LINUX.ORG.RU

Ноумен - Arch vs Debian

 , , ,


0

2

Имеется древнее железо: AMD Athlon II X2 250, 4 ГБ ОЗУ. Разъясните мне разницу, какой дистрибутив больше подходит для старого железа - Debian или Arch? Т.е. для устаревшего нужны старые драйвера и старое ядро, или наоборот - новые? Роллинг с всегда новыми версиями ядра и прочего софта будет лучше работать на старом железе?

P.S. Не ради холивара, я хочу разобраться как оно работает.


Без разницы, если браузер не запускать, уже давно разжевано, что именно он жрет ресурсы, а не дистрибутив. Лично я топлю за арч, ибо считаю, что он лучше, чем тухлый дебиан со своим тормозом apt.

Senjougahara ()

Ну драйвера на видеокарту могут требовать старого железа, а могут работать лучше и открытые, тогда чем новее тем лучше. Все зависит от ПК. Но я думаю Debian 10 не особо хуже будет чем Arch по этой части.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от Senjougahara

а вот с совместимостью потом могут возникнуть проблемы

Потом, в смысле? Но все равно значит и для старого железа лучше новое ядро и постоянные обновления либ и дров? Почему-то мне казалось, что наоборот - нужно на старое лепить древние ядро и либы всякие, и вообще не обновлять систему.

clop ()

Имеется древнее железо: AMD Athlon II X2 250, 4 ГБ ОЗУ. Разъясните мне разницу, какой дистрибутив больше подходит для старого железа

Windows XP SP2

Alve ★★★★★ ()

Роллинг с всегда новыми версиями ядра и прочего софта будет лучше работать на старом железе?

Лучше - нет, хуже - может быть, но маловероятно.

Конкретно твое железо должно одинаково работать как на Debian, так и на Arch. Проблемы с Arch, однако, могут возникнуть, если у тебя древняя видеокарта от Nvidia.

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Тему не читал?

какой дистрибутив больше подходит для старого железа - Debian или Arch?

На этом железе, если что я и Win10 гонял. И вообще я вопрошал о другом, а именно:

значит и для старого железа лучше новое ядро и постоянные обновления либ и дров? Почему-то мне казалось, что наоборот - нужно на старое лепить древние ядро и либы всякие, и вообще не обновлять систему.

clop ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Конкретно твое железо должно одинаково работать как на Debian, так и на Arch
Лучше - нет, хуже - может быть, но маловероятно.

Т.е. узнать можно только в использовании, как я понимаю из контекста.

clop ()

Целесообразно ли менять шило на мыло?

Таким образом, я на 7 месяцев окунулся в ад рай беспрерывного сношения с Arch Linux. Но в конечном итоге вернулся на Windows 7.

Ну ты понял, да ?

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от clop

Если нравится роллинг — ставить роллинг. Если нравится заморозка — то релизный дистрибутив. Всё просто. Единственное, что на это может повлиять — проприетарный легаси-драйвер nvidia, который не очень любит роллинги, по причине неподдерживания новых иксов и ядра.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от Senjougahara

Сам ты тормоз. Просто пересобери без экономии памяти и всё. Xz сжатие гораздо лучше, чем арчевское Гз для сети. Но да, Дебиан не торт. А Арч норм.

anonymous ()

Не ориентируйся на старое ядро и старые драйвера. Если тебе нужно просто работать, ставь свежее. Сильно хуже точно не будет. Если вообще будет. Таких случаев где новое хуже старого по пальцам могу пересчитать. И то в совокупности старое не лучше.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Это арчевская особенночть, выдаваемая адептами за киллер-фичу — сжатие пакетов с помощью гзип, вместо дебиановского икс-зэ. Они, арчеводы, любят смотреть на скорость распаковки пакетов и греть своё чсв.

anonymous ()

Т.е. для устаревшего нужны старые драйвера и старое ядро, или наоборот - новые?

Без разницы, в новых ядрах в основном пилят поддержку нового железа, а «старое» (5 лет и больше) в основном находится в стадии поддержки. Для моей карты (hd6310m) за 5 лет ничего особо не изменилось. Ну, OpenGL теперь кажет 3.1, а не 3.0 (core profile 3.3) и все.

aegi ★★ ()
Ответ на: комментарий от basedpole

Набиваешь скор? По теме есть что написать?

Т.е. для устаревшего нужны старые драйвера и старое ядро, или наоборот - новые? Роллинг с всегда новыми версиями ядра и прочего софта будет лучше работать на старом железе?

clop ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это арчевская особенночть, выдаваемая адептами за киллер-фичу — сжатие пакетов с помощью гзип, вместо дебиановского икс-зэ.

Арч хрен знает сколько лет назад перешёл на pkg.tar.xz, а арчефобы всё помнят.

https://www.archlinux.org/news/switching-to-xz-compression-for-new-packages/

2010-03-23

выдаваемая адептами за киллер-фичу

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Господарь, вам следует ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДИСТРИБУТИВ ДЛЯ УСТАРЕВШЕГО ОБАПУДОВАНИЯ а не мейнстрим дистрибутивы. На разных площадках каждый месяц вижу вопрс о выборе дистра для старого ПК, советуют или Убунту сервер на которую накатывать СРС или Арч или ещё какие извращения. Что как бы не двухсмысленно даёт понять что большинство умственно неполноценные. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Категория:Миниатюрные_дистрибутивы_Linux https://m.habr.com/ru/post/458088/

anonymous ()