LINUX.ORG.RU

Huawei E171 от МТС, проблема


0

1

Пользовался себе спокойно модемом, всё работало нормально, как вдруг появились симптомы примерно как в этой теме: http://www.linux.org.ru/forum/desktop/6519510

Что могло измениться - ума не приложу. С самим модемом я ничего не делал, под оффтопом модем работает спокойно (то бишь решение по той теме не применимо).

При попытке воткнуть его вслед за другим модемом (параллельно имею ZTE MF180 для экспериментов) возникает «вроде бы коннект», но который не имеет результата.

wvdial MTS
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Tue May  6 13:40:45 2014
--> Pid of pppd: 10083
--> pppd: 0"[07][08]X#[07][08]
--> Using interface ppp0
--> pppd: 0"[07][08]X#[07][08]
--> pppd: 0"[07][08]X#[07][08]
--> pppd: 0"[07][08]X#[07][08]
По сути в сеть модем не выходит в этот момент всё равно.

При попытке снова запустить wvdial имею следующее:

--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
^BOOT:46184996,0,0,0,20
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.

Видно, что от модема летят его сообщения типа: «^BOOT:46184996,0,0,0,20», и т.п. Но самого соединения как такового не устанавливается. Не мог ли ОпСоС что-то изменить? Ведь объективно всё работало спокойно и беспроблемно до недавнего момента. И под оффтопом, опять же повторюсь, работает спокойно.

Точно такой же модем, проблем нет, вот мой wvdial.conf:

[Dialer Defaults]
Baud = 115200
ISDN = false
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 115200
Country = Russia
Init3 = AT^SYSCFG=14,2,3fffffff,0,1
Init4 = AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Name = Huawei
Password = mts
Phone = "*99#"
Username = mts 
New PPPD = yes
Auto DNS = off
Idle Seconds = 0
Stupid Mode = 1
Carrier Check = no
Auto Reconnect = on
DNS в /etc/resolv.conf прописан свой.

Модем случаем на солнце не перегревается?

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Нет, модем в теньке, негде ему греться ;) Подстава в том, что всё работало. И объективных изменений я в систему не вносил, то бишь реально в тот момент, как перестало работать, ничего с моей стороны не было произведено. Просто отвалился коннект и перестал соединяться, почему на ОпСоСа сразу и подумал. Коннект поднимается в виртуалке генты под VMWare.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

почему на ОпСоСа сразу и подумал

Бывает, но очень редко.

Коннект поднимается в виртуалке генты под VMWare.

Vmware случаем не обновлялся? Если да, то, возможно, что-то поломали в реализации USB.

Попробуйте на реальной системе.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Один фиг - результат тот же.

--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Sending: AT^SYSCFG=14,2,3fffffff,0,1
AT^SYSCFG=14,2,3fffffff,0,1
OK
--> Sending: AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK
^MODE:3,3
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
^BOOT:46184996,0,0,0,20
ATDT*99#
NO CARRIER
--> No Carrier!  Trying again.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
NO CARRIER
DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от kostik87

На реальном нетбуке пробовал этим модемом пользоваться. Но вот та же фигня с NO CARRIER. Правда в виртуалке при этом он работал. Собственно на том же нетбуке в оффтопе проверял модем на работоспособность.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Сравнивай конфиги ядра, как минимум эти опции должны быть:

CONFIG_USB_SERIAL
CONFIG_USB_SERIAL_IPW
CONFIG_USB_SERIAL_WWAN
CONFIG_USB_SERIAL_OPTION
CONFIG_PPP
Не считая прочих, необходимых по зависимостям.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Не было из перечисленного (а было в нетбуке) только:

CONFIG_USB_SERIAL_IPW

В модуль, ядро? Не принципиально?

Больше всего меня смущает тот факт, что ведь работало же раньше. Да и через /dev/ttyUSB2 идёт общение с модемом ведь.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Брешете, без этой опции 'CONFIG_USB_SERIAL' вообще /dev/ttyUSB* не будет.

Скорее всего запутались в ядрах и конфигах.

Можно включить и монолитно в ядре.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87
zgrep USB_SERIAL /proc/config.gz | grep -v '#'
CONFIG_USB_SERIAL=m
CONFIG_USB_SERIAL_GENERIC=y
CONFIG_USB_SERIAL_WWAN=m
CONFIG_USB_SERIAL_OPTION=m
ls /dev/ttyUSB*
/dev/ttyUSB0  /dev/ttyUSB1  /dev/ttyUSB2

