LINUX.ORG.RU

С чего начать путь в мир Linux?

 , ,


1

3

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы. Поделитесь пожалуйста опытом использования. Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты? Заранее спасибo!

Ответ на: комментарий от Dog

Нет, суть как раз в этом: модуль подгружается в адресное пространство процесса (это может быть юзерский процесс, или ядро, не важно), сервис в микроядерной архитектуре выполняется как отдельный процесс, который через некий механизм IPC взаимодействует с ядром, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из отрицательных в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Benis ()
Ответ на: комментарий от Benis

Хорошо, ты прав.

Из отрицательных в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Да, и это было огромной проблемой в 90е, но сейчас, когда у многих большую часть времени активно 2-3 потока из 16 и десятки ГБ ОЗУ, это уже не так страшно, учитывая преимущества (тех же уязвимостей в микроядрах, как я понимаю, меньше by design).

Dog ()
Ответ на: комментарий от Benis

в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Следовательно, чтобы кухня работала быстрее, нужно ускорить переключение контекста. А для этого контекст желательно не перегружать, сделать его как можно легче.

vM ()
Ответ на: комментарий от Dog

уязвимостей в микроядрах, как я понимаю, меньше

В самом микроядре конечно меньше, чем в монстроядрах, хотя бы из-за меньшей поражаемой поверхности. Но в целом мультисерверном супервизоре типичной ОС, работающем на микроядре, уязвимостей должно быть не меньше.

Теоретически, иногда могут быть менее фатальны последствия ошибок в тех частях супервизора, которые выполняются в отдельных адресных пространствах.

vM ()

Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты?

Согласен на 100%. Всякая дрянь типа ubuntu это не путь в мир linux однозначно.

marvelwebtech13 ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто только я один на ЛОРе пользуюсь Haiku. Разведением виртуалов я не занимаюсь. Я вообще эту тему не заметил пока меня не кастовали.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Нет, я уверен, я его виртуал, именно для этого поста аккаунт создал. Нет, просто сейчас есть 5 самых популярных ос: Windows, MacOs, Linux, Bsd, Haiku. Я как раз дошел до конца списка.

WinUsers ()
Последнее исправление: WinUsers (всего исправлений: 1)

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы.

использовать для чего? LFS имеет смысл только если ты хочешь собрать свой собственный дистрибутив с нуля, пусть даже по готовым рецептам. Это пользователям нафиг не нужно. Это уровень хакера, интегратора, девопса, кого угодно, но не пользователя. Генту тоже нафиг не нужна, если тебе нужно только серфить в вебе, нафига пересобирать весь мир из исходников?

Короче, если ты не троллишь тут, ставь последнюю LTS версию Ubuntu (21.04 вроде), и изучай Линукс с Убунтой. При установке жмакай галку «ставить проприетарные пакеты» или как там ее, потому что весь современный IT мир жив благодаря проприетарщине.

Вообще, ориентироваться надо на самые массовые дистрибутивы, потому что проприетарный софт в первую очередь собирают для Ubuntu и RedHat. Т.е. как бы есть RedHat/Fedora и Ubuntu, a больше пользователю ничего не нуна.

Как-то так.

seiken ★★★★★ ()

Запускаешь WSL

не слушай вот этого человека. Если хочешь перед нативом Линукс в виртуалочке погонять, ставь vmware player или virtualbox, и полноценную Убунту.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

потом, когда поставишь изучи всякие базовые вещи, но пробуй как можно больше делать в консоли. Купи или скачай книгу для начинающих, где будет рассказано, как работать в консоли (а не жмакать по кнопкам). Прочитай ее, попробуй в своей системе команды, и только потом уже задавай вопросы на ЛОР. Самый лучший способ изучения - книга плюс метод проб и ошибок. Лоровских красноглазиков, с ихними archlinux не слушай. Единственное, что можно почитать - это вики арчлинукса - это одна из самых лучших документаций по Линукс, пусть даже со спецификой archlinux.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vM

Не в контекстах дело, а в IPC очередях сообщений и прочем, дополнительные расходы. Но одновременно отпадает необходимость городить механизмы изоляции двух коммутируемых процессов ибо к друг другу имеют доступ они только через IPC сообщения ну и там ещё есть механизмы причём данные не копируются, а просто в сообщениях могут передаваться диапазоны адресов пересылаемых данных. Так что накладные расходы на всё это не простое взаимодействие могут быть не заметны и в целом всё работать может быстрее чем в иных случаях когда более прямые методы на деле в ядре обвешаны кучей механизмов безопасности. Множество которых можно просто выкинуть в случае механизмов Hurd.

LINUX-ORG-RU ★★ ()

Согласны ли вы с их выбором, если нет

Абсолютно нет. Первым должно быть что-то более менее работающее «из коробки». Это даже если отбросить в сторону моё скептичное отношение к source-based дистрибутивам.

bugfixer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что работало «из коробки» у Линуса, когда он начал свой путь в? Minix?

О чём вы. Таких людей больше нет и на горизонте не предвидится. А человек который только «пощупать» хочет от Gentoo в шоке будет. Да и не только он: 99% gentoo’шников не понимают что они делают - так, «культ избранных», который им почему-то даёт повод думать что они все такие из себя исключительные. А по факту - зомбированные буратинки. Имхо.

bugfixer ()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

С чего начать путь в мир Linux?

Шутка однако …

С чего начинается Linux? 
С Windows в твоем компе, 
С пустого и глупого флуда, 
Который нас к Linux привел ...

А, может, он начинается 
Со стука в спецтопик на ЛОР? 
И с клятвы, которую в юности 
Ты Windows в своём сердце принёс?

С чего начинается Windows? 
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда это у нас WSL стало эталоном Линукса? Там такое понаверчено, что смотреть больно, как для админов и юзверят. Программерам видать заходит как по вазелину.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Сейчас тебе расскажут, что васяны из болген-ос собирают лудьще. В принципе ты конечно прав, но кто этих любителей проприетарщины и однообразия в технике слушает?!

Людям нужны тысячи китайских изделий и вариации цветов штанов.

anonymous ()

С чего начать. Установи какой-нибудь популярный дистрибутив, не лезь сразу в дебри, запасись литературой и начинай изучать с администрирования системы на уровне пользователя локалхоста. По мере возникновения проблем, не отказывайся от их решения. Постепенно расширяй собственную базу знаний и навыков.

anonymous ()

Gentoo? Linux From Scratch? Твои друзья те еще тролли. Окей, чтобы меня не закинули помидорами не буду прямо говорить что я думаю про генту. Скажу просто, этот дистрибутив ТОЧНО не для новичка. Второй вообще без комментариев. А по делу:

Если система просто для десктопа - Mint, Ubuntu. 
Если хочешь изучать - Fedora, Manjaro.
Если хочешь реально изучать вдоль и поперек - Arch, ну и та же Gentoo (но из этих двух все же имхо рач ибо замудохаешься ради блин установки обычного браузера ждать по два часа расходуя невероятные количества ресурсов. и да, именно ты, тот самый анонимус который уже бежит писать что "ты нипраф и вапще гинту лучший дистр", успокойся)

NanoXRV ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это путь не в Linux, а в дистро

Для начинающего не важен дистрибутив как таковой. Главное, чтобы с ним не было сложных проблем. Важны основы, файловая система, разграничение прав, навыки использования cli. Для начала этого уже достаточно.

А дистрибутивы все равно неминуемо будут меняться. У меня за 20 лет: Аlt Junior, ASP Linux, Slackware, Zenwalk, Vector, Mint, NixOS, Neon, Solus, Arco. Некоторые в разных редакциях и по несколько раз.

anonymous ()