LINUX.ORG.RU

Целесообразно ли менять шило на мыло?

 , , , ,


0

1

В далеком 2016 я впервые испробовал Ubuntu, тогда это была - 16.04 LTS. В принципе мне тогда понравилось почти все кроме того, конечно, что не поиграть в видеоигры. После я вернувшись на винду периодически ковырял live убунты, покамест в 2017 не попробовал Debian и арч. Таким образом, я на 7 месяцев окунулся в ад рай беспрерывного сношения с Arch Linux. Но в конечном итоге вернулся на Windows 7. Теперь я снова сошел с ума решил окунуться в миры Linux, которые все это время грезились мне в моих влажных снах. В общем я уже устал периодически скакать между Win - Linux, т.к. я точно не стану покупать винду, а юзать не активированную Win10 мне не позволяет совесть, то собственно, помогите мне решить вот какую дилемму:

1. Поставить Windows 10, при том я не уверен: хочу ли я ковыряться в системе налаживая ее и пердолясь с обновами и прочими виндо-специфичными граблями.

2. Использовать Linux, в котором я не против пердолиться с обновами и прочими линус-специфичными граблями.

Отговорите меня использовать винду, please!!! Понимаю, что писанина моя выглядит скомканно и нелепо, предвзято и наводит на мысли о вбросе; но я искренне надеюсь на логику и сочувствие моему горю. В игры я не играю уже больше полугода и все тлен вообще, т.ч., я готов страдать с linux.

UPD: Хочу изменить привычки замшелого виндузятника и спокойно под старость лет - перейти на Linux.


Ответ на: комментарий от Deleted

Могу скинуть активатор для десятки если совесть мучает без активации сидеть

Зачем мне KMS в 2к19? При том что MS бесплатно позволяет скачать образ с офф. сайта, и не активируя систему - она работает.

clop ()
Ответ на: комментарий от clop

Ну для десктопа вполне юзабельно, еще и всякие плюсцы имеются по сравнению с обрезанными хоум-версиями %) Но не особо понимаю что мешает скачать активатор, вроде все хорошо отзываются об одном, а я намекну о нем просто %) «google:ru-board ratiborus активатор»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от clop

Позволяет включить маленькие значки в панели, без этого прожить нельзя. Ну можешь и просто так пользоваться. WinServer наверное тоже можно и после 180 дней юзать, только он сам перезагружаться будет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем вообще мелкософт позволяют скачивать бесплатно Win10 с офф. сайта, если по их политике следует что: Windows коммерческий продукт и его надо сначала купить - только после этого будет право его использовать. Т.е. купить ключ, а после только - скачать с офф. сайта образ. Глупо же сделано, или они таким образом не навязчиво позволяют пиратить с их сайта, а не сборочки на торренте?

clop ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Значит они те еще фарисеи, если позволяют пиратить их софт. Не хотят потерять часть потенциальных юзеров видимо? Вот например на их форуме написано:

На рабочем столе нелицензионной Windows 10 будет показано напоминание о необходимости активации. Никаких внезапных полноэкранных пугалок, прерывающих текущий сеанс работы, как это было в Windows 8, больше нет.

Функциональных ограничений в неактивированной Windows 10 не предусмотрено, за исключением одного — недоступны настройки персонализации. Это значит, что вы не сможете менять темы, обои, акцентные цвета и тому подобное. Если подписаться на участие в программе Windows Insider, водяной знак с напоминанием об активации пропадет, но персонализация не появится.

Если вам не по душе такие ограничения, вы можете приобрести лицензию Windows 10. Зайдите в «Параметры» > «Обновление и безопасность» > «Активация» и нажмите «Перейти в магазин». Отроется страница, где можно приобрести лицензию Windows 10 Home или Windows 10 Pro. Расплатиться можно банковской картой, как за любое приложение в магазине. Вернитесь в «Параметры», нажмите «Изменить ключ продукта» и введите купленный код активации.

clop ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но в тоже время по лицензионному соглашению:

Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом."

clop ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

предлагаю, без указанного набора софта, способного устроить юзера. удалять такие темы.

Это слишком специфично, мне вот нужен foobar, без wine, не из snap'а, ибо херовые шрифты... Поэтому под виндой foobar, под линукс консольный musikcube, на deadbeef после foobar'а смотреть не могу, а значит и слушать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а вот рабочий софт там намного хуже

Это же личное. Все зависит от предпочтений и желаний. Что-то работает тут, но не работает там. Но почти все известные опенсурсные приложения есть и под винду. Другое дело сама экосистема, подход, так сказать, он заметно разнится, и тут линукс вне конкуренции.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от clop

затем чтобы собирать и продавать пользовательские данные, всё до чего дотянутся, их щедро спонсируют спецслужбы и прочие маркетолухи, а те копейки с покупки лицензий - небольшой приятный бонус

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

«Первая доза бесплатно»

Не совсем так. Сначала купил с предустановленной, потом можешь скачивать ту же редакцию и устанавливать. Главное, чтобы была привязка в виде аккаунта на майкрософт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот же мрази! Не хотят бесплатно работать 8 часов в день, 7 дней в неделю!

Микрософт есть за что не любить, но лор-овцы не любят его почему-то за совершенно нормальные, правильные вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ути пути. Ну как бы, сравнение с наркотой - это нифига не нейтральное объяснение рыночных механизмов. Это вполне себе наезд: ах вот они мрази, подсаживают, наркоторговцы.

Тут в садоводстве завелся какой-то сумасшедший дед. У нас мужик один построил две теплицы чтобы выращивать овощи на продажу. И вот тот сумасшедший дед-сталинист теперь бугает по всему поселку (пока без топора) и называет те теплицы «наживой».

Вот, тебе может не очень очевидно, но у тебя с тем дедом есть кое-что общее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот ты увлекаешься психатрией, да? А у тебя самого как, все хорошо с головой? Я в этом треде замечаю, что простейшие вещи, касающиеся контекста, проходят совершенно мимо тебя.

Я заявлял что ты несешь чушь, сравнивая винду с наркотой. Эта гипербола, которая настолько ... гиперболизирована, что уже неверна. И в этом никакого отличия с тем дедом. Отличие в том, что он двинут на политике, а ты нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что гипербола, то правда. А вот механизм — схожий: предлагаешь продукт бесплатно, чтобы потом уже за него платили. Да, наркотики намного более сильное привыкание и вред вызывают, нежели винда, не спорю.

Схожесть с наркотой в одном: неформальность сделки. Триал есть у многих продуктов, и это нормально. Вот только в случае именно с виндой такой «триал» незаконен. Наркоторговец никогда не скажет тебе прямо, что такие цены и качество только для новичков. MS тоже никогда не скажет, что ей выгодно пиратство винды — хотя это частично так.

Частично, потому что MS, в отличии от наркоторговцев, не создавала сама эту ситуацию сама — просто приспособилась под ситуацию, которая возникла против её интересов и не по её воле. Так что да, они не виноваты — в отличии от наркоторговцев, у них не было выбора — пираты решили за них.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А вот механизм схожий.

И чё? Простые пацанчики типа меня считают это шизой. Ну или неплохим эффектинвым способом ее заработать.

Такие гиперболы искажают смысл. Книги и компьютеры, например, для ряда людей заменяют алкоголь и наркотики. Они находят в них тотальный уход от реальности, и деградируют пусть и не так значительно, но тоже. Надеюсь этот пример понятен.

Или вот, другой, чуть менее очевидный. Ко мне на улице подходят девочки промоутеры. Предлагают попробовать что-нибудь (еда, напитки), и если понравится, купить. Они, получается, наркоторговцы.

Магазины с открытой продажей (когда ты ходишь по магазину, можешь брать товар в руки) - это тоже наркоторговцы. Потому что эксплуатируют человевеческую психологию («взял в руки» == «моё»). А в тех же книжных магазинах это еще более очевидно: зашел, понравилась обложка, открыл, прочитал страничку, и идешь на кассу платить. Сначала халява, а потом плати-плати.

Вот только в случае именно с виндой такой «триал» незаконен.

Ты хочешь скзазать, что в России пиратят только винду? В России очень многие люди пиратят абсолютно всё.

anonymous ()

Ну поставь линукс, поиграйся, наиграешься за неделю-месяц и поставишь обратно винду. Или развлеки себя другим способом и не трать время на пердолинг, просто используй винду (она же решает твои задачи, зачем тебе это всё). Короче, не морочь себе голову в любом случае. Если так хочется потратить время и разочароваться, просто сделай это.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, когда-то здесь любители FreeBSD считались латентными вендузятниками, но чтобы ___слакварщик___ постил ссылку на ведро помоев от озлоблённого каломёта по имени jeder... ЛОР, походу, скатился.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

но чтобы ___слакварщик___

Ну я пару месяцев назад на ЛОР пришел, и уже знаю (благодаря чтению лора) несколько слакварщиков что ушли на десятку.

постил ссылку на ведро помоев

Не нужно близко к серцу...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да и постить особо нечего, набираешь в гугле «чем винда лучше линукса», или «чем линукс хуже винды», а там выдает только «линукс бест, баш есть, все кул!», дичь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это линукс, тут кривые драйвера, кривые порты игор.

Странно, т.к. читал много отзывов о том, что тот же cs:go нормально работает (и лучше, чем в винде).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я уже понял, тем более сам линукс использую довольно давно. Черт бы с ними с играми, но вот тормоза de раздражают. Наверное подожду wsl2 и останусь на винде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Potplayer и vlc|smplayer это как Brainfuck и С++, вроде бы похожи, но так отличаются! Ну из фич которая была бы каждому полезна, там например есть seek preview, и нормальный просмотор видео из youtube, с возможность выбрать качество и покрутить остальные настройки что есть... Нормальная прокрутка, нормальная поддержка видео-форматов (в smplayer+mpv тоже норм)... Лучше один раз увидеть.

Deleted ()