LINUX.ORG.RU

Релиз Scala 2.13.0

 


1

3

Scala – достаточно сложный язык, но эта сложность позволяет реализовать высокую производительность и нестандартные решения на стыке функционального и объектно-ориентированного программирования. На нем созданы два крупных веб-фреймворка: Play и Lift. Play задействует платформы Coursera и Gilt.

Проекты фонда Apache, Apache Spark, Apache Ignite (свободная версия основного продукта компании GridGain) и Apache Kafka написаны в основном на Scala. Компиляторы и библиотеки Scala распространяются под лицензией BSD (Berkeley Software Distribution license).

В рейтинге популярности RedMonk Programming Language за 2019 г., Scala занимает 13 место, опережая Go, Haskell и Kotlin.

Подробности

Перемещено jollheef из opensource


Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому C++ все ещё быстрее.

Мы же про скалу говорим. +- проценты производительности по сравнению с плюсами - мелочи, если он в принципе может в реалтайм приложения, в отличии от JVM. Кроме того там есть unsafe, с помошью которого можно разгонять приложения после того, как был реализован и протестирован функционал.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Разве в нормальных реализациях ФП рекурсия не должна авторазворачиваться в цикл?

Легко разворачивается только так называемая хвостовая рекурсия https://en.wikipedia.org/wiki/Tail_call а в общем виде задача не решаема. Но некоторые языки могут вместо стека использовать кучу или версии фрагментируемого стека.

anonymous ()

Scala норм, за исключением некоторых минусов (они везде есть).

Play так себе, но куча батареек.

Akka - вещь.

Sbt надо сжечь. Осилил в общем-то без проблем, но сжечь надо не из-за сложности - это пофиг, а из-за того что может посыпаться в самый неподходящий момент. Самая большая проблема с повторяемостью конфига из того же sbt файла, особенно между Windows и Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Miha

Да, часто бесит то, что на Фортране или Питоне я могу поставить просто двоеточия с индексами для работы с многомерными массивами, чтобы получить нужное сечение, а в Скале нужно писать все эти чёртовы мапы и зипы.

Vudod ★★★★★ ()