LINUX.ORG.RU

Программирование на Эсперанто

 , ,


1

1

Друзья, не секрет что LOR богат талантами и интересными личностями.

Вот уже почти месяц тема о программировании на Русском языке лидирует в топе форуме.

(ЯОС - 2020-02)

Темы о программировании на Русском языке всплывают с завидной регулярностью.

В связи с этим хотелось бы поднять вопрос шире, а именно о программировании на языке Эсперанто.

Преимущества мне кажутся очевидны. Язык простой, компактный, одновременно гибкий. Понятен как носителям европейских языков, так и языков Славянских.

Позволяет максимально сжато и понятно называть переменные, функции и классы благодаря простой системе суффиксов и префиксов.

Помогает избежать ментальных коллизий между языком, на котором программист думает, и языком, на котором он пишет.

Что думает уважаемый ЛОР?

Ответ на: комментарий от wtj12

Это твоя личная боль, она никого не интересует. Давай историю про Crypto AG, а я потом не поленюсь найти ту пропаганду, которую ты тут постил, если её ещё не потёрли. Мы поставим их рядом и будет ясно, какая помойка у тебя в мозгах.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

А что ты одно слово-то вырезал?

Потому что твоя наглая ложь про «наглую ложь» опровергается с ходу.

А если любой американец, китаец, индус может выучить технический русский за одну ночь, то и сегментации не будет никакой.

Единственная причина в том, что всем насрать, даже русским.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Не насрать. Если бы было не насрать, то не было бы тут 12 страниц, и в предыдущей теме неизвестно сколько. И ты сам бы тут сейчас не сидел и это бы не обсуждал. Жду цифры про долю заимствований в медицинской терминологии.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Задачу классификации каждый биологический вид решает по разному.

Воу-воу, полегче. Люди это один вид.

При разных классификациях некоторые не различают синие цвета, некоторые - «цвета» снега. Слова и язык - тут только как отображение (следствие) этой классификации.

Англичанин, который выучил русский язык как родной, отличает голубой от синего как русский. Так что тут наоборот. В каком-то племени, где в языке только чёрный, белый и красный, местные пытались убедить европейского исследователя, что цвет неба в течение суток никак не изменяется: оно как было чёрное, так и есть чёрное.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

чувак, мне на работу пора, писать буковки английские. ты разъясни причём тут эта компания, и что конкретно она сделала для программирования на эсперанто. а я потом вечером почитаю. спасибо.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от monk

Вот это и есть основная причина неприятия русскоязычных языков программирования. Ты потратил десятилетие на осиливание английского языка

Ну, справедливости ради, тот объем ззыка, который нужен для понимания идентификаторов, не требует 10 лет. Там даже месяц не нужен. Вот написание документации - это совсем другое дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

Англичанин, который выучил русский язык как родной, отличает голубой от синего как русский

Различает слова «голубой» и «синий». А оттенки синего он различает без знания существования словесного названия цвета из палитры цветов (например https://colorscheme.ru/color-names.html)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

1С - стандартная конфигурация - 6 млн строк. Это опен-сорс к тому же, хотя и со своеобразной моделью лицензирования. Монк уточнит, от какого продукта это. Раньше я знал только про 1 млн, но у 1С линейка продуктов по учёту, и время идёт вперёд. Следующая твоя фраза: программист в 1С - это не программист. Тогда прошу определение программирования и чем 1С - не программирование. Пока ни один оппонент, который говорил, что программист 1С - не программист, ответить не смог, обычно переходили на личность :) А один с пеной у рта утверждал, что на языке 1С никто не пишет. При том, что даже модератор форума по альт линуксу, где это и утверждалось, написал на 1С аж 5000 строк.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

map (в смысле отображение из X в Y), возможно, в ЯОС будет переводиться как «мап». Этим будем рвать шаблон врагам :) Хотя можно ещё перевести как «словарь»

Разве он не путает словарь(хранилище) с операцией функтора(отображение)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

потратил десятилетие на осиливание английского языка

Ты реально английский целое десятилетие учил? Неудивительно что ты производишь впечатление индивида с задержкой развития.

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Следующая твоя фраза: программист в 1С - это не программист.

Наглая ложь. Ты не сидишь у меня в голове.
Программирование на DSL - такое же программирование, как и любое другое. Но область применения DSL - весьма ограничена, на то он и DSL.

опен-сорс к тому же, хотя и со своеобразной моделью лицензирования

Впопенсорс не нужен.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

1С: Бухгалтерии около миллиона строк, 1С: ERP – 7,5 миллионов. 1С разработала самостоятельно около дюжины конфигураций сравнимого размера и сертификат 1С:Совместимо выдан на более 600 конфигураций прочих разработчиков.

Сколько программных продуктов разработано в РФ, которые написаны не на языка 1С? Сотня наберётся?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

а ты попробуй на нем документацию писать хотя бы. но так, чтоб не было ошибок, а фразы были синтаксически точными.

