LINUX.ORG.RU

Не работает второй монитор.

 ,


0

1

Имею 2 монитора. 1 подключён к дискретке от Nvidia, второй подключен ко встройке от AMD A10-7850k. Со стандартными дровами всё работало исправно. Но после установки проприетарных дров от NVIDIA, остался работать только первый. При этом второй работает на экране логина и парольку я ввожу именно с него, а после логина первый загорается, а второй тухнет. Пробовал ставить дрова от АМД, но они настолько старые, что только меня посылают. Нид хэлп плиз.

Ubuntu 19.04

В подавляющем большинстве случаев использования двух мониторов их удобнее подключать к одной видеокарте. Иные варианты редки и инструкции найти затруднительно.

Elyas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Elyas

год назад я делал точно такую-же операцию. только драйвер на нвидиа ставил не из под консоли а из-под графической оболочки. Тоесть,«неправильно», тогда я этого не знал. Тогда всё стало и заработало. При чём оба монитора. Правда ставилось ооочень долго. если что дрова ставил с фала с расширением .run

Mr_NooBie ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

Про совмещение не скажу, но повторю - amdgpu-pro обычно не нужен. Без его установки используется драйвер amdgpu, или скорей radeonsi, которые обычно уже установлены.

Для nvidia же устанавливать драйвер обязательно, т.к. предустановленный noudepau несколько недоразвит. Но ставить лучше через системные средства, как там в ubuntu не помню уже.

Если правда нужно 2 VGA, то рекомендую переходник с DVI-I на VGA. DVI-I можно узнать по двум парам контактов вокруг широкого контакта. На материнской плате такого может и не быть, но на отдельной карте обычно именно они.

Как сказали, распределять вывод между двумя картами нелегко. Особенно с драйвером от nvidia.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

мне вот правда до сих пор интересно, как оно в прошлый раз заработало... Ладно, я ещё позже попробую «неправильным» способом запустить .run В прошлый раз это прокатило. Как выглядит DVI-знаю, но всё равно спасибо. Нужно же было такое счастье 22' приобрести без hdmi. В любом случае, буду ещё думать. Спасибо за помощь.

Mr_NooBie ()

Интересно, почему пропадает один монитор после логина. Экран логина графический? Может это gdm в wayland сессии? А после логина запускается gnome3 Xorg сессия? Попробовать выбрать при логине gnome3 wayland сессию?

iliyap ★★★★★ ()

Xorg сессия скорее всего видит только один монитор, потому что Xorg загрузил только один DDX драйвер, NVidia. Надо, чтобы загружал и NVidia, и modesetting. Но nvidia инсталлятор мог грязными лапами отключить загрузку modesetting. Лог var/log/Xorg.0.log бы посмотреть...

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

Судя по логу оба драйвера загружены, оба видеоадаптера обслуживают, оба монитора видят. Наверное один из мониторов просто выключен в Control Center -> Hardware -> Monitors.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

+, АрандР не видит второй монитор на выводах, хотя я сносил драйвер и возвращал Опен Соурсный, то тогда он видел оба. Ставишь обратно Проприетарные дрова - опять не видит.

Mr_NooBie ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

Странно. В логе Xorg.0.log DDX драйвер radeon получил EDID монитора SyncMaster с выхода VGA-1-0. Покажи, что показывают команды

xrandr --query
xrandr --listproviders
xrandr --listmonitors
xrandr --listactivemonitors
Попробуй включить монитор на выходе VGA-1-0:
xrandr --output VGA-1-0 --auto

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Поигрался я с xorg.conf и мне удалось добиться того, что в случае с xinerama 0 - работает 1 монитор, а на втором курсор становится крестиком, если его перекинуть.А если xinerama - 1, то тогда оба монитора черные, но зато на них есть курсоры, при этом оно реагирует только на консольный режим.

Вот лог: Log

Вот конфиг: xorg.conf

Закоментированные строки - это я экспериментировал.

Mr_NooBie ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

Понимаешь в чём проблема, для проприетарного драйвера Nvidia используется своя реализация библиотеки LibGL.so, а для открытого драйвера radeon используется другая, из состава mesa.

Как минимум в xorg.conf нужно указать путь до модулей (библиотек), в которых искать нужные файлы.

