LINUX.ORG.RU

Менеджеры сессий Xorg… вымерли?

 ,


1

0

Задача: сохранять открытые окна (и их состояние, если приложение умеет расширение иксов sm) между перезапусками иксов/машины, желательно чтобы сессию можно было сохранить вручную.

  • xsm не работает. При первом запуске грузит fallback сессию, я сохраняю изменения, а компоненты дефолтной не сохраняются, и после рестарта иксов я имею… ничего, даже WM не попал в сохранённую сесию.
  • lxsession не позволяет сделать ничего, и сам ничего не делает, видимо ему нужен весь остальной LXDE. Да и не знаю, умеет ли оно то что мне нужно (а нужно мне как раз то что "делает" xsm).

Идеи? Предложения? Забанься, дебил?

★★★★

Ответ на: комментарий от mord0d

давай по-существу: обновление происходит раз в 3 месяца. Все окна разворачивает при старте autostart.sh, wm их раскидывает по тегам. Единственное, что нужно сохранять - это состояние редактора. С этим emacs/vim прекрасно справляется. Обвес проектов на скриптах и поднимается в одно движение. Тут даже standby не нужен(но у меня стоит авто standby на 2 часа, чтобы в случае того, если я куда-то отошел, чтобы электроэнергию не тратила тачка)

serg002 ()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Все окна разворачивает при старте autostart.sh

Если у тебя так, это не значит что у всех так же.

обновление происходит раз в 3 месяца

Какая разница? Это как-то влияет на то что обновление может выпасть на самый пик деятельности (который может затягиваться на недели)?

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Подтверждаю: гибернация у x230 живет своей жизнью. На оффтопике закрываю крышку, ноут уходит в гибернацию, а потом секунд через десять запускается с закрытой крышкой и фигачит тонну ошибок.

EmgrtE ★★★★ ()

Может, все же проще скрипт накостылять? Взять и сохранить перед выключением вывод открытых окон, например, с wmctrl в файл. Потом, при запуске прочитать этот файл и запустить нужные окна по списку. Хотя, наверное, лучше будет писать в файл список окон каждый раз, когда открывается новое окно, чтобы перед случайным падением файл соответствовал списку окон до падения системы. А еще лучше делать два файла… В общем, задача забавная.

EmgrtE ★★★★ ()

А ты можешь объяснить наглядно, зачем все это нужно?

Вот на работе я один раз (после очередного отключения света) подумал как-то: а почему бы не придумать скриптец, восстанавливающий окна. Но потом сразу понял, что смысла в этом нет: все равно у компа обычно аптайм минимум в 2-3 месяца. Уж раз в 2-3 месяца можно на нужных рабочих столах открыть firefox, qt-creator, thunderbird и терминалы. У меня i3wm, здесь можно при желании автозапуск настроить. Но как-то совершенно лень… Разве что автозапуск терминала на основном мониторе настроил и на работе, и дома.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Перезагрузки требует исключительно обновление ядра. А вот перезагрузки иксов требует обновление иксов и/или блоба видеокарты. Первое бывает максимум раз в год, второе — ну, раз в три-четыре месяца…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

исключительно обновление ядра.

Какого ядра? В FreeBSD ядро и базовая система являются единым целым и обновляются (почти) одновременно. На пакеты/порты вообще пофиг.

А ты можешь объяснить наглядно, зачем все это нужно?

Затем, что у меня ноут, который используется как ноут, а не от розетки.

у компа обычно аптайм минимум в 2-3 месяца

Комп — это отдельная история, на компе это нужно только для обновления ОС, на ноуте — повседневно.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Может, все же проще скрипт накостылять?

Я могу накостылять это средствами используемого мной менеджера окон, но хотелось бы управлять сессиями классическим для иксов способом (если он ещё работает).

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

KDE уже предлагали?

Если ты сможешь сделать с KDE вот так (не подобно, а именно так, с сохранением всего описанного по ссылке функционала), то я подумаю над твоим предложением. ☺

Причём это устаревший конфиг, сейчас всё гораздо интереснее и функциональнее.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Они пытались сделать операционку, у которой не будет принципиальной разницы между исполняемым процессом и незапущенным приложением, лежащим на диске, а всякие сетевые миграции между узлами хотели получить как побочный эффект. Как они хотели это сделать и что получилось в итоге я хз, проект то ли трансформировался в обычный юникс то ли загнулся.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Они пытались сделать операционку, у которой не будет принципиальной разницы между исполняемым процессом и незапущенным приложением

Что-то я про такое не слышал, хотя с Plan9 немного ковырялся. Основные концепции там: всё есть файл, монтирование и пространства имён (ну и ещё плюмбинг можно вспомнить).

ls-h ★★★★ ()