LINUX.ORG.RU

Брошенное СПО

 , ,


4

5

Вот такая мысль. Допустим, вы пользовались какой-то программой. Потом автор забил на её развитие, а в программе остались неисправленные баги, или она перестала работать под современной ОС, или её выкинули из дистрибутива из-за проблем со сборкой. А вам слишком лениво, или нет времени, или нет нужных навыков, чтобы допилить программу. Других желающих тоже не нашлось. При этом программа полезная, и полного функционального аналога у неё нет.

Например, был колоризатор логов ccze, который меня практически всем устраивал, кроме того, что тормозил и без патчей под Арчем уже не собирался. Я пофиксил сборку и оптимизировал всё, что тормозило. Остальное ничего не трогал, т.к. больше в программе под мои задачи дорабатывать было нечего: https://github.com/geekless/ccze-rv/commits/master (Надо будет, кстати, проверить сборку под новыми ОС снова. А то я как собрал бинарник несколько лет назад, так и пользуюсь им без пересборок.)

Если у вас есть примеры таких программ, дайте мне знать.

При этом в моём приоритете:

  • Программы либо на gtk2 (просто с этим тулкитом знаком лучше всего), либо чисто консольные.
  • В первую очередь, на чистом Си, а потом уже на всём остальном.
  • В первую очередь, программы, работавшие под GNU/Linux, во вторую - под FreeBSD, в третьих - всё остальное.
  • С небольшой кодовой базой. Форкать xulrunner я ради вас не собираюсь, естественно.
  • Не устаревшие на миллион лет. Вот был такой файловый менеджер deco, еще под фряхой в давние времена я пользовался им. Но «спасать» там уже нечего, пришлось бы всю программу переписывать с жесткой привязки к 8-битным кодировкам на современный utf8.

Также:

  • Предметная область и решаемые программой задачи должны быть мне понятны. Я не смогу вам помочь, если не понимаю, что вообще в вашей программе происходит.
  • Собирать пакеты под ваш любимый дистрибутив я не буду. Могу запустить образ системы в докере, чтобы проверить сборку и корректность работы. Пакет оформляйте сами, если нужно.
  • Конечно, я не буду браться за то, что мне не интересно.

Какой мой интерес в этом:

  • Потренироваться в портировании ПО.
  • Потренироваться в отладке кода.
  • Принести пользу сообществу в той области, где она может быть востребована. Новые нескучные библиотеки и приложения пилит каждый первый, а поддерживать существующий полезный людям код и обеспечивать его совместимость с современными платформами - желающих мало.

Если же вас заинтересовала сама эта идея в качестве разработчика, мы можем скооперироваться и запилить профиль организации на github или другой коллаборативной платформе, чтобы все подобные проекты жили вместе.


P.S.

Также я понемногу пилю форк http://mooedit.sourceforge.net/https://github.com/sde-gui/qk . Автор замахнулся на амбициозную цель переписать всё на C++, но что-то пошло не так, и очередной релиз редактора так и не вышел. Я форкнул код от стабильной версии на чистом Си. Но здесь я не просто исправляю баги, а постепенно хочу переделать существенную часть редактора.


UPD.

Интересное из комментариев:


UPD. 2

https://github.com/software-revive/about/wiki/Status

Deleted

pcmanfm по моему хороший файловый менеджер. Лёгкий, быстрый и относительно функциональный. И единственный кто под вейландом более менее нормально работает. Тот же thunar падает от каждого чиха. Но похоже lxde’ники совсем переехали на свой lxqt. Его практически не развивают. Даже на github’е его нет. libfm есть, а pcmanfm нет https://git.lxde.org/gitweb/?p=lxde/pcmanfm.git;a=summary

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Ещё есть заброшенный ROX-Filer интересный фм, но мне в нём бесит то что вместо системных MIME-ассоциаций для открытие файлов в программах использует что-то своё. И неплохо бы в него добавить опциональную поддержку gtk3

gtk3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Вот Главный разработчик ROXTerm покидает проект. Но ещё придётся библиотеку vte тянуть. Насколько я знаю, она сейчас к gtk3 прибита.

Подожди, это разработчик, который делал ROX-Filer? Знаю такой, видел. А вот его терминалом ни разу не пользовался.

С vte нет проблем, там две отдельные версии, одна прибита к gtk2, другая к gtk3.

Лично я использую lilyterm на gtk2 и всем советую, кто ищет конфигурабельный удобный терминал. Он, правда, тоже в стагнации, но я может быть я созрею и сделаю форк, если никто другой не сделает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть несколько читалок под онтопик, они чем-то хуже?

А что есть кроме fbreader? Он, в принципе, юзабелен, но библиотека ужасная, либо я не умею ей пользоваться.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

плюсую. тоже выпиливаю его везде.

но за поддержку (в полном смысле) старого ПО не берусь. поддержка подразумевает поддержку под все конфигурации, я же просто адаптирую софт к конкретной архитектуре, чтобы оно у меня работало, и не замахиваюсь на бОльшее.

обычно просто правлю то, что ломается. по тем или иным причинам. иногда я выпиливаю лишние ненужные зависимости. сейчас модно втаскивать тяжёлые зависимости в мелкие пакеты.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Молодец, хорошее дело замыслил.

По списку. Во-первых, плюсую MyRuLib, очень нужная штуковина. Если руки дойдут, постараюсь выступить тестером.

Во-вторых, есть такая штуковина как qcat. Это каталогизатор дисков со всякими медиафайлами. Автор (из Болгарии) замысливал его как аналог проприетарного WhereIsIt. До этой цели проект явно не дотянул, ибо у WhereIsIt есть куча плагинов для вытаскивания из каталогизируемых файлов метаданных и др. Но базовая функциональность (подключить диск и пополнить БД, поиск) работает.

Я ему как-то даже посылал патчи для сборки под 64-разрядные линуксы. Но потом свои дела нашлись.

В 2020 году, конечно, концепцию софтины желательно обновить, ибо тогда она была заточена под всякие CD/DVD, актуальность которых сильно снизилась (хоть и не ушла полностью, как тут некоторые кукарекают). Но есть ещё сменные HDD, да и облачные сервисы тоже можно рассматривать как сменные диски. Идея по-прежнему актуальна.

Но это не GTK, это Qt4 (скорее всего, легко портируемый на Qt5, ибо груза совместимости с Qt3 он не тянет).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от hobbit

По списку. Во-первых, плюсую MyRuLib, очень нужная штуковина.

Попытался подсунуть ей проксю, но что-то ничего не работает. Заглянул в сорцы wxwidgets — та еще поделка. Поразбираюсь…

Deleted ()

Насчёт myrulib.

Она написана с использованием wxwidgets, а с ними я дела не имел. Документация на первый взгляд не слишком подробная, нужно читать сорцы тулкита, чтобы разобраться.

Но этой программой я надеюсь позже всё-таки заняться.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)