Всё же это что-то другое. Мне кажется не в ту сторону всё ж копаем, но ядро, модули соберу.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Монопенисуально. CONFIG_USB_SERIAL_IPW=m присутствует. Модем ведёт себя так же. В принципе (по опыту общения со старыми добрыми Spotster/Courier-ами.. Эхх) можно судить, что модем не может «дозвониться». Ведь он тупо не может установить коннект как таковой. Ведь через порт обращение к нему идёт, да и терминалкой можно с ним общаться. Вот только набор номера типа ATDT*99# ничего не даёт. Был бы хоть какой-то «тестовый номер» что ли на проверку «коннектоспособности» самого модема.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Забавное наблюдение. Можно ли считать в этой же теме некоторым оффтопом, но если я втыкаю ZTE MF180 с этой же симкой, то получаю следующее:

wvdial mts-zte
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AT+ZCDRUN=E
AT+ZCDRUN=E
Enter download mode result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
OK
--> Sending: AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT 3600000
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Tue May  6 16:23:50 2014
--> Pid of pppd: 2391
--> Using interface ppp0
--> Authentication (CHAP) started
--> Authentication (CHAP) successful
--> pppd: P#[07][08][18]![07][08]("[07][08]
--> local  IP address 10.150.45.177
--> pppd: P#[07][08][18]![07][08]("[07][08]
--> remote IP address 10.64.64.64
--> pppd: P#[07][08][18]![07][08]("[07][08]
--> primary   DNS address 217.66.145.1
--> pppd: P#[07][08][18]![07][08]("[07][08]
--> secondary DNS address 217.66.145.2

Но, через пару минут MF180 рвёт соединение. Опять же странно, поскольку на этой же симке на нетбуке он в этом замечен не был (вообще от изначально билайновской симки MF180 я не отучал). Вообще MF180 всё же скорее оффтоп данной темы. Просто как пример показать, что в системе он поднимает соединение как таковое, а Huawei E171 в силу каких-то причин вдруг «занемог». Цель - выяснить эти причины и ликвидировать.

В любом случае конечная цель поднять - стабильный инет на любом из модемов, Е171 приоритетней, что-то мне подсказывает что с MF180 возможно больше шаманств.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Ну вообще-то не один фиг - у тебя вылезла строчка

^MODE:3,3

т.е. модем в режиме GPRS/EDGE, а в этом случае '*99#' может и не работать.
Не совсем ясно, как он туда попал после 'AT^SYSCFG=14,...'. Лучше бы тебе взять CuteCom или minicom, справочник по AT-командам, да и проверить, в какой сети он регистрируется и в каком режиме.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Может ткнёт носом кто в эти команды и как его из этого режима вывести? Попадается достаточно кривая инфа, весьма посредственная. Эхх.. вот если б чёткий расписанный по командам и выводу модема мануал.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Huawei вообще даёт документацию только «партнёрам» (и, видимо, под подписку о неразглашении). Но можешь поискать, только именно по pdf-кам. Ключевые слова «huawei cdma umts datacard modem at command interface specification». Кроме того, мне попадалась «AT-команды. Руководство по использованию АТ-команд для GSM/GPRS модемов.: Пер. с англ. – М.: Серия «Библиотека Компэла». ЗАО «Компэл», 2005. – 432 с. ISBN 5-98730-004-5» (тоже в pdf). Не совсем то, зато по-русски. Ну и, конечно, http://www.etsi.org/index.php/standards.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

А могу я, например, поставить тот же MTS Mobile Partner (один хрен виртуалка) и пытаться перехватить что модему эта софтина пытается заслать и сделать соответствующие выводы на будущее?

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Почему нет? MP же, вроде бы, java-клиент? Тогда он должен работать через штатные ttyUSB*, можно попробовать скомбинировать символические ссылки и скрипт с 'socat', чтобы логировать всё подряд и не расшифровывать пакетов USB. Хотя по знакомству с другим их (huawei с укртелекомом) клиентом, Qt-ишным под Windows, я думаю, что толку не очень много.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Попробовал установить этот Huawei-клиент. Вспомнил, в своё время корячился с ним пока с wvdial-ом модем не заработал. Требует рутовых прав, хрен знает что устанавливает. Да ещё и /dev/ttyUSB* из-за него не появляются. Вместо него появляется /dev/huawei_mobile, процессы HWActivator и ouc. Про ouc.exe отдельная статья на хабре даже была. Да и в винде я видел проявления действий именно этого резидента. Но вот один фиг щас не работает через wvdial, к сожалению. Так вот и думается - может копнуть как-то.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Сходи по FTP на

 ftp.micronet-rostov.ru
я там в /linux-support/books/cheatsheets/Modems выложил ту документацию, что попадалась.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Спасибо, инфу слил. Но конкретно по Huawei конечно выдача гугла была по запросу, как описано выше.

А вообще родной Huawei-софт (Connect Manager, Mobile Partner) то ещё гуано.

Есть способ как-то добиться банального «CONNECT» в терминале?

Насколько я понимаю, при наличии симки для связи с провом сначала даётся:

AT +CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
А потом:
ATDT*99#
Так?

DiversantBivnev ()
AT+CSQ
+CSQ: 7,99

OK
AT+CGDCONT?
+CGDCONT: 1,"IP","internet.mts.ru","0.0.0.0",0,0
+CGDCONT: 2,"IP","internet.mts.ru","0.0.0.0",0,0

OK
AT^SPN=0
^SPN:0,0,MTS RUS

OK

То бишь сеть МТС он видит. Но ATDT всё равно NO CARRIER выдаёт.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от andrew667

Нет никакого минуса, счёт тут не при чём. Выше было сказано, что под оффтопом модем пашет спокойно, и под гентой работал тоже, но в какой-то ВНЕЗАПНЫЙ момент перестал просто wvdial-ом давать коннект (по непонятным конкретно для меня причинам). Более того, эта же симка поднимает связь ZTE-шным модемом, но там проблема залоченности судя по всему, ибо связь поднимается, но вскоре рвётся.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Нет никакого минуса, счёт тут не при чём.

Еще как причем. Сам помню мучился, а оказалось, что при балансе чуть больше нуля коннект поднимается, но потом падает. Так что баланс советую проверить.

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andrew667

О.к. Тогда комманду USSD-запроса будьте добры, в студейу! Не хочется тащить его домой, чтоб под оффтопом проверить с тем софтом, где он заведётся. (Просто в дате оплаты я уверен).

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

О.к. Тогда комманду USSD-запроса будьте добры, в студейу!

Вставь в телефон и посмотри баланс *100#. Я пользовался через скрипт на php.

andrew667 ★★★★★ ()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Просто в дате оплаты я уверен.

Никак не означает, что сейчас у тебя достаточно средств. Можешь еще в техподдержку позвонить и у них спросить.

andrew667 ★★★★★ ()

В кдешном нетворк манагере тупо выбрал оператора. Сабж просто работает без каких-либо нареканий.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

ак и предполагал - всё взлетело под виндой. Это и хорошо (как бэ), но сами понимаете... винда же. И даже ставить линуксовский Connect Manager, который в /etc/sudoers правки вносит, мягко говоря, не комильфо. Под гентой проверил на нетбуке - точно такое же поведение. Квази-коннект в первый раз и NO CARRIER впоследствии. Хорошо бы разрулить проблему, но куда и как копать - вообще не представляю :(

ЗЫ насчёт нетворкманагера КДЕшного и т.п. очевидно, что гуй тут не при чём.. Здесь бы хоть на низком уровне коннект установить.

DiversantBivnev ()

я недавно мурыжился со своим e367. было точно такое же, что и у тебя. оказалось, что мтс захотелось списать пару рублей и балланс стал отриццательный. позвони да спроси.

punya ★★ ()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Проверь ещё на всякий случай 'AT+CPIN?' или 'AT^CPIN?'.
Реальное состояние регистрации проверяется не по '^SPN=', а по
'AT+COPS?' и 'AT+CREG?' или 'AT+CGREG?'
А кроме того, меня несколько озадачивает, что у тебя в логах появляются «unsolicited reports». У меня на E153 они лезут исключительно на ttyUSB2, который

AT^GETPORTMODE
^GETPORTMODE:TYPE:WCDMA:Qualcomm ,MDM:0 ,DIAG:1,PCUI:2,CDROM:3,SD:4

т.е. PCUI.
Ну и, от отчаяния, попробуй 'ATD*99*1#' и 'ATD*99***1#'.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от punya

Проверял вчера под виндой. Модем работает, коннектит, инет идёт. Ребут в генту - один фиг. Попытка смены ядра к успеху, к сожалению (хоть и ожидаемо для меня), не привела. Примечательно, что у товарища с таким же модемом всё работает. http://www.gentoo.ru/node/28068

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от ABW
AT+CPIN?
+CPIN: READY

AT^CPIN?
^CPIN: READY,,10,3,10,3

AT^GETPORTMODE
^GETPORTMODE:TYPE:WCDMA:Qualcomm,MDM:0,DIAG:1,PCUI:2

AT+COPS?
+COPS: 0,2,"25001",2

AT+CREG?
+CREG: 0,0

AT+CGREG?
+CGREG: 0,1

А кроме того, меня несколько озадачивает, что у тебя в логах появляются «unsolicited reports». У меня на E153 они лезут исключительно на ttyUSB2

Стоп. А вот здесь надо уточнить. Вообще пишу в ttyUSB2. и wvdial (работавший до недавнего времени) был настроен на работу с ttyUSB2. Какие предложения?

Упс.. кажись взлетело с /dev/ttyUSB0 :) Теперь пятиминутка ликбеза разницы между ttyUSB0(2), поясните?

Ну, коль пошла такая пьянка, не расскажите как сделать, чтобы /etc/resolv.conf генерился? Что-то недонастроено по всей видимости. А хотелось бы. чтоб он при поднятии соединения его генерил.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Порт 0:MDM - порт, на который идут данные в режиме данных (после того, как отвечено СONNECT). Т.е. работа с ним почти не отличается от работы с портом однопортового аналогового модема.
Порт 2:PCUI - UI, видимо «user interface», на него можно так же посылать AT-команды, а так же сыплется всякая диагностика и статистика при AT^CURC=1, и вообще любые «unsolicited», даже если вызвавшая их появление команда введена на порту 0. К ним же относится индикация входящих звонков, SMS, ответы на ussd-запросы, и т.д. Это всё позволяет развлекаться с дополнительными функциями, т.е. отправлять/получать/мониторить SMS и USSD, принимать/совершать голосовые звонки, рисовать «палочки» качества соединения и т.д., не прерывая установленного соединения.
Некоторые команды, например ATZ, действуют на модем в целом, некоторые - на конкретный порт. Например, ATH на порту 2 не приводит к разрыву соединения.
Порт 1:DIAG - на самом деле при умелом обращении принимает/выдаёт звук при голосовых звонках. В интернет-трёпе мелькало, что он также используется при перепрошивке, так ли это, не знаю и проверить не могу.
Чтобы resolv.conf генерился, надо к настройкам ppp добавлять 'usepeerdns', и, возможно, устанавливать net-dns/openresolv. Подробнее не объясню, т.к. wvdial не использую.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Спасибо за информативный ответ. Ликбез своевременный и подходящий. Единственно, что недолго мне удалось порадоваться. После дисконнекта модем вновь перестал поднимать соединение пытаюсь ли я через /dev/ttyUSB0 или /dev/ttyUSB2 к нему обращаться. (а ведь изначально и было настроено на ttyUSB2 и всё работало.. как вдруг...)

Но, исходя из вышеописанной разницы, если я правильно понял, то получается второй порт, реагируя на команды просто больше «мусорит» и гипотетический CONNECT всё равно должен выдавать в случае установления соединения. Хотелось бы пояснения, если можно.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

Ну да, я ради эксперимента так делал - запускал pppd c соответствующими настройками, но без chat-скрипта на ttyUSB0, а сам вводил с ttyUSB2 ATD вручную, получал там же CONNECT, а pppd пробивался и начинал работать.
Кстати, выше у тебя '+CREG: 0,0' и '+CGREG: 0,1' - взаимоисключающие ответы. Для большей наглядности лучше выставить AT+CREG=2.
+COPS говорит о том, какой ОпСоС выбран, но не о том, удачна ли регистрация.
А светодиод на нём есть?

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Светодиод на нём есть, но вот смысл его миганий я что-то не уловил. на ZTE всё более очевидно.. Здесь вроде красный, когда без симки. А синий (но не всегда) при коннекте. Но я не всегда замечал чтобы он горел. Хотя не пристально наблюдал.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Слова общие, конкретика нужна.. В конце концов есть AT-команды, спецификацию которых товарищ выше уже привёл (спасибо ему), и документацию. А подобные комменты тем не менее сходны комментам к «ответам мейл-сру» и т.п. Я хоть и считаю себя юзверем, но тем не менее определённые моменты понимаю: где, что и с чем примерно взаимосвязано.

Перепрошить? О.к. софт, прошивку, рекомендации и т.д. и т.п.

DiversantBivnev ()

«^BOOT:46184996,0,0,0,20»

На другой tty натравливай wvdial, этот служебный для статы и прочих смсок.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

гугл в помощь
для твоего модема есть много различных хауту по прошивке
может у теья баг в прошивке
или можеи модем перегревется - попробуй раскрыть корпус

ubuntuawp ★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

При установленном соединении постоянно горит синим. А вот в остальные моменты не понятно. Либо моргает синим, либо вообще не горит, либо красным моргает. Такая фигня.

DiversantBivnev ()
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

По описанию (коробочному) для E153 и моим наблюдениям:
Непрерывный синий (темный,неяркий) - установлено соединение в сети WCDMA.
Непрерывный голубой (яркий) - то же, перешёл в режим HSDPA.
Непрерывный зелёный - соединение в сети GSM.
Моргающий синий - видит сеть WCDMA, пытается зарегистрироваться или уже зарегистрировался.
Mигающий зелёный - то же для сети GSM, в описании сказано, что при наличии питания до поиска сети он моргает с другой частотой, но я на глаз 270 мс от 290 мс не отличаю.
А вот красный - это уже звоночек. Единственное что мне попадалось где-то в описании на каком-то маркете, что он должен гореть красным (не было сказано каким) при отсутствии SIM. В общем-то, и полное отсутствие зелёