LINUX.ORG.RU

Лучшая среда рабочего стола Linux?

 


0

1

Я собираюсь переустановить свой Arch Linux и хочу переключиться с gnome, потому что он действительно загружен. Я очень ненавижу, когда у меня падает FPS в моем DE.

Какую среду рабочего стола вы мне порекомендовали бы (и почему)?

Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ни разу такого не видел на Ubuntu за десять лет.

На Fedora бывало раз подобное, но кроме как виртуалки всё равно же не использую.

А на остальное как-то всё равно — уж слишком пионерно 🤨

ЗЫ: что такое каламарес не знаю. Какой-то замок 🏰 в Испании 🇪🇸

fornlr ★★★★★ ()

Гном3-Гном40

Серьезно. Оно настрйоки не требует и не побуждает. Г на экране, да и фиг с ним, не жалко экрана, я его за раскрытым окном браузера не бачу.

Увы-увы-увы, никто нам не вернет Виндовс7. А Виндовс 10 многие копировать не хотят, а вот зря. Десктопа не видно и он не отсвечивает сильно своим существованием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Шапочников сейчас макнули конкретно. ЦентОС убили, Федора в разносе. Альтернативы вменяемой еще не озвучено, только презенташки, бложики, прожэкты.

Те, кто покупал Рхел8, спят конечно весьма спокойно, но не всяк хомяк выдержит забег по платному колесу.

Тут нужны стойкие нервы, чтобы им доверять на данном этапе. Или мощное бабло за корпоративный счет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

GNOME, потому что как скажет шапка, так и будет.

Уже почти 30 лет все говорит-говорит-говорит-говорит…а всем как было насрать, так и остается. Прям хочу посмотреть как шапка нагнет условный gentoo или void со slackware.

Oberstserj ()

TWM, bwm, 2bwm, bspwm, cwm, ctwm, dwm, evilwm, fvwm, goomwwm, jwm, icewm, cwm, herbstluftwm, mcwm, monsterwm, pekwm, snapwm, sowm, spectrwm, swm, tinywm, uwm, vtwm, wm2, wmderland, wmx, WindowMaker или CDE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Системд, вейланд, гном, этого достаточно. Убунта прогнулась, суся тоже, оракле линукс.

Давай еще про параболу, вспомним, девуан, папи, и другие очень нужные и популярные дистры.

chenbr0 ()

sway

  • эфективное автоматическое распределение пространства на экране;
  • удобное управление окнами;
  • широкая поддержка десктопных протоколов (relative pointer events, screen casting и прочих);
  • высокая производительность (так как wayland, но и не только – например sway не будет отправлять события «запроса перерисовки» гарантированно невидимым окнам, в отличие от многих прочих);
  • мощный и гибкий конфиг (по большей части как в i3, но лучше :P);
  • sway-msg позволяет менять многие вещи «на лету»;
  • полностью опциональный XWayland;
robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Давай еще про параболу, вспомним, девуан, папи, и другие очень нужные и популярные дистры.

девуан

И тебя даже не смутило, что диван реально популярен, причем именно среди тех, для кого это профинструмент.

Системд, вейланд, гном, этого достаточно.

Достаточно для чего? Первого ни в генту, ни в слаке с воидом нет, а вторые опционально. Где и в чем прогиб?)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

диван реально популярен

Как считать будем?

в чем прогиб

Не в чем, а в где. Если брать сириус бизнес - никаких воидов и девуанов там нет. А то, что школьники себе ставят арчик и другие кали - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не винда (:

chenbr0 ()

Так это надо пробовать. Что лично тебе удобней и устраивает вообще.

KDE – меня удручает внешний вид, вроде все нормально, но почему курсор над окном приложения один, а над панелью другой, почему при смене оформления надо учитывать GTK-приложения (а без них никуда – deadbeef, ff, gimp и т.д.) – хочется единобразия без лишних тыков мышью.

Gnome – неудобен на 1366х768. Верхняя панель режет глаза, слишком большая с жирными шрифтами. Можно решить расширениями, но все равно не айс.

Cinnamon, XFCE – просто не нравятся, особенно меню приложений. Что вискер, что кориц-меню.

Budgie – сырое и труднонастраиваемое окружение. Например вряд ли сможете просто так изменить хоткей для переключения раскладки. Caps и RAlt в пролете, не поможет даже setxkbmap.

MATE – это мой выбор среди DE. Есть косяки, но они достаточно просто устраняютя, настраиваемо, красиво (ибо все GTK-темы применяются).

