LINUX.ORG.RU

Linux как Desktop для бизнеса

 


1

2

Добрый день всему ЛОРу!

Реально ли уже использовать Linux на десктопе (рабочей станции) мелкой фирме оптовой торговли (4 ПК)?

https://interface31.ru/tech_it/2019/01/testiruem-proizvoditel-nost-faylovogo-rezhima-1spredpriyatie-v-windows-i-linux.html

В локальной сети на одном ПК офтопик для USB-токена клиент-банка Сбера, M$ офиса, бухгалтерских программ сдачи отчетности и т.п. На остальных думаю везде поставить Debian, т.к. с ним немного знаком, и хотелось бы единое решение. Сейчас используется как файловый сервер и web-сервер для файловой 1С8.3.

Окружение рабочего стола:

  1. Gnome слишком жирный и больше под планшет;

  2. XFCE на двух ПК не пошел (на одном исчезли все меню с рабочего стола, на втором не установилась русская раскладка);

  3. LXDE вроде брошен;

  4. С LXQT при беглом знакомстве проблем не увидел (кроме внешнего вида);

  5. С остальными DE не работал.

Потенциально проблемное ПО:

  1. Не знаю как быть с кросс-платформенным почтовым клиентом, чтобы с почтой могли работать все;

  2. Сканирование с сетевого МФУ (Xsane пугает коллег);

  3. Файловый менеджер (все привыкли к Total Commander, хотя, может и встроенному можно похожий внешний вид задать).

К этому ПО пока претензий нет:

  1. Файловая 1С8.3 (как серверная, так и клиентская части);

  2. Web-серфинг;

  3. LibreOffice для внутренней работы.

А вроде ничего больше и не нужно?

UPD 2021-09-15 Стратегически об этом треде Linux как Desktop для бизнеса (комментарий)


Ответ на: комментарий от anonymous

О,Ларри это имя… Заработать себе такую репутацию чтобы по сравнению с тобой Билли считали бы более-менее адекватным и почти щедрым, договороспособным и честным парнем… Это надо уметь. А его отношение к людям… Я встречал раввина, без шуток, именно раввина, который сказал что не нужно по отдельным с..м судить о нас, евреях. Это когда разговор зашел о персонаже.)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но по твоей логике - производители автомобилей должны просто утопать в судебных тяжбах за каждое похожее расположение кнопочек, а за круглость руля - мочить конкурентов любым подручным способом.

  1. Стив Джобс украл идею графического интерфейса у Xerox Alto.
  2. Стив Джобс реализовал украденный в Apple Lisa.
  3. Билл Гейтс украл идею графического интерфейса у Apple Macintosh.
  4. Билл Гейтс реализовал идею графического интерфейса в Microsoft Windows. Вплоть до Win 3.1 была не сильно похожа на Macos, но начиная с Win95 вся разница сводилась к тому что у одной меню вверху, а у другой вниху, кнопки управления окном слева или справа.
  5. Первые версии KDE впрочем как и Gnome копировали один в один MS Win тех лет. Впрочем Win95 копировали абсолютно все и Equinox Desktop Environment (EDE) и IceWM.
  6. KDE продолжает копировать Win, Gnome косит под Mac. С каким их этих пунктов ты не согласен?

Скриншоты для подтверждения. Equinox Desktop Environment - копирует 1 в 1 Вин95 https://ru.wikipedia.org/wiki/Equinox_Desktop_Environment#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:EDE_1.0.2_with_XFT.png IceWM как говорится найдите 10 отличий. http://photos1.blogger.com/blogger/5591/3303/1600/icewmDefault.jpg K Desktop Environment 1.0 Beta 3 - если это не точная копия Win, то я не знаю что такое точная копия. https://ru.wikipedia.org/wiki/K_Desktop_Environment_1#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:KDE_Beta3.png

GNOME 1 копирует Win98. https://ru.wikipedia.org/wiki/GNOME#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:GNOME-escritorio-1.x.png

Даже предшественница широко любимой здесь Haikuos без зазрений советси копировала Win98. Но ей это не помогло. https://ru.wikipedia.org/wiki/BeOS#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Beos5.0screen.jpg

Другой вопрос, почему если в начале было три среды со своим фрейворком: KDE, Gnome, EDE, почему не одной из них не родилась бесплатная Винда? Ну реально же нет ни одного дистрибутива для мелкого бизнеса. Нет бесплатного клона 1С, чего там ещё надо мелкому бизнесу?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть индустрия, есть определенные шаблоны ей наработанные. В один прекрасный момент это все оформилось и выкристаллизовалось. По стечению обстоятельств проводниками в массы оказались Билл и Стив.

Шаблоны есть и за их наработку отвечали конкретные люди. Ты говорить про Common User Access (CUA) типовой пользовательский интерфейс, от IBM https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_Common_User_Access Но насамом деле CUA вышел из инструкция для программистов под Apple Macintosh. Стандартам CUA следуют программисты до сих под, даже если не знают о его существовании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тыкали в экран световым пером еще задолго до того, как Билли и Стиви выучили алфавит. Но вот дали ход в массы именно эти два проныры. А серьезные дяденьки чота манкировали, не считали нужным.

