LINUX.ORG.RU

Железо для монтажа 4К видео. Посоветуйте конфигурацию.

 , , ,


0

1

Добрый день!

Посоветуйте железо для монтажа 4К видео. Чтобы не кусалось по цене и тянуло по хардварной части. Скорее всего это будет стационарник. В общем, какой проц желательно, сколько оперативы, какая видяха, какие винты нужны и т.д.

Спасибо.

★★★★★

Ryzen 9, 32 Гб RAM, GeForce 2070, 2 x Samsung EVO 1 Тб NVMe raid0

Deleted ()

в линуксе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

если денег хватит, то можно брать, базара нет. только советую чтобы был запас на материнке для оперативки в 2 раза хотя бы

anonymous ()

Может кто ссылочками поделится на тестирование скорости видеокодирования видеокартами.

iZEN ★★★★★ ()

Cinelerra научилась использовать видюху.

anonymous ()

Лучше посоветуйте список программ для монтажа 4к на линуксе.

Lorovec ()

интел последних поколений со встроенной видяхой

Harald ★★★★★ ()

Для монтажа вообще ничего не надо, лишь бы проигрывалось. Для наложения эффектов разве что еще удвоить процессор. Для кодирования память не нужна, так что хватит 4-8ГБ. Если надо в реальном времени, то практически любая видеокарта сойдет, но глянь совместимость с ПО, да и разница в качестве может быть. А жмут одинаково в пределах одного поколения чипа, т.к. блоки одинаковые, что на топовой видеокарте, что на затычке. Иначе тебе любой проц качественней сожмет, но надо решить, сколько готов ждать. Ради незаметного качества даже можно кодировать в однопоточном режиме, но несколько кусков параллельно, а потом склеить. Винтов обычных пары хватит, по 8ТБ. SSD не так уж нужны, разве что под несжатое видео. Если думаешь SSD под кэш взять, то сжатые хорошо кеширутся в RAM, но смысла мало.

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

pentium mmx 166 Мгерц, 64 МБ ОЗУ, видеокарта S3 Virge/DX c 4 МБ EDO, BeOS или КолибриОС.

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

сумму озвучь

оперативы минимум 8 дальше по деньгам. 2 накопителия - ssd от 128 + hdd или лучше ssd сколько надо сам прикинь. проц на сколько потянешь, видиво или интегр или любое современное по деньгам опять же

anonymous ()

ну и начинать надо с мат платы

anonymous ()

если ты лёха-голливуд, то тебе в первом ответе уже насоветовали бери

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А можно было бы взять 9900K и выкинуть жифорсину, тк в штеуде встроенный энкодер…

anonymous ()

4K обычно в H265 кодят. Такое только аппаратно на крутой видюхе. Надо чтобы и декод и энкод на ней был. Любой проц сольется сразу. А потом 60p ведь? Кому в наше время нужна дерготня в 30p? Это считай ресурсы еще удваиваются.

Уж лучше 1080 60p H264, чем 4K 30p H265, имхо. Хотя, если снимать с нормальной выдержкой (а не после деинтерлейса), то ничего. Но все равно не то.

Я просто помню, какая была дерготня после деинтерлейса 50i>25p с любительской камеры. Такое счастье даром не надо. Или на двойных частотах оставаться или снимать честным прогрессивом. Деинтерлейс, кстати железному плееру можно поручить. Тоже вариант.

anonymous ()

Так как современное ПО умеет использовать проксирование видеофайлов, то на самом далее подойдет относительно любая конфигурация, справляющаяся на аппаратном уровне с декодированием вашего любимого формата видео.

einhander ★★★★ ()

Давно уже доказано что амудешные обогреватели, как были процессорами лишь только на бумаге, так и остались Intel, который мы заслужили

Любой процессор со встроенный графиков от Интел будет лучше хотя бы потому, что у него есть возможность аппаратного ускоренния при кодировании.