Смотри как пример вот здесь: https://wiki.gentoo.org/wiki/User:MGorny/New_eselect-opengl_design

Как правильно настроить я не скажу, потому как никогда не настраивал подобную конфигурацию.

Пробуй, экспериментируй, когда добьёшься успеха напиши в теме подробности.

infomeh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

Тебе надо добиться, чтобы xrandr --listproviders показывал двух провайдеров. Затем действовать по инструкции NVidia, ссылку на которую постил в эту ветку boowai.

Начни с удаления всех конфигов xorg.conf. Затем попробуй удалить пакет с ddx драйвером Radeon, чтобы использовался ddx драйвер modesetting.

А Xinerama лучше не трогай.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mr_NooBie

У меня система с intel встройкой и radeon дискреткой. Вот такой конфиг:

Section "Device"
	Identifier  "Card0"
	Driver      "modesetting"
	BusID       "PCI:0:2:0"
	Option      "kmsdev" "/dev/dri/card0"
EndSection
Section "Device"
	Identifier  "Card1"
#	Driver      "modesetting"
	Driver      "radeon"
	BusID       "PCI:1:0:0"
#	Option      "kmsdev" "/dev/dri/card1"
EndSection

Важно, что нет секций Monitor, Screen и ServerLayout. Тогда Xorg сам формирует один Screen в котором Card0 это Device (главное устройство), а Card1, ..., Card4 — это GPUDevice-ы (дополнительные устройства). Порядок секций важен, первая секция становится основным устройством, остальные — дополнительными устройствами.

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x6d cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 3 outputs: 5 associated providers: 1 name:modesetting
Provider 1: id: 0x45 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 2 associated providers: 1 name:CAICOS @ pci:0000:01:00.0

Пять выводов на встройке (VGA-1, DP-1, DP-2, HDMI-1, HDMI-2), два вывода на дискретке (DisplayPort-1-2, DVI-1-0), оба монитора подключены сейчас к встройке:

$ xrandr --query
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3600 x 1080, maximum 8192 x 8192
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 connected 1680x1050+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 474mm x 296mm
   1680x1050     59.88*+
   1280x1024     75.02    60.02  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   640x480       75.00    59.94  
   720x400       70.08  
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080     60.00*+
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1152x864      75.00  
   1024x768      75.03    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   640x480       75.00    59.94  
   720x400       70.08  
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-1-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-1-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

modesetting используют только карты от интол. У амд же- насколько я понял, Модсеттинг включен всегда и должен заводиться по дефолту.

Вот строки с арч вики.

Enable early KMS Tip: If you have problems with the resolution, Kernel mode setting#Forcing modes and EDID may help.

Kernel mode setting (KMS) is supported by the amdgpu driver and is mandatory and enabled by default.

KMS is typically initialized after the initramfs stage. It is possible, however, to enable KMS during the initramfs stage. To do this, add the amdgpu module to the MODULES line in /etc/mkinitcpio.conf:

только либо я не правильно перестроил инифрамс, либо ещ1 что-то

Mr_NooBie ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Итак, по той ссылке которую скинул boowai, пока что прогресс пошел лучше всего. Второй монитор виден в –query, но при этом он неактивен. Так же его видно в настройках. Пробовал выполнить xrandr –auto, но он выдаёт ошибку свазанную со screen size. Ниже прикрепил.

xrandr –query xrandr –listmonitors xrandr –auto

Mr_NooBie ()

Решено!!!

Итак, как же решается эта проблема. Объяняю пошагово: 1) Качаем дистрибутив Manjaro (Я думаю можно любой arch-based). 2) Сносим нахрен ваш Ubuntu или Mint. 3) Ставим Manjaro (или тот который вам больше нравиться). 4) Останавливаем дефолтный Nouveau driver. (Можно сделать через установщик дров Nvidia, который качается с оф сайта. Он засыпет вас ошибками, и они все решаемы, но он остановит вам дефолтный драйвер.) 5) Перезагружаемся. 6) Открываем терминал и пишем. «sudo pacman -S nvidia», подтверждаем установку. 7) Пезагружаемся. 8) Пользуемся.

На все это понадобилось ровно час времени, это включительно с тем, что я никогда не работал в арче.

Mr_NooBie ()