). И так на всех потоках и всех трех основных факультетов, у еще десятка примерно факультетов было попроще, но не намного. Сейчас у математиков экзамен проще чем был у нас - будущих программистов.

Краткое примечание для всепропальщиков: судя по разговорам преподающих коллег из западной европы, там деградация не меньше, а больше. Исключение - две из «высших школ» Франции и несколько откровенно топовых университетов Германии. Но у нас их аналоги это скорее МГУ, НГУ, СПбГУ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Краткое примечание для у нас «все карашо» а вот у каклов/москалей/пендосов…

https://m.lenta.ru/news/2020/10/08/reactor/

Можете хотя бы одно аловерды от наших, «непропащих»? Дена поносова исключаем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

папка-инженер собрал за peace-duk’a реактор. дело расскрыто. по федеральным каналам полно таких сюжетов про школьников вундеркиндов. соседний сыр hochland не отстает: там малец картонный танк сделал и с экспертным видом осматривал настоящие на Харьковском танковом заводе, где к слову был создан легендарный Т-34 (который хоть и не обладал какими-то выдающимися характеристиками, но брал свой массовостью, упокой господе души погибших в этих консервных банках)

tz4678 ★★ ()