я уж не говорю про художественные произведения. чем меньше опыта в чем-либо, тем больше у людей выпендрежа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это да, на то, чтобы начать грамотно писать в разных реестрах уходит примерно десятилетие.
Но даже человек хорошо знающий, но единственный иностранный язык - уже малообразованный.

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Различает слова «голубой» и «синий». А оттенки синего он различает без знания существования словесного названия цвета из палитры цветов

Нет. Выводим на экран вверху квадрат одного цвета, внизу два квадрата: один того же цвета, другой - другого. Если цвета внизу, например, синий и фиолетовый, то русский и англичанин выбирают за одинаковое время. Если цвета внизу голубой и синий, то русский справляется с той же скоростью, а у англичанина время выбора существенно увеличивается. Если англичанин выучивает русский как родной, то скорость выбора между голубым и синим у него становится как у русского.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aswed

выучил английский во взрослом возрасте на C2, то все равно будешь думать на русском, и быстро переводить с английского на немецкий будет затруднительно

Звучит как полная чушь. Где ты подобное читал?

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

То есть, придрался к несущественной (для меня) ошибке в переводе мысли про различия методов классификации и что происходит, когда классы одной классификации пытаются сопоставить один в один с классами другой классификации. И получается, что англичанин не знающий русский язык не различает оттенки синего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, придрался к несущественной (для меня) ошибке в переводе мысли

Да.

И получается, что англичанин не знающий русский язык не различает оттенки синего.

Я на эту тему не спорил (хотя считаю, что это не так).

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от monk

почти для всех интеллектуальных достижений можно классифицировать какое-либо психическое отклонение у достигшего. Идеально нормальный человек ничего неожиданного не делает

Это ты так завуалировано пытаешься убедить что несмотря на тот бред что ты несёшь в комментариях ты всё-таки нормальный?

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

получается, что англичанин не знающий русский язык не различает оттенки синего

Различает. Но дольше идентифицирует. Потому что первичная классификация происходит по словам. Также как грамматика нас заставляет определять пол человека до возраста и расы.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

т.к. мышление происходит в кратковременной памяти, и каждое лазание в словарь сбрасывает кеш

А я то всё понять не мог почему ты не способен вести диалог дальше пары фраз. А ты оказывается и сам понимаешь что дурак - и как любой дурак искренне уверен что и у окружающих всё в точности так же.

zabbal ★★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monk

Если англичанин выучивает русский как родной, то скорость выбора между голубым и синим у него становится как у русского.

Давай, ты не будешь сочинять. Английские художники превосходно справлялись и справляются с оттенками синего и морской тематикой. Даже получше русских.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

Пока ни один оппонент, который говорил, что программист 1С - не программист, ответить не смог

Программист пишет программы. Он универсал и знает несколько языков. Как шофер, который умеет и на машине с прицепом и на автобусе. Программист параллельно пишет сетевой сервис на cpp, статистику на питоне и gui на джаваскрипт. 1С не умеет ничего кроме 1С. Я ними имел дело, они даже свою предметную область часто не знают и действующее законодательство, нужен отдельный человек для тз и проверки их работы. Т.е. не программист в смысле решения разных задач, он их решить не сможет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Программист пишет программы. Он универсал и знает несколько языков

То есть все программисты, которые пишут на одном языке, уже не программисты. Например, большая часть разработчиков ядра Линукса (они же только на Си пишут). Или те люди, которые пишут матметоды на Фортране. Или те, которые пишут суровый энтерпрайз на Java.

А настоящие программисты только веб-кодеры, потому что им поневоле приходится кроме джаваскрипта знать ещё какой-то язык для бэкенда. И ещё сисадмины, которые могут писать на perl,sh,awk,powershell и бейсике.

Я ними имел дело, они даже свою предметную область часто не знают и действующее законодательство, нужен отдельный человек для тз и проверки их работы.

На других языках программирования всё ещё хуже. Если 1Сник хотя бы всегда знает азы бухгалтерии, то для прочих ещё приходится отдельное ТЗ писать на понятие проводки и аналитики по бухгалтерским счетам в терминах SQL.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Типичный представитель западной «мысли» (русская, кстати, туда же)

кста, в чем именна эта мысль состоит и почему она одна и та же, и чем отличается от «других» ты ответить не сможешь.

ты общаешься примерно как попугай. складываешь слышанные слова в в фонетически-благозвучном порядке чтоб произвести впечатление. на себя, на других. довольно странная идея в контексте того, что на этом форуме всем пофиг на всех.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от monk

Также как грамматика нас заставляет определять пол человека до возраста и расы.

Вообще все перевернул верх ногами - грамматика научила людей определять пол, возраст и цвет кожи. А до этого они не могли определить, как же они размножались?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Впопенсорс не нужен.

Ты шикарно освоил язык! Как долго заняло если не секрет? Учил в русскоговорящей среде? Было бы любопытно прикинуть сколько займёт освоить польский на аналогичном уровне.

zabbal ★★★ ()