Стив Джобс дал миру Apple Macintosh - первый массовый персональный компьютер с графическим интерфейсом, который стали использовать в бизнесе, ради одной конкретной программы электронной таблицы VisiCalc. Бил Гейтс дал миру операционную систему с графическим интерфейсом MS Windows, под IBM PC. MS Win стала популярнее Apple Macintosh за счет использования на клонах IBM PC, так называемых IBM PC совместимых компьютерах. До сих пор в мире есть только два варианта персоналок: Mac или Win. Третьего не дано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо полукэп. Полукэп - потому что полуправда. Тебе рассказать какими милыми методами давили поднимающихся конкурентов эти два «героя»? Особенно «герой» Билли. Но и Стиви был неплох, особенно когда смартфоны пошли. И не надо забывать простой факт - идеи иногда опережают время и не могут быть реализованы, простейшие примеры - графический интерфейс придумали в Xerox, в Пало Альто, но не было еще ничего более - менее вменяемого по мощности чтобы его реализовать. Не особо он был нужен. Второй пример - Маск и его закулисные друзья. Идея возвращаемых ракет высказывалась несколько раз, причем по обе стороны океана, просто управление ракетой на посадке - крайне непростая задача. Не было ни подходящих компов чтобы управлять ракетой, ни подходящих компов чтобы все эти непростые процессы просчитать при проектировании. Пришло время - ввалили бабки и реализовали. Новаторства как такового там ровно ноль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например потому что выход на рынок занятый гигантами затруднен. Как ты собираешься отбивать деньги, если они в любой момент могут тебя прихлопнуть или затаскав по судам - ты просто не потянешь многолетние суды, или выпустив конкурирующую с тобой бесплатную версию - они то имеют возможность компенсировать расходы за счет крупных клиентов, те никуда с подводной лодки не денутся. За тобой изначально должны стоять большие деньги чтобы всего этого избежать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо полукэп. Полукэп - потому что полуправда. Тебе рассказать какими милыми методами давили поднимающихся конкурентов эти два «героя»?

Расскажи, желательно с пруфлинками. Я не питаю иллюзий на счет корпораций и не делаю себе кумиров, просто интересуюсь историей ИТ индустрии. Многие лоровцы и этого не знают.

. И не надо забывать простой факт - идеи иногда опережают время и не могут быть реализованы, простейшие примеры - графический интерфейс придумали в Xerox, в Пало Альто, но не было еще ничего более - менее вменяемого по мощности чтобы его реализовать.

Я могу вполне представить, что боссы Xerox целенаправленно отдали графический интерфейс пользователя (ГИП) Джобсу, чтобы потом все говорили про корпорацию из гаража.

Второй пример - Маск и его закулисные друзья.

У меня подозрение, что его специально помогают, чтобы была альтернатива НАСА. Точно так же как Intel своими руками создала себе конкурента AMD потому что военный не работают с подрядчиками монополистами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Расскажи, желательно с пруфлинками. Я не питаю иллюзий на счет корпораций и не делаю себе кумиров, просто интересуюсь историей ИТ индустрии. Многие лоровцы и этого не знают.

Embrace, Extend, Extinguish погугли вот это в сочетании с «министерство юстиции сша»(лучше на английском). Если нормально владеешь английским - задолбаешься разгребать, там будет много совершенно официальных обвинений…

У меня подозрение, что его специально помогают, чтобы была альтернатива НАСА.

Про маска хорошо разложил по полочкам Дмитрий Конаныхин на ютубе.Он, кстати, реальный инженер праектировщик с опытом работы и знанием ракетно-космической техники. Сейчас журналист.

anonymous ()

Смешали в кучу ОСей, людей и закулисных рептилойдов!!

  • За Элоном - бабло, больше, желающее персональные звездолеты, не для себя, так для детей своих.

-За Билом, Стивом - стояли такие же венчурные рискователи. Их правнуки будут первыми покупателями персональных звездолетов.

  • Где Амиги, Спектрумы, Коммодоры? Денег у них было тоже. Но не пульнуло.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

-За Билом, Стивом - стояли такие же венчурные рискователи.

Особенно за Биллом. Кто такая его мама и где она работала ты конечно не знаешь… Как не знаешь того что IBM в те славные времена очень боялась повторить судьбу AT&T, которую только что расчленили за монополизм. И совершенно случайно Биллу дали много, очень много бабла и контракты. Супер выгодные контракты. А инженерам кто-то подсказал что «вон, там, маленькая но очень перспективная фирма, не теряй времени, парень!». Причем расторгали контракты с работниками без судов, скандалов и проблем. И патентами Билла не особо третировали (были истории, но очень уж странные - скорее делали вид).

Где Амиги, Спектрумы, Коммодоры? Денег у них было тоже. Но не пульнуло.

Какие деньги? Где ты их там увидел? Кроме того, самый выгодный рынок был, есть и будет - корпоративный, а там ни у кого из этих ребят связей не было. В чужую песочницу их просто не пустили, в отличие от Билла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я вообще здесь мимо проходил. А сушествующией ваш спор прочитал уже потом. Просто слишком знакомые интонации.

То сё, Билли помогли. Не так уж сильно ему помогли. Помогают много кому, успеха из них добиваются далеко не все.

anonymous ()