Что касается alexferman и его «советов», то следует усвоить одно, что это местный тролль, который почему-то ещё не в бане — видимо сам является модератором или просто приспособился хорошенько им подсасывать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в штеуде встроенный энкодер

Этот огрызок там для галочки

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы блоки кодирования есть уже в любой видеокарте, по крайней мере новых. Не только встройке интела, но и встройке амд, картах амд и нвидиа, да даже в чипах на ARM и других архитектурах они скорей есть. Конечно есть нюансы, с поддержкой в драйверах и ПО.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для галочки никто добавлять не будет. Применение есть. Но может под другую задачу. Изначальнно амд и нвидиа говорили, что с ними можно быстро сбросить на привередливое устройство, приведя на лету к совместимому формату, по MTP, например. Или для расшаривания по dlna. Интел немного опоздал и продвигал ради беспроводных дисплеев, но прижилось и для трансляции в реальном времени на разные сервисы в интернете.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Как бы блоки кодирования есть уже в любой видеокарте,

AMD давно выкинуло кодирование с b-frame который рекомендует youtube. Vega не умеет кодировать VP9, только декодировать.

Аппаратным кодированием не пользуются те кто профессионально занимается обработкой видео, их не устраивает качество, но пользуются ПО которое умеет cuda или opencl.

Aber ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аппаратные энкодеры в процессорах и видеокартах годятся только для видео с твоей сраной кошкой на фоне ковра.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю как h265, а для h264 у Intel’a есть очень быстрый кодер (и декодер+деинт) Intel Quick Sync. Лет 5 назад пользовался во встройке i5. У AMD/NV кодеры медленнее.

А на счет качества, надо проверять. Говорят, кодят они на уровне x264 veryfast. Это не приговор, просто надо больше битрейта для того же качества, как у софт кодера.

Я сжимал для телека в Hanbrake (уменьшал битрейт), чтобы фильмы вместились на флешку. Каких-то вызывающих артефактов не замечал. Хотя особо и не приглядывался. Но что я. Для кого-то и x264 medium зашквар, настройки крутят чуть ли не до placebo.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А по моему он изменился в лучшую сторону с получением звания корректора.

Вот только зачем аватарку сменил? И как же гендерное равноправие?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот смотри. Даже у аппаратных кодеров есть CABAC. Но у MPEG2 его нет. При этом на DVD дисках вполне нормальное качество (если закрыть глаза на разрешение).

Все дело в битрейте. Чем менее эффективный кодер, тем больше ему надо битрейта. Только и всего.

А на блюриках знаете какой битрейт? И эффективность сжатия там тоже низкая, хотя бы из-за короткого GOP. И издатели наверняка не брезгуют аппаратными кодерами, только специализированными скорее всего.

anonymous ()

У меня нет опыта монтажа на Linux софте, но есть опыт в fcpx. Так нужно следующее:

  • SSD под промежуточный рендеринг. Скорости жесткого диска хватает для 4K 25fps в их intermediate codec’е, но если нужна большая частота кадров то уже не хватает и начинается «слайдшоу». Объем считай исходя из длительности проектов которые хочешь монтировать.
  • Видеокарта для рендеринга эффектов. Например Radeon RX 580.
  • Проц чем быстрее тем лучше, потому что на видеокарте считается только часть эффектов, остальное все равно юзает проц. Что-нибудь вроде 9700K

«Аппаратный» кодек на проце или видео критичен только если на потоке постоянно выдавать кучу видео (например какие-нибудь семинары записывать). Если делать короткие ролики то не принципиально сколько оно там в финале будет рендериться.

maxcom ★★★★★ ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

AMD давно выкинуло кодирование с b-frame который рекомендует youtube

С ютубом как раз никаких проблем. Он все съест.
b кадры сжаты больше всех, они полезны, если битрейт ограничен. Если битрейта не жалко, лучше кодить без них, качество будет даже выше.

denium ()
Ответ на: комментарий от einhander

Если даже проксирование не поддерживается, можно сделать такой финт: положить сверху легкую копию, монтировать синхронно, а при экспорте первую дорожку отключить. Вторая дорожка (оригинал) будет перекрыта первой и на ее декодирование не должны тратиться ресурсы.

Важно, только чтобы редактор был frame accuracy. С этим есть проблемы у Cinelerra и у Vegas со сторонними VFW кодеками.

denium ()
Ответ на: комментарий от denium

Cinelerra поддерживает проксирование. И такой фокус не нужен.

einhander ★★★★ ()

Лучше кодируй 720:400 1500k. Меньше вероятности, что файлы пропадут (бэкап легче сделать, поделиться). Говорят: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Через 10-15 лет твои жирно4K наверняка потеряются, а легенькие mkv где-нибудь да останутся и даже их ты будешь невероятно рад увидеть.

denium ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей