LINUX.ORG.RU

Страница входа в интернет

 , ,


0

1

Добрый день, ЛОР.

Недавно я накатил на командировочный ноутбук Fedora 29 с LxQt. В качестве дефолтного браузера там стоит лёгкий Falkon 3.1.0. И какое-то время он меня устраивал почти всем (*), пока не поехал в командировку.

Как известно, эпоха анонимного доступа в интернет в России кончилась. «Публичные» Wi-Fi сети при заходе в них показывают в браузере страницу входа и просят ввести номер мобильника, после чего высылают на телефон код доступа. Это работает во всех мейнстримных браузерах, как в Linux, так и в Windows.

Falkon такого гостиничного интернета не понимает и пытается просто достучаться до запрошенного адреса, пока не наступит таймаут. Сначала я перезагружался в винду (благо на ноутбуке она есть), получал код в ней, возвращался в линукс, соединялся заново и работал (код доступа может использоваться, кажется, сутки для нескольких соединений).

Естественно, это жуткий костыль, поэтому в итоге я поставил в Федору Chromium, который с таким вайфаем справляется самостоятельно.

Вопрос 1: Это как-то решается в настройках Falkon или это какой-то отдельный протокол, о существовании которого Falkon не подозревает?

Вопрос 2. А как с этим дело в других малопопулярных браузерах — PaleMoon, Vivaldi, Otter, наконец, (e)links?

Вопрос 3. А есть ли возможность осуществить вход в такую сеть вообще без браузера? К примеру, если я захожу в интернет, чтобы по FTP/SCP файло куда-нибудь закинуть, мне всё равно надо обязательно запустить браузер только для входа, а всё остальное я и из файлового менеджера сделаю. Отдельная утилита меня бы вполне устроила. (Хотя подозреваю, что с современными технологиями в эту утилиту придётся как раз целый браузер и тащить...)

--

(*) Даже работает Сбербанк-онлайн, с которым я, честно говоря, ожидал боли, и оплата хостинга через интернет картой того же СБ.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 6)

А есть ли возможность осуществить вход в такую сеть вообще без браузера?

Gnome например запускает отдельное окошко для логина в хотспотах. Все это прикручено к NetworkManager через что-то такое:

[connectivity]
uri=http://nmcheck.gnome.org/check_network_status.txt
Не уверен можно ли сделать так же в Lxqt.

Deleted
()

1. Нет, не протокол, там каждый пляшет как может, от этого и проблема. Возможно там на страничке есть элемент который falcon не понимает, какой-нибудь chrome only тег, или сервер впадает в ступор и при виде юзер агента не понимает что отдать, что угодно может быть.

3. Можно curl'om пошаманить, но учитывая п.1 - универсального решения не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там каждый пляшет как может, от этого и проблема

В плане контента, который в этой странице заложен — да. Но как я понимаю, сам факт того, что для входа в сеть необходимо посетить некий URL, зависящий от провайдера, и где этот URL взять, стандартен.

Кстати, в некоторых гостиницах так и пишут, мол, если автовход не работает, посетите такую-то страницу. В других — не пишут. И вот хромиум с фаерфоксом как-то определяют, по какому именно адресу надо пройти, вот это соглашение где-то наверняка описано...

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Так ведь такие captive portal’ы работают через одно место переадресацию всего HTTP-трафика на страницу логина провайдера, вроде бы. И для её открытия необходимо попытаться открыть любой сайт через plain http (не https), иначе перенаправление по очевидным причинам не сработает. А Chromium и Firefox, как и NetworkManager в примере выше, скорее всего этот http-запрос где-то внутри себя делают, вне зависимости от адреса открываемой страницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Captive_portal

anonymous
()

нет, протокол обычный, да, на страничку лепят что хотят, нет, на бекенде ничего сложного - блочат тебя фаерволом пока не предоставишь данные, соответственно не пустит ни по ссх ни по фтп пока ты через вебморду не добавишь себя в белый список.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для FF about:config

network.captive-portal-service.enabled
captivedetect.canonicalURL
У Хромобраузеров тоже такое есть, но где настраивается не знаю. Сниффером надо смотреть.

Вопрос, включено ли это в Falkon и реализовано ли. Суть в том, что браузеры при недоступности интернета идут на прописанный в них URL (у каждого браузера свой).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такой сервис есть также у винды>=7 и андроида. Думаю и в GNOME3 тоже есть. У каждого свои URL, о которых должны знать провайдеры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://ru.wikipedia.org/wiki/Captive_portal Тут пишут браузер или ОС обращается по HTTP протоколу (чтобы его можно было перехватить) на URL captive portal своего разработчика (Mozilla, Google, Microsoft, Apple). Провайдеры знают эти URL. Если требуются действия со стороны пользователя для доступа в интернет, они перенаправляют этот HTTP запрос к себе. Ну точнее, не получа нужного ответа с этого URL, браузер предлагает по нему перейти, а там редирект на провайдера. Я так себе представляю.

anonymous
()

Не уверен, что поможет, но попробуй сперва обратится к какому нибудь ip адресу, это может быть гугловый 8.8.8.8 или адрес роутера к которому подключен ноут. Соединение перехватывалось на адрес авторизации. Первое срабатывало в питерском метро когда wifi только был запущен, а второе в гостинице в российской глубинке.

einhander ★★★★★
()
21 октября 2019 г.

Тоже столкнулся

Поиск ответа не дал, но случайно обнаружил что wget отрабатывает нормально.

Т. Е. После подключения wget любой сайт, и он показывает куда переадресация.

При желании можно сделать скрипт и обрабатывать ответ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо!

P.S. Вот в следующей командировке и проверим... :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.