LINUX.ORG.RU

Драйвер для видеокарты AMD под Linux

 , , ,


0

2

Уважаемые гуру, у меня такой вопрос: неужели владельцы видеокарт с чипами от AMD обречены на вечные тормоза? Машина у меня не самая слабая ( AMD Phenom 2 940 X4 , 8 Гб DDR3-1066, Radeon HD 7700 Cape Verde), по крайней мере для просмотра видео flash, html5, да и локально при помощи видеоплеера. Интерфейс XFCE4 работает без нареканий, но вот воспроизведение видео прорисовывается паршиво, медленно, как в браузере онлайн с Ютуба/др. сайтов, так и локально - из VLC или SMplayer (хотя локально, ожидаемо, тормоза меньше). Паршиво - это означает, что задержек в принципе нет, смотреть можно, но прорисовка неравномерная, а в онлайн - видео бывает и тормозит, особенно от 720k и выше. Это наблюдалось и при использовании свободных драйверов, и при использовании проприетарных с сайта AMD - никакой существенной разницы между ними в лучшую или худшую сторону не заметно.

Вот пример дефекта изображения при воспроизведении фильма в плеере VLC

https://photos.app.goo.gl/CjMUpwQUDc3ycgYz1

При этом в установленной рядом Windows 7 в ютубе без единого нарекания воспроизводится видео разрешения 4k 2160. На основании такого расклада я делаю вывод, что причина существенной разницы в воспроизведении видео между ОС Windows и Linux заключается в качестве видеодрайверов под них. Вопрос: мне, как пользователю, если я хочу качественного и плавного воспроизведения видео на моём железе, придётся пользоваться для этих целей виндой, или же можно как-то добиться этого и под текущей Xubuntu 16.04 ? Заранее спасибо за ответы.

В браузере аппаратное декодирование не работает, поэтому там и должны быть тормоза. А вот в плеере, проверь в настройках используется ли аппаратное ускорение. Ну и проверь, установлены ли нужные пакеты.

Kron4ek ★★★ ()

Машина у меня не самая слабая ( AMD Phenom 2 940 X4 , 8 Гб DDR3-1066, Radeon HD 7700 Cape Verde)

Чушь какая, железо старый хлам, для линукса не подходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Я имел ввиду, должны быть тормоза на довольно слабых процессорах. Имея сколь-нибудь приличный процессор, тормозов не будет. Но загрузка на проц выше, чем если бы использовалось аппаратное ускорение.

Kron4ek ★★★ ()

VLC иной раз надо уметь готовить. Переставь в настройках вывод видео на OpenGL, а то там сейчас, судя по симптомам, XVideo какое-нибудь.

А вообще mpv - наше всё. VLC сейчас имеет смысл держать только ради DVD дисков.

rmCharge ()

Карта ещё ничего, но проц откровенное говнище, уж извините. В Хроме и Огнелисе на линуксе отключено аппаратное декодирование видео по умолчанию, но как его включить - легко гуглится. А далее лучше всегда иметь свежайшее ядро и Месу, ибо стек Radeon последние годы очень активно пилится, и постоянно устраняют какие-либо регрессии и вносят оптимизации

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну, загрузка при просмотре видео выше, чем если смотреть через mpv, например. «Override software rendering list» в chrome://flags ничего не меняет. Ну и вот. В Арче, кстати, есть отдельный хром с патчем на vaapi в AUR'е.

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Спасибо, погуглил, как включить аппаратное ускорение в Хроме из расширенных настроек, действительно помогло. Дело в том, что в общих настройках оно было включено, но я не знал, что это совсем не говорит о том, что оно и правда работает.

Проц мой, может, и говно по сравнению с теми, что есть на рынке сейчас (свой я брал лет 7-8 назад), но для решения тех задач, которые у меня есть, его хватает, равно как и для воспроизведения 4k-видео ( в среде Windows), о чём я уже выше писал.

NewUser ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

И тогда ещё вопрос: а как Вы судите о том, хороша железка, или полное говнище, мне очень интересно, без сарказма. Ведь нельзя сказать, что моя видеокарта игровая, это бюджетка, а вот проц на тот момент был очень даже ничего, тем не менее, Вы считаете видюху лучше, чем проц.

NewUser ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну, я не отрицаю что в каких-то дистрибутивах chromium может собираться с патчем на аппаратное ускорение, но по умолчанию Google включает этот патч только на ChromeOS. Да, собственно, в баг-трекере на который я привел ссылку, написано как проверить, работает ли аппаратное ускорение. Нужно глянуть в chrome://media-internals.

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NewUser

Просто у меня у самого был такой процессор :). Для моих задач он не подходил. А вот карта - я не говорил что она игровая, но она правда очень неплоха и нормально поддерживается в линуксе

Sunderland93 ★★★★★ ()

- Мне приходится пользоваться старым линуксом, потому что мне нужен Catalyst Legacy
- Пользуйся открытым драйвером, он лучше!
- Звучит как «Ты хочешь переехать со своей женой из деревни в город, но жена не может жить в городе? Переезжай один! А чтобы не было скучно - заведи гея, он лучше!»

Я не знаю, каким именно линуксом ты пользуешься. Если Ubuntu или Mint, то Ubuntu 16.04 LTS - последняя версия, которая может запустить Catalyst. Вот инструкция.

Проприетарный драйвер есть и сейчас. Называется AMDGPU-PRO. Насколько я знаю, он не поддерживает твою версию видеокарты. Или поддерживает?

Я предлагаю попробовать Ubuntu 16.04 и Catalyst. Не обновляйся до свежего графического стека - оставайся на релизном! Затем установи браузер Chromium с патчами для поддержки VA-API. И в VLC тоже укажи VA-API (желательно «VA-API через DRM», а не «VA-API через X11»). Должно работать лучше.

Что касается запуска игр. Тут я не обещаю, что будет быстрее. Возможно, что новые игры не будут работать.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

> и под текущей Xubuntu 16.04

А, так у тебя Xfce? Без композитного менеджера, верно? Тогда пока отложи мой совет с Каталистом. Попробуй установить программку compton, и выполнить:

compton --vsync drm

Должно починить VLC. Если починило - добавляй в автозагрузку. Если команда выдаёт ошибку при запуске, то тогда выполни:

compton --vsync opengl
ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Что касается браузера Chromium. Ну. Тут сложно. Вот смотри: это инструкция, как установить браузер Chromium с поддержкой VA-API из PPA: https://www.pcsuggest.com/chromium-hardware-accelerated-video-decoding-linux/

Но в открытом драйвере «radeon» используется другое API - VDPAU. И возможно ли заставить пропатченный Chromium работать с ним - я не знаю! Теоретически - да (указать нестандартный LIBVA_DRIVER), но практически я не пробовал, и вообще для меня это сложно!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Какой-то композитный менеджер по умолчанию был всё-таки включен, и не давал установить Compton. Погуглил, как решить, отключил его в настройках, установил Compton, засунул в автозагрузку команду, которую Вы привели. Спасибо за совет, действительно проблема с «тирингом» решилась.

Видеодрайвер, судя по выводу lspci «Kernel driver in use: amdgpu», используется проприетарный, и последней версии.

Данные выше советы насчёт включения аппаратного ускорения в расширенных настройках Chrome так же оказались полезными, видео в браузере теперь и при 1080р воспроизводится нормально, за что спасибо вышеотписавшимся.

NewUser ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Что касается запуска игр.

Для игр у меня как раз Windows 7 установлена, я решил не извращаться с запуском игр под Linux, учитывая, что нормальной поддержки DX не получится.

NewUser ()

а в онлайн - видео бывает и тормозит, особенно от 720k и выше.

Вот уж явно не проблема видяхи. Ей-то не один ли хрен, с диска идут данные или из сети.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NewUser

> Видеодрайвер, судя по выводу lspci «Kernel driver in use: amdgpu», используется проприетарный, и последней версии.

Там сложнее. После выпуска драйвера Catalyst 15.12, AMD представила новую модель разработки драйверов. Открытый драйвер Radeon теперь Amdgpu, закрытый драйвер Catalyst теперь AMDGPU-PRO. Есть ещё какой-то третий, для промышленных карт для CAD-ов. Вот тут подробнее, а вот презентация.

Суть AMDGPU-PRO в том, что теперь открытый и закрытый драйверы пользуются одной и той же ядерной частью - раньше были разные. А библиотеки OpenGL и OpenCL по-прежнему разные.

> Какой-то композитный менеджер по умолчанию был всё-таки включен, и не давал установить Compton. Погуглил, как решить, отключил его в настройках, установил Compton, засунул в автозагрузку команду, которую Вы привели. Спасибо за совет, действительно проблема с «тирингом» решилась.

> Данные выше советы насчёт включения аппаратного ускорения в расширенных настройках Chrome так же оказались полезными, видео в браузере теперь и при 1080р воспроизводится нормально, за что спасибо вышеотписавшимся.

Здорово! А я пока не решил проблему с тем, что аппаратное ускорение не используется. Проц справляется.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А я пока не решил проблему с тем, что аппаратное ускорение не используется. Проц справляется.

А включение на странице chrome://flags опции «Переопределение списка программного рендеринга» пользы не приносит?

я как включил, так большинство опций на chrome://gpu стали Hardware accelerated

NewUser ()
Ответ на: комментарий от NewUser

Там во время просмотра видео должна быть информация о видео. Если значение video_decoder соответствует GPUVideoDecoder, значит работает аппаратное ускорение. Иначе - не работает.

Kron4ek ★★★ ()