LINUX.ORG.RU

Посоветуйте книгу по python для «заканчивающих»

 


5

2

Как-то раз я волею судеб случайно выбрался в молодежную библиотеку и там была прикольная книжка по питону со всякими моментами, которые я не то не видел в документации, не то их там в явном виде и не было. На фотку с обложкой я давным-давно потерял, а щас внезапно осознал что хочется поднять скилл ещё повыше.

Повторять то что и так всем известно для меня смысла уже нет, как и просто «руководство по программированию» для меня тоже бессмысленно, а вот что-нибудь эдакое, например про работу с ast, внутреннее устройство и тд и тп я бы почитал. Есть что-то такое?

В результате:

Anthony Shaw - CPython Internals: Your Guide to the Python 3 Interpreter
Dive into Python
docs.python-guide.org/
Effective Python
Fluent Python, Luciano Ramalho(«Python. К вершинам мастерства»)
oreilly.com/library/view/python-beyond-the/9781771373609/
realpython.com/
Лутц - дотошное скучно чтиво, не советую.
Effective Computation in Physics
★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

https://github.com/satwikkansal/wtfpython

Ох уж мне эти implementation-defined языки. Я сколько с питоном ковыряют — конца и края не вижу эти нелогичностям поведения, вроде «объект длиной меньше 3 элементов кэшируется по чётным дням месяца». Просто берешь и читаешь сорцы реализации — она настолько сложна, что C++ вам покажется эталоном красоты и гармоничности.

Если C++ за пять лет фултайм писанины можно почти досконально изучить (но только почти), то для досконального изучения питона нужно минимум 10 лет опыта. А теперь представьте, как начнут выть люди, имеющие эти десять лет опыта, когда внезапно все эти «знания» кто-то отправит на помойку и заменит их простыми логичными правилами.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Если C++ за пять лет фултайм писанины можно почти досконально изучить (но только почти), то для досконального изучения питона нужно минимум 10 лет опыта

Интересная проблема, присущая многим языкам. Думаю, это из-за недостаточного проектирования, Страуструп чётко понимал, чего хотел, продумав бОльшую часть языка.

А теперь представьте, как начнут выть люди, имеющие эти десять лет опыта, когда внезапно все эти «знания» кто-то отправит на помойку и заменит их простыми логичными правилами

Поэтому переход от костылей к логике происходит продолжительное время.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

А теперь представьте, как начнут выть люди, имеющие эти десять лет опыта, когда внезапно все эти «знания» кто-то отправит на помойку и заменит их простыми логичными правилами.

Кто сказал «Rust»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от byko3y
>>> a, b = "wtf!", "wtf!"
>>> a is b # All versions except 3.7.x
True

Это, конечно, интересный эффект, но оператор is используется только для проверки на nil (x is None)

some_dict = {}
some_dict[5.5] = "JavaScript"
some_dict[5.0] = "Ruby"
some_dict[5] = "Python"

>>> some_dict[5.5]
"JavaScript"
>>> some_dict[5.0] # "Python" destroyed the existence of "Ruby"?
"Python"

хз то что целые float’ы всегда приводятся к интам для меня проблемой не было

деструктор в питоне сломан был еще давно.

в питоне только ублюдская область видимости. нельзя сделать что-то типа:

x = 5
def foo():
  x = 42
foo()
print(x) # 5, а хотелось бы 42

Там все примеры из категории «Хочется странного».

Меня вот в старых версиях бесило, что в словарь ключи добавлялись в произвольном порядке, ну т.е. при цикле по словарю итерация происходила не в том порядке в каком были добавлены ключи. Нужно было использовать collections.OrderedDict.

tz4678 ★★ ()

Пару лет назад на ЛОР’е, адепты всего прогрессивного и любители поней на авушках, присоветовали мне выбросить богомерзкий жаббер и перейти на модный и современный матрихс протокол и юзать в качестве клиента (риот/элемент). Ичсх, я решил проверить как оно живется, в веке толерантности и прочих барбер шопов, поставив себе этот нех.

Сервер этого поделия написан на пистоне, уж не знаю начинающими, али кончающими специализдами, но за годы продакшена, а это не много ни мало 7 лет, оно так и не научилось просто работать. Так чтобы сообщения не вываливались с ошибками шифрования, чтобы уведомления пушились нормально, чтобы просто работало. Причем эти проблемы возникают перманентно на разных мобильных платформах. А еще в пиках нагрузки на общедоступный сервер оно не детски тормозит.

Даже хипстеры уже все поняли и ушли пилить дентрит на не менее мерзком го. Так что выбросьте Вы свои книжки и учитесь стрелять в ногу. Только хардкор!

anonymous ()

питон - это опиум для народа.

кстати школьнегов на уроках програмирования в москве, попы от образования учат на питоне. разумеется школьнеги его не понимают и не выучивают.

нет чтоб православный паскаль какой-нить или типа того

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Акстись. Школьнегов учат уже вчерашние егэшники. Они ток на ютуб мастер классы способны, ну и в сторгаммчике полайкаться. А пасквилль меж тем в банках системнообразующих продолжают насиловать…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Я еще тогда призывал Царя показать им класс и сваять «как надо!» Но что-то не срослось, потому приходится сидеть в жаббере. Хотя там у них есть форк сервера на сях, может и Царь приложил руку…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

а на чем еще учить? я согласен с тем, что питон плох как и паскаль.

на обжект паскале каком-нить. там все есть. слегка многословно, но жава еще многословней будет.

можно б было и на шарпе конечно.

alysnix ()
Ответ на: комментарий от alysnix

Шарп для старта тяжеловато. Да и привязка к платформе…

Считаю, что лучше бы учили жабаскрипт. Для понимания основ погроммирования - более чем достаточно.

Но упираемся опять же в качество педагогического состава. Хотя какая им разница какой ролик в ютубчике включить? Риторический вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо с C++ начинать учить, реально. Я его сам только основы знаю, но тем не менее. Это нужно для осознания того как компьютер работает с памятью (адресация, стек и куча, передача по значению и по ссылке). А еще неплохо попробовать свой интерпретатор реализовать, тогда начинаешь понимать как работают скриптовые языки.

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Так было можно и нужно делать, когда обучающийся контингент был должного уровня. Когда дети в библиотеки ходили, чтобы знаний подчерпнуть. Сейчас другое время. С точки зрения развития МНУ и просто кругозора, да си или кресты. Но в нынешних реалиях - это не будет воспринято, по причине того, что сейчас котики в моде, а не журналы сделай сам. Такие времена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я еще утверждения читал мол математика нужна, дети ее не знают и тп. я ее до сих пор не знаю. эти утверждения я вижу от шизиков математиков, которые как по мне самые ужасные программисты, которые мало того, что пишут непонятный код с переменными q, p, t, так еще у них у большинства шизофрения. мания величия - это один из ее симптомов. а еще они могут бошкой непроизвольно дергать и тп. у меня юридическое образование. у меня из предметов близких к программированию только логика была с кругами эйлера. да и когда я мелкий был, то у меня был zx spectrum. там ничего не было кроме интерпретатора бейсика. я в 5 лет сидел игрушки грузил, печатал LOAD "GAME_NAME" и головку магнитофону отверткой подкручивал. а программированием чистно случайно занялся, попробовал, получилось, обзавелся знакомыми и заказчиками

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С точки зрения развития МНУ и просто кругозора, да си или кресты.

я сам хоть и упертый плюсовик, но плюсы для детишек - это слишком сложно.

плюсы это промышленный язык. там сложный синтаксис и слишком много понятий. там нет модулей и сложная система сборки.

это все равно что детишек на уроке труда ставить к станку с чпу, вместо молотка и рубанка.

им кроме плюсов придется еще и другие уроки учить, а не только постигать тайны плюсового окружения.

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

Математика… А почему если посмотреть на топ всяких олигархов, директоров крупных пром предприятий etc. сплошь математики и половина юриста. Вот и думай потом, нужна ли математика и для чего…

Зы. Спектрум щит. Там все от качества записи на пленку зависело. А вот автоэкзек и конфиг сис поправить так, чтобы скажем стунт стартанул, а после него вольфинштейн..вот это уже было интереснее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alysnix

Некоторых мо х товарищей учили основам погроммирования в старших классах на плюсах. Ничего, выжили. Сейчас даже с пафосом это вспоминают.

Задача школьной программы ведь не в подготовке проф программиста. Никто этого не требует. А вот работа с памятью, указатели етс. вполне подходит для познания общей работы пк. Но опять же, кадров, кто может это донести нет.

Зы. В некоторых школах сейчас станки с чпу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то что сейчас в 7 классе информатику изучают. я хз. по мне она не нужна. все и так дома научатся этот ворд запускать. я вижу даже элемент дискриминации. к программированию у многих таланта нет. это как начертательная геометрия: у кого-то есть пространственное воображение, у кого-то нет. по-хорошему лучше программирование как физру и музыку исключить из школьной программы. слишком много неосиляторов. либо оценки за это не ставить.

сплошь математики и половина юриста

в юриспруденции только логическое мышление важно, да и то только для специфических профессий типа следователя, но это все равно тип гуманитарная наука. и нет оно не верно. директора - это менегеры-продажники в большинстве. причем, не такие менегеры, что в днс продавцы-консультанты, а те что по телефону всем звонят, надоедают.

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

то что юристов среди олигархов много… ну так чтобы воровать и не сесть нужно законы знать и иметь неплохую соображалку чтобы всякие мошеннические схемы проварачивать. я хз кто из олигархов математики.

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Задача школьной программы ведь не в подготовке проф программиста. Никто этого не требует. А вот работа с памятью, указатели етс. вполне подходит для познания общей работы пк. Но опять же, кадров, кто может это донести нет.

Зы. В некоторых школах сейчас станки с чпу.

а кадров, в школе, что могут обучить детишек и сами обслуживать станок с чпу… видимо хоть жеппой ешь? откуда им взяться-то?

для обучения питон не подходит точно в силу того, что это интерпретатор, для написания простых скриптов.

а вот паскаль подходит. все основные понятия в нем есть. и указатели, и адреса, и модули, и процедуры, и операторы… для базы больше ничего не надо.

alysnix ()
Ответ на: комментарий от tz4678

тут если исключить всяких тимченок и прочих путинских корешей, то вообще картина такая, что образование может быть каким угодно. у многих гос и муниципальное управление, экономика

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

элемент дискриминации. к программированию у многих таланта нет. это как начертательная геометрия: у кого-то есть пространственное воображение, у кого-то нет. по-хорошему лучше программирование как физру и музыку исключить из школьной программы. слишком много неосиляторов. либо оценки за это не ставить.

Да скоро из школьной программы все выпилят. Сказано же: нам не нужны творцы, нам нужны профессиональные потребители.

в юриспруденции только логическое мышление важно

Не могу сказать. По мне - это биллитристика. Знай где какую норму права воткнуть и всего делов. Поавда в наших реалиях все разбивается о конвейер правосудия, но это совсем другая история. Хотя, если подумать. Вот учился человек прилежно на юриста. С душой. Пошел работать скадем адвокатом. На процессе в пух разносит доводы стороны обвинения оперируя дейсивующими нормами права, но в итоге проигрывает.. раз за разом. Обидно, наверное.

директора - это менегеры-продажники в большинстве. причем, не такие менегеры, что в днс продавцы-консультанты, а те что по телефону всем звонят, надоедают.

Ну так то я про дерипасок всяких. И не стоит путать позицию менеджера и топ менеджера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Я как раз о том, что гуманитариев среди олигархов практически нет. А вот юристов как раз по пальцам пересчитать…

Юристы у нас нонче все в гос управлении. Питерские особливо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alysnix

а кадров, в школе, что могут обучить детишек и сами обслуживать станок с чпу… видимо хоть жеппой ешь? откуда им взяться-то?

Очевидно поставщики в рамках контракта аутсорсят обслуживание.

а вот паскаль подходит. все основные понятия в нем есть. и указатели, и адреса, и модули, и процедуры, и операторы… для базы больше ничего не надо.

Пасквилль подходил 20 лет назад. Сейчас его прикладная ценность стремится к 0. Учите жабускрипт уж лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как гуманитариев нет? с каких пор экономика это техническая специальность? гос управление оно как бы и юриспруденция (когда учишься на юриста, там потом нужно выбрать специализацию уголовное право, гражданское либо муниц и гос управление), но во многих вузах есть просто специальность «муниципальное и государственное управление». они все гуманитарии. те кто технари типа какой-то технологический институт закончить должны, да и этих выпускников института путей и сообщений ну никак технарями назвать нельзя. нету их там

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Как так? Если мы не берем друзей Владимира Владимировича, а мы их не берем в расчет, получается большинсиво физики, математики, инженеры… Внимательнее Ваш список изучите, без «друзей».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага

Ротенберг, Аркадий Романович

В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта[1].

только если у тебя физическая культура раздел физики

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

и когда их смотришь, видишь технический вуз, а потом специальность гуглишь, вылазит такое:

В 1992 году заочно окончил с отличием Кузбасский политехнический институт (г. Кемерово) по специальности «горный инженер-экономист». Кандидат технических наук (1986)[3].

экономисты большинство

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

В этой выборке трудно сориентироваться, так как список сплошной. Тот же дерипаска окончил и физ фак и плешку. Не понятно где базовое образование у кого. Ну если на то пошло, то экономика без математики никак, я полагаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tz4678

это проблемы кривых рук. ютуюы и инстаграмы на питоне работают ничего не ломается

А ты пробовал интересоваться, как они это делают? Во-первых, получается у них это с большим скрипом, а, во-вторых, говорить, что они прямо-таки на питоне работают — это примерно как говорить, что они работают на экселе, потому что у них там где-то в работе используется эксель. Да, питон есть, и чем дальше развитие, тем этого питона остается меньше. Иронично, но сама стандартная библиотека питона всеми силами стремится быть по-минимуму питоном и по-максимуму сишкой. Самый такой простой пример — это сложение целых чисел: в стандартной либе есть костыль, который при точном совпадении типа с целым числом запускает специальную функцию, которая напрямую читает поля объекта и складывает их.

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)