LINUX.ORG.RU

2.6.x

0

0

Здравствуйте! Есть небольшая проблема, а именно: можно ли сделать do_remount_sb с флажком MS_RDONLY корневому "/" разделу? И вобще возможно ли, отмонтировать корневой "/" раздел из ядра? В структуре vfsmount есть поле mnt_count с типом atomic_t, я так и не въехал для каких целей она. Заранее спасибо. 
anonymous

Sorrty! Здравствуйте! Есть небольшая проблема, а именно: можно ли сделать do_remount_sb с флажком MS_RDONLY корневому "/" разделу? И вобще возможно ли, отмонтировать корневой "/" раздел из ядра? В структуре vfsmount есть поле mnt_count с типом atomic_t, я так и не въехал для каких целей она. Заранее спасибо.

anonymous
()

> можно ли сделать do_remount_sb с флажком MS_RDONLY корневому "/" разделу?

почему нет? "/" - насколько я понимаю - ничем не
отличается от других mountpoint'ов.

> mnt_count с типом atomic_t, я так и не въехал для каких целей она.

счетчик ссылок (но не очень простой), см например
fs/namespace.c:mntput_no_expire()

rdev и pivot_root, по моему, не очень по теме.

idle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от idle

Не было возможности ответить. Спасибо за ответы, но pivot_root и rdev
действительно не очень в тему )) Просто мне нужно во время перезагрузки
системы самому отмантировать корневой раздел. Все разделы кроме "/" отмантируются нормально, но вот корневой не возможно так просто отмантировать. Вот и встал вопрос, если я сделаю do_remount_sb в
MS_RDONLY, отмонтируется ли "/" с помощью do_umount?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> отмонтируется ли "/" с помощью do_umount?

а зачем? сделайте remount MS_RDONLY - и все.

к тому же, вы ведь именно об этом спрашивали?

idle ★★★★★
()

Да, я об этом и спрашивал, спасибо за ваши ответы. Завтра буду уже этим заниматься)) Еще раз спасибо.

anonymous
()

>rdev и pivot_root, по моему, не очень по теме.

ну а я то думал что у человека планы как у Гитлера: типа собирается размонтировать "/" при поднятой системе.

ну а в его случае после завершениие работы init ядро может само размонтировать "/". как этого добится - не помню.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

to cvv: Размонтировать "/", при поднятой си-ме не состовляет особого труда. Удачи!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.