WM – не зашли, особенно тайловые, ибо на 1366x768, тайлить не имеет смысла. Отмечу только fluxbox, но он по всей видимости помер, так что с ним хорошо в могиле.

anonymous ()

вопрос неудачный.

тут кому что нравится, поэтому нужно пробовать все самому. просто брать и пробовать все, до чего рука дотянется, а там решение придет само собой.

я к примеру искал клавиатуро-ориентированный вм, критерий выбора прост – конфиг должен быть более или менее удобный из коробки и относительно прост в настройке. и я тебе так скажу, нет лучших вм, все они убоги по своему, остается взять то, что меньше всего раздражает и постараться адаптироваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Если брать сириус бизнес…

А, ну дык если по гамбургскому счету, то тогда давай и линукс разделять на две категории: первая - коммерческая залипуха для серваков и, вторая - собственно линукс как он есть. И если в первом действительно правит бал красношапка, то на вторую она никакого влияния не оказывает и оказывать не в состоянии даже косвенно. Так что я хз о чем тут спор.

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Мне кажется серверов на линуксах побольше будет чем десктопа, а уж денег…

Тем более, как мне кажется все кто дома на девуана и манжаре на работе то шапку гоняют или убунту какую, но никак не комюнити поделия или нет?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Тем более, как мне кажется все кто дома на девуана и манжаре на работе то шапку гоняют или убунту какую, но никак не комюнити поделия или нет?

Ну если конкретно про диван говорить, то это очень спорное утверждение. Да и создавали его не школьники отщепенцы, а как раз серьезные дядьки.

Oberstserj ()

Я бы KDE, оно плавное. Но вообще выбрал я его только потому что там уже всё настроено. Будь у меня много свободного времени и не самое мощное железо, я бы поставил какой нить xfce и настраивал его как угодно.

karton1 ★★★★ ()

LXQT - потребляет мало, вполне юзабельно. Но если все равно переустанавливать, то можно еще глянуть на дистр artix. Arch без systemd. Поставил сначала ради интереса версию с runit и kde. HiDPI без проблем. Сейчас дома и на рабочем ПК использую вместо debian. В игоры не играю особо. Но на слабом ноуте mafia 1 под wine без нареканий.

kerby ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Что в них серьёзного? По-моему как раз образцовые лузеры. Представляешь, вот ты в команде Дебиана, никакакая мегакорпорация над тобой не стоит, демократия, тебя слушают. И ты при этом неспособен ни оценить преимущества сустемд (неважно, в качестве ли, или в стоимости поддержки), ни объяснить другим, почему сустемд - это плохо. Проиграв спор ты начинаешь тратить свою жизнь на выковыревание сустемд из следующих версий дебиана. При этом перспектив никаких, если сегодня не так много софта от сустемд зависят, в самом сустемд мало фич и есть куча народа, которым он непривычен, то через несколько лет работы на поддержание форка прибавится, а желающих пользоваться этим говном станет меньше. Это больше на кандидата для дурки похоже.

Или их серьёзность размерами нонконформизма, бороды и пуза определяется? Если так, поищи в ютубе ролик «the tragedy of systemd». Там пузатый фанат фрибзд объясняет популярно, почему sysvinit - говно и systemd - это правильно. Ну и также добавляет, почему неокрепшие умы любят хейтить сустемд.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ему просто хочется навязать мысль, что в «серьезном» бизнесе молятся на коммерческие дистрибутивы. Он не слышал, что серьезный бизнес часто имеет спрвера на слаке. Он же не проверял чего там используют в нефтегазовых корпорациях и вообще не имеет опыта всех людей. Особенно в России, где можно назвать отечественные дистрибутивы коммерческими. Тем временем не все они платные. Например Calculate работает и его используют. Вообще темные зашоренные люди только кивают на других когда выбор есть. Они просто думают, что например шапка не глючит в то время как на деле ее плющит жестко. На ряде выпусков бубунт гном полуживой например. Это надо быть сумасшедшим чтобы использовать системд ибо он тормозной. Только дауны неспособные написать стартовый скрипт пользуются системд ведь им важно жрать что дают и доказывать, что это не абсолютно плохо.

https://www.calculate-linux.org/ru/

anonymous ()

Я использую Openbox + tint2. Зачем нужно DE, не понимаю.

Я очень ненавижу, когда у меня падает FPS в моем DE.

Это как? Еще можно заметить падение FPS в играх, но в DE... Тормоза имеются в виду?

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я такое наблюдал в 2005, по-моему, в RHEL. С тех пор при установке всегда указываю английскую раскладку по умолчанию. Или в большинстве систем уже починили, и можно не париться? :)

anonymizer ()