LINUX.ORG.RU

Десктопный Линукс на i486 с 6 мб ОЗУ

 


3

3

Есть старый компьютер с 6 мб ОЗУ, который много лет выполняет конкретные задачи. На нём установлен Win95 и всё довольно шустро открывается и работает. В win95 иногда зависает меню пуск, а хотелось бы стабильности, избавиться от вирусов (приносят на дискетах) и сделать маршрутизатор на несколько компьютеров. Пробовал Dsl Linux 4.1, он еле шевелится: скрин: http://imagizer.imageshack.com/img924/8779/FUZofS.png В WIn95 ситуация с потреблением ОЗУ гораздо лучше: http://imagizer.imageshack.com/img924/3306/1Rpy95.png http://imagizer.imageshack.com/img921/9899/hbbx03.png

Этот компьютер долгие годы служит верой и правдой, я к нему привык и менять его на другой очень жалко :cray: Пробовал установить Debian 0.93R6 1995 года отсюда, но там первый базовый образ флопика испорчен. С установкой Slackware мне придется долго мучиться, однако я не уверен что даже первый Slackware вместиться с иксами и рабочим столом в 6 мб ОЗУ так же как Win95. Вопрос: какой минимум оперативной памяти занимал первый гну/линукс вместе с иксами и рабочим столом ?

Топик окончательно скатился в петросянство.
Один 40 летние железки использует. На СР/М шоле?
Другой конденсаторы высшего класса ищет в 20 летних материнках, угу...

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Мне кажется там не про компьютерное железо было. В 80-е много хороших железок производили, не только говно и ширпотреб. Хотя с компьютерами тоже не должно быть особых проблем наверно, они были сделаны лучше чем продукция эпл, раз дожили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так надо же писать пользуюсь электроникой, сделанной 40 лет назад.
А дальше уточнять.

Промэлектроника не вчера же появилась?

Та же IBM AT прекрасно рулит морозильной установкой на рыбно-овощном рефрижераторе, под ДОСом, при вибрациях и качке. Но это не значит, что любой РС АТ из офиса сможет такое.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

На 6 Мб ОЗУ Wi95 не будет работать. Не верю.

А если серьёзно, то на такой машине нужно нарастить объём памяти до максимума, и поставить что-то лёгкое. Необязательно DSL или Puppy, можно посмотреть в сторону Haiku/ReactOS.

kknight ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Windows 95 вообще умела в сеть? По-моему там даже TCP/IP не было.

В 1999 году в компьютерном клубе во вторую квагу по сетке гамали, на компах WIN95 стояла. В том же году в технаре учился кодить на пасквиле, старые компы с 486 процом, DOS+NC на них стоял, потом на компы поставили WIN95 - вроде не тормозила.

Isur ()

Basic Linux вот ответ. Есть несколько своих программ, остальное можно поставить в виде пакетов для слаки. Лично запускал на 386. Из современных Почившая DeLi и почивший же ее форк ConnochaetOS

liss21 ★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

На 6 Мб ОЗУ Wi95 не будет работать. Не верю.

А Win95 то и не знает. И работает даже на 386/4Mb

Haiku/ReactOS

Сразу видно человека не работавшего на компах раньше пенька 4. ReactOS повторяет бинарно Windows XP у которой на момент выхода минимальным требованием было Pentium II 233MHz и 64Мб ОЗУ. У хайку в руководстве прямым текстом написано МИНИМУМ 128 Мб ОЗУ.

liss21 ★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

На ноутбуке 2007 года летает винда 10 (корпоративная) с браузером chrome без тормозов !

Не верю, у меня чуть новее ноут, и даже с 3,5гб памяти оно слабоюзабельно, ssd конечно помог бы, но всё равно.

FiXer ★★☆☆☆ ()

Два года назад гонял openbsd на 486 с 16 мегами.

Офтоп. Накати win 3.1(1), поставь win32s, докинь библиотек из win32 osr2 + microsoft plus - запустится даже photoshop 5.
Лучше win 3.1 для такой машинки нет.
Ещё вариант: dos 6.22 + dosshell (своп + alt-tab) из dos 5.0 (через setver), плюс браузер arachne с плагином поддержки cp866 и koi8-r.

Stage1 ★★ ()

slackware 10.2 2005 года выпуска на 16 мб летал, с иксами

можно накатить 4-ю слаку, можно попробовать baslinux. baslinux с иксами запускается и на 4 мб, софт подходит от 4-й слаки

buratino ★★★★ ()

nt4 без 12 мб вообще лучше не подходи

w95 даже не osr2 даже без единой софтины - на 6 мб будет ЕЛЕ-ЕЛЕ ворочаться. и в своп залезет с ногами. а если ещё и ворд... оно на 24 мб всё равно в свопе торчит, а на 6 мб - это на каждый чих

а главное - хрен ты сейчас найдёшь драйверы для этого железа? в linux/unixlike оно из коробки, особенно если возьмёшь версию оси постарее

в старом дистре на диске есть хаутушки. есть там 4mb-чего-то-там, там история, как пацан ставил слаку на 2 ноутбука с 4 мб памяти

ps. эх, был у меня когда-то ноут siemens nixdorf 386sx20/2/60. эх, был бы жив, вот бы туда какой-нибудь unixlike замастерячить бы :) а на 486 с 6 мб... (если найду, то) могу залить куда-нибудь свой билд baslinux, там вроде нет иксов (толку нет), зато я туда прикрутил koi8r, и можно в links по интернету шастать (поддерживаются карты ne2000 isa, но можно и через com-порт, как лично я и делал) - я проверял, работало на 486dx/4

buratino ★★★★ ()
Последнее исправление: buratino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

А можно спросить?
Зачем ты нас тут за дебилов держишь?

Вот теперь я не могу ничего понять.

Ты залез на форум, где народ пользуется всем ИТ барахлом с 80х годов, и еще не в такой стадии маразма, чтобы не помнить что и как работало!!!

А ты нам тут втираешь какую-то ИТ дичь, от которой лезут волосы вместе с воспоминаниями 20-25 летней давности, а твоя дичь 486 вообще начало 90х.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Попытался бы он запустить Win98 на всё тех же 6 Мб ОЗУ, он бы такую тему не заводил.

Оптимист. Завтра он скажет, что у него XP на 16 мб летает, а Linux тормозит

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

в старом дистре на диске есть хаутушки. есть там 4mb-чего-то-там, там история, как пацан ставил слаку на 2 ноутбука с 4 мб памяти

Ну там ramdisk надо было из инсталлятора выпилить, а дальше особых проблем при инсталляции уже не было.

но можно и через com-порт, как лично я и делал

Через com-порт любой дурак сделает. А вот на LPT-портах уже прикольнее. Скорость до 1Mbit/sec, солидный кабель на 16+ жил, интерфейс как у сетевушки, с броадкастами, без user-level ppp.

Эх, времена...

vodz ★★★ ()

Ну ладно, жалко тебе менять, постигаешь дзен. Хорошо. Что все-таки мешает добить оперативной памяти, которая для твоей машине по цене чашки кофе? Как бы десктопная машина.

Дальше, здесь уже советовали обратить внимание на альтернативные ОС. OS/2 Warp3, FreeDOS, Win3.1. Это хороший выбор.

Затем, x-сервер в любом случае всё съест и ничего вам не оставит. Однако, ранние версии debian поддерживают установку на i486, и с ними можно работать. Вот из мануала по debian 1.1

Debian Linux можно установить в системах с объемом памяти 4 Мбайт. Самые последние установочные диски специально организованы, чтобы обеспечить простой путь установки для машин с небольшими памятью. Некоторые пользователи сообщают об успехах при использовании Debian Linux для преобразования ПК с ограниченной ОЗУ (и дискового пространства) в X-терминалы.

Там же можно найти, что для x-server крайне желательно иметь 24 Мегабайта оперативной памяти, но ранние иксы - это вещь в себе, не слишком стабильная и довольно загадочная. Запускать их в условиях недостаточного ОЗУ - это увлекательное приключение на многие недели.

Однако, в порядке эксперимента попробуй Slackware 1.01. Ему 4Мб RAM должно хватить. https://ftp.heanet.ie/mirrors/ftp.slackware.com/pub/slackware/slackware-1.01/

Lexleone ()
Ответ на: комментарий от Lexleone

Там же можно найти, что для x-server крайне желательно иметь 24 Мегабайта оперативной памяти,

24МБ - это просто чтобы иксы запустились, на тонком клиенте. И то потом внезапненько могли вылететь с аут оф мемори.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

В общем и целом запускалась Калдера 1.1 на 386 +4МБ, разрешение там было, не помню, но скорее всего что меньше 640*480 и 16 цветов, ЛОРчик хватило читать с Нетскейпа на редхатине, которая на каком-то целероне бегала. (РII). Но это было делать нечего, своего компа на работе не было, взял с чулана мусор.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RTP

Кстати, дома вроде бы стоит 486, сегодня попробую что-то на него водрузить. Отпишусь в треде по итогам. Стоит признать, тема небезынтересная, впихивать невпихуемое вообще приятно и забавно.

Lexleone ()
Ответ на: комментарий от Lexleone

Разве что на живом железе, по виртуалкам и эмулям , ИМХО, там тащит современный винт, который забивает полностью всю ширину эмулируемого ИДЕ контроллера.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Нет-нет, поэтому и не qemu с PCem. Живой 486-й, все как в лучших домах европы. Только, вот же ж дьявол, под него надо флопики искать, cd диски. Сами приводы где-то пылятся, а вот носители...

Lexleone ()
Ответ на: комментарий от Lexleone

У тебя в системе еще остался разъем IDE? Можешь все поставить и потом воткнуть готовый винт в 486.
А с флопиками мороки много, и с цд не каждый 486 умел грузиться.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Ты не задумывался, что WIN95 у тебя подтормаживает не от того, что памяти мало, а от того, что любое железо через 10 лет превращается в дерьмо: конденсаторы высыхают, а ещё такая штука как деградация полупроводников есть.

Я не тот мужик, но по-моему, упоролся не он.

От описанных тобой факторов винда, скорее, будет не «подтормаживать», а просто не запустится. Да, у меня так старенькая материнка сдохла. Но если уж у человека плата в принципе работает, то тут дело не в высохших конденсаторах. Скорее всего, установлена какая-нибудь слишком новая для такого компа прикладнуха, пихающая себя в Shell Extensons и пр.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

но а почему линукс тормозит на нём ?

Я тебе выше уже писал, поищи по тексту. Линукс как таковой — не тормозит. Я на 8 метрах памяти кальдеру с консолькой нормально пускал.

А вот иксы — песня совершенно отдельная. Они делались как решение промышленного уровня и чересчур мощны для бюджетного ПК образца 1995 года. Потом, когда памяти у всех стало от 64 мб и выше, иксы прижились в качестве универсального графического сервера.

Хочешь получить линукс с графикой на такой машине - читай про фреймбуфер, ещё на рубеже нулевых статей про него было предостаточно у Федорчука и других популяризаторов. Но в 2018 году это попахивает некромантией, да.

hobbit ★★★★★ ()