LINUX.ORG.RU

Почему Gnome?

 


0

3

Gnome принято ругать за спартанский вид и не менее спартанские возможности out of the box. Но, для линукса Gnome является едва ли не оболочкой по умолчанию. Даже Suse, известная поддержкой Kde, предпочла Gnome для корпоративной версии своей операционной системы.

Мне попадались разные объяснения почему Gnome так популярен. Отмечу лишь 2 для затравки.

  • Изначальная проприетарность QT
  • Gnome проще поддерживать в корпоративной среде, так как там меньше настроек, следовательно труднее «сломать»

Как вы объясняете взлёт Gnome? Почему среда, где светлые обои засвечивают все меню overview, а полные названия программ недоступны даже при наведении на них мышкой, так популярна? Да, я в курсе, что вышеперечисленные недостатки, как и многие другие можно исправить расширениями, но всё же!

Ответ на: комментарий от wandrien

Когда там придумают нормальную оболочку, написанную с учётом мнения специалистов по UI/UX, а не чернокожими трансгендерами на квотах, дайте знать.

Даю знать - придумали. Собственно, наличие специалистов по UX и отличает Gnome от других DE. Вот только для среднестатистического лоровца все, что отличается от Windows 95 - плохой UX.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

наличие специалистов по UX и отличает Gnome от других DE

Тех, которые не смогли вместить название приложения в интерфейс как на скриншоте выше по треду? Тогда я еще лет 5 подожду…

Нет, серьёзно. Когда берешь в руки телефон на Android, понимаешь, что есть люди, которые умеют просто делать качественные вещи. Не все производители и не во всех моделях конечно, но тем менее.

Когда же берёшь и накатываешь на лаптоп «дружественный дистрибутив»… нет, в такой порнографии меня жизнь не готовила. Нечто среднее между пальцетыкательным интерфейсом для планшета и пультом управления атомной электростанцией под капотом.

И всё это обильно перемежается багами, сегфолтами и жрущими по 100% CPU фоновыми задачами. Гномовский account services или как он там называется вот недавно наконец-то починили, чтобы он не грел атмосферу. А то раньше только killall -KILL.

А, ну и еще раскладка. У меня в Mandrake 10 раскладка под KDE глючила. Guess what? На ЛОРе теперь обсуждают, зависает ли комп при переключении раскладки!

Ну нахрен, я лучше буду тыкать пальцем в телефон.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Некоторые из них по совместительству сочетали в себе калькулятор, поиск по файлам и поиск по интернету.

Кроме интернета это всё в Gnome 3 из коробки.

Ты же выдаешь это за какое-то достижение Гнома.

Я понимаю что ты не обязан читать весь тред и сразу влетел суда размахивая шашкой, поэтому уточню что я не выдаю, а утверждаю что эти вещи в Gnome удобны и его UI не заточен исключительно под планшеты.

MaxPower ()
Ответ на: комментарий от wandrien

На ЛОРе теперь обсуждают, зависает ли комп при переключении раскладки!

Проблемы с раскладкой это какой-то бич линукса. То фризит, то клавиши в играх в ру раскладке не работают, то во выбранная во время установки раскладка приводит к невозможности нормально зайти в систему.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

утверждаю что эти вещи в Gnome удобны

Вроде с этим никто и не спорил. Тем более, что тут спорить, строка поиска она такая: хочешь – пользуешься, не хочешь – не пользуешься. Если даже кто-то не оценил удобства, ему будет пофиг

и его UI не заточен исключительно под планшеты.

Так одно не противоречит другому.

И что хуже, он не «заточен исключительно под планшеты», а «какие-то укурки отдельные решения принимают так, будто делают интерфейс на планшеты, но делают из рук вон плохо».

При этом никто не отрицает, что что-то удобное в нём есть. Смысл спорить об удобном. Речь идёт о неудобном как раз.

Например, концепция управления окнами, которую навязывает Гном, лично мне не удобна. А ставить 100500 разваливающихся аддонов в гномошелл и следить, отвалились они после апдейта или нет – мне оно зачем надо, если у меня есть openbox, который я последний раз настраивал лет 7 назад, и он просто работает полностью как мне надо?

Ты просто не понимаешь, что для многих из тех, кто профессионально работает в Линукс, вопрос организации рабочей среды давно решен и закрыт. И им эти заморочки «а давайте засунем вон то меню вот сюда, а давайте нарисуем переключение окошек вот так» просто не интересны. Их интересует только, что там нового появляется в приложениях для работы. У кого что: у кого – в средах разработки, у кого – в 3D-редакторах и так далее.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

его UI не заточен исключительно под планшеты

Более того, на собственно планшетах Gnome нормально не работает, при нажатии на кнопки иногда сенсорный ввод для процесса отваливается до перезапуска процесса или особых манипуляций.

X512 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Ни разу не приходилось запускать Kconfig.

Учитывая, что KConfig – это класс, то было бы странно, если бы вы умудрились его отдельно запустить.

Речь о том, что само использование этого клона QSettings ущербно и требует повышенной внимательности при написании и поддержке использующего его кода – и даже тогда с ним есть не решаемые проблемы. А учитывая, что качество кода в KDE и без того хромает, продолжающееся использование KConfig приводит к появлению однотипных багов по всему проекту. Давным давно пора его закопать.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Ты же сам приплел его к обсуждению dconf, а оказалось вещи несравнимые :)

Сравнимые. Ни с тем, ни с другим пользователь не должен иметь дела. С dconf-ом приходится, но это не его проблема, а подход гнома к UX.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Ты же сам приплел его к обсуждению dconf, а оказалось вещи несравнимые :)

Учитывая, что «приплёл» я его не в контексте наличия каких-то отдельных процессов (кому это интересно вообще?), а для сравнения подходов к хранению и управлению конфигурацией – абсолютно сравнимые.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от wandrien

какого бодуна в сторе KDE есть темы, которые не будут работать в KDE, потому что им нужен квантум, который к KDE не относится?

Существование в сторе каких угодно тем разрешено, пока не нарушает NAP и правил стора.

Возможно да, контроля качества нет. Зато бесплатно!

anonymous ()

Норм пацаны испольуют что больше нравится и не спорят о том, что нужно и не нужно, а всякие споры это для социозависых когнитивных нищуков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том, что в корпоративной среде использование Gnome является принудительным, так как все корпоративные дистрибутивы идут именно с Gnome. Добровольно-то Gnome использовать вряд ли кто будет!

cross_platform ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Или как @commagray — Arch Linux на сервере. ☺

И оно вполне себе работало. Только это было давно, сейчас у меня извращения попроще.

[commagray@Glimmy ~]$ screenfetch 
           /:-------------:\          commagray@Glimmy.IE
        :-------------------::        OS: Fedora 
      :-----------/shhOHbmp---:\      Kernel: x86_64 Linux 5.7.17-200.fc32.x86_64
    /-----------omMMMNNNMMD  ---:     Uptime: 1h 30m
   :-----------sMMMMNMNMP.    ---:    Packages: 754
  :-----------:MMMdP-------    ---\   Shell: bash 5.0.17
 ,------------:MMMd--------    ---:   Disk: 1.2T / 2.9T (42%)
 :------------:MMMd-------    .---:   CPU: Intel Celeron J4105 @ 4x 2.5GHz [82.0°C]
 :----    oNMMMMMMMMMNho     .----:   RAM: 6131MiB / 31931MiB
 :--     .+shhhMMMmhhy++   .------/  
 :-    -------:MMMd--------------:   
 :-   --------/MMMd-------------;    
 :-    ------/hMMMy------------:     
 :-- :dMNdhhdNMMNo------------;      
 :---:sdNMMMMNds:------------:       
 :------:://:-------------::         
 :---------------------://           

commagray ★★★★★ ()

Мне 3й не нравится, а вот 2й классный был. Перешел на Mate - пару минут - и на вид как 2й удобный Гном. Kde - слишком много всего. А хочется просто сесть и работать!

dim4k ()

Какая вообще разница? Весь ваш тупой спор ничего не стоит. Наличие GTK никак не отрицает наличие QT. Рано или поздно все сведется к общему знаменателю, это неизбежно. Но потребителю это пофиг. А пользователь сам решит за себя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поджег все таки этому жадному сообществу пердачела , а то уже побежали за грантами влитыми в сферу линукса , щас венда выйдет с напяленным поверх гтк css стилем и все вернется на места в котором естественно внешний вид и легкость будут уже реальностью.

anonymous ()

Почему Гном?

Ответ очевиден. Потому что это лучшее ДЕ что есть. И у этой среды самая мощная система расширений, открывающая все пути для кастомизации под себя. Единственный недостаток - неюзабелен по дефолту. Всё остальное прекрасно. Простой интерфейс, простые настройки, лаконичный, в нём есть всё что надо и ничего лишнего, хороший дизайн слизаный с макоси, но даже более пуританский чем в оригинале. Гном стабильнее той же КДЕ. Я несколько раз переезжал на КДЕ и сталкивался с какими-то глюками. Не знаю как сейчас, но с выходом плазмы нестабильность тянулась годами. Да и посмотрите на Gnome Builder, в нём по моему вся идеология Гнома, таких лаконично сделанных сред больше не существует.

Я думаю есть два типа людей.

Вот скажем есть люди которые держат на дектопе иконостас из всех приложений системы и считают это удобным, передвинешь в этой куче иконку и человек её потом искать будет.

А я например всегда складывал иконки в одну папку, и в винде и в КДЕ, иконку ей ставил красивую и всё, чтобы стол не засорять, а уже позже Убунту меня окончательно приучило использовать меню приложений, сегодня я во всех средах только через стандартное меню приложений запускаю, с поиском по первым буквам.

Так вот первые всегда склоняются к КДЕ/ВИНДЕ, а вторые к Гному. Одни любят чистоту в голове и не любят визуальный мусор, другие любят когда у них рябит перед глазами. И я думаю одни других не понимают.

ReadWrite ()