LINUX.ORG.RU

Грохнул систему из-за попытки обновить GIMP из sid

 


0

2

Deb9-stable

Прописал в source, sid репозиторий

Сделал purge gimp

На «apt-get -t unstable install gimp» мне сказали что есть битые held пакеты - libgimp, libglib

Через синаптик удалил libgimp, libglib с ними удалилась почти вся система. Грузится в голую консоль, иксов нет, ничего нет(

Вот тебе и Линукс... Сам виноват)

Не осилил весь срачик, только первые пару страниц, но тема занятная развернулась. Сначала подумал, что это троллинг, особенно со стороны комментаторов, но похоже что чувства многих были всерьез задеты.

Если честно, удивляет, что за «два года ковыряния» линукса автор не успел разобраться в системе хоть как-то настолько, что снес libglib с зависимостями (пусть даже и не зная, что это).

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Я набегами его изучаю, когда есть желание и настроение. Надо сказать что с большим трудом. Каждый раз новые проблемы, которые решаются с переменным успехом. Я с 97г на венде.

Просто не ясно почему удаление обновление гимпа побило(held пакеты) системные библиотеки и как в таком случае надо было ич исправлять.

Еще очень напрягают «ад зависимостей» и то что по случайности можно снести полсистемы.

deepforest ★★ ()
Последнее исправление: deepforest (всего исправлений: 1)

яркий пример того почему все эти тянущиеся друг за другом зависимости зло. долой shared code. есть программа есть папка для неё, удалил папку удалил программу, ничего остальное от этого страдать не должно. места на современных дисках хватит на всё, памяти тоже хватит особенно если её не засорять хернёй которая пишется с одной целью упростить то что получается из-за всех этих зависимостей.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от deepforest

вроде как «каждая программа должна делать только свою работу и делать её хорошо». так и получается что для выполнения реальной работы надо миллион зависимостей выполняющих свою часть работы хорошо. а так как эти зависимости постоянно обновляются и не факт что API новой версии идентичен API старой как следствие нужны миллионы мэнтэйнеров дистрибутивов что и создаёт собственно говоря необходимость работы на дистрибутивами. в других системах же понятие «дистрибутив» полностью отсутствует.

iluha16 ()

Стабильный дебиан реально превратился в большую пахнущую кучу. Установил стабильную ветку на нетбук, работал от сети и с большого монитора. Гибернация не работает. Хрен с ним, пока обхожусь poweroff. Потом все отсоединил, вставил батарею, забрал нетбук с собой. Подключил еще внешний аккумулятор. Включил нетбук, еще не успел даже логин ввести, как системм*нда включила suspend. Ладно, бужу нетбук, ввожу пароль... Снова suspend. И так примерно через каждые 20 сек, пока не ввел systemctl mask suspend, systemctl mask sleep. Вроде все нормально, работаю. Закрываю крышку - падают иксы! Буду переползать на devuan.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Буду переползать на devuan.

На какой линукс-десктоп не переползай будут подобные проблемы, потому что люди сваливают в кучу разнообразные программы (софтверная тюрьма), а не строят единую систему — в 2018 люди не могут договорить о приемлемых единых стандартах отвечающим современным нормам и потребностям пользователей, вместо чего занмаются оторванной от реальности идеологией и переименованием мастера в лидера.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

почему удаление обновление гимпа побило(held пакеты) системные библиотеки

«особенности реализации»©

Надо сказать что с большим трудом. Каждый раз новые проблемы

если я правильно понимаю концепцию современного дистростроения, то ты или берешь что-то готовое и заточенное под обычного пользователя, типа убунты, или ты куришь маны (и чем больше тебе от системы надо, тем больше надо выкурить), или не пользуешься линуксом. Хотя на самом деле я хз, дебиан видел только на серваках, когда выходила 7 версия, убунта и производные не зашли, а rpm-based дистрибутивы видел только на картинках.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Старые библиотеки тянут старые дырки в безопасности. Теперь представь что у тебя половина программ на старых библиотеках (с дырками) и другая половина на новых, но это теже самые библиотеки. Поэтому делают не как в OS X.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aswed

Он все ровно почему то оказался битым(held) что с таким делать кроме удаления я не знал. Так же не мог предположить, что зависимость гимпа потянет системные файлы и даст мне их удалить.

deepforest ★★ ()

Товариши, лизнул розетку, ударило током. И даже предупреждения не выдало, просто взяло и ударило током. Короче розетки не готовы к использованию, уже два года пользуюсь розеткой и вечно какието проблемы, то нож вставлю, её закоротит, то лизну током ударит. Все, вопрос помечаю как решенный а то срач начинаеться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deepforest

два года с ним эксперементирую
вижу только одни проблемы

брось, это не твоё. есть люди, которые два года не могут машину научиться водить, а есть люди, которые два года не могут линукс освоить, чтобы его не ломать на ровном месте. просто тебе это не дано, смирись и живи дальше

autonomous ★★★★ ()

Занятное обсуждение. Я могу понять мотивацию тех, кто не смог совладать с линуксом и теперь рассказывает про невкусный мёд от неправильных пчёл. Я могу понять мотивацию старающихся оградить свой мир от нашествия ламеров быдлоборцев. Но вот защитники идиотов, ратующие за права слабоумных ставят меня в тупик. Совершенно не представляю в чём их интерес.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

я экспериментирую и растягиваю удовольствие

нет, ты просто страдаешь, не двигаясь вперед. если бы ты хоть немного освоился тебе бы открылось, что в серверном администрировании ты за всю жизнь не успеешь все узнать и попробовать, а с каждым годом появляется еще много нового. чтобы в этом всем успешно разбираться нужен навык, которого у тебя нет. поэтому хоть растягивай, хоть затягивай, но успеха ты не достигнешь без этого навыка

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

нет, ты просто страдаешь

Не просто, я еще от этого удовольствие получаю)

Мне не нужно администрирование) Я просто от нечего делать ковыряюсь в этом веществе под названием Линукс). А навык ковыряния приходит от умения ковырять. В общем тебе тоже в след за предыдущим товарищем) Грохнул систему из-за попытки обновить GIMP из sid

deepforest ★★ ()
Последнее исправление: deepforest (всего исправлений: 4)

Хватит кормить этого дауна с унылыми вбросами — на 15 страниц тупака уже. Такие же персонажи удаляют «лишние» системные каталоги венды не думая и жалуются потом что она херово работает. Если ты случайно удалил что-то не то, косяк в этом только твой. Гимп с дебилианом тут совершенно не при чём (и уж тем более не при чём ядро), не вижу что тут обсуждать месяц.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в тюрьме в камере сидеть очень безопасно, а на свободе того и гляди или ограбят или кирпич на голову упадет или машина собьет

нет никакой безопасности, все эти потуги смешны и лишь создают проблему самим конечным пользователям.

cuelebra ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Сообщение от утилиты sudo при ее первом запуске пользователем:

  • Думайте о том, что вы набираете
  • Уважайте частную жизнь других
  • С большой властью приходит большая ответственность
LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deepforest

Я понимаю. Но почему нет никакой защиты системы от таких действий? Хотя бы предупреждение.

Потому что это UNIX; предполагается, что администратор системы знает, что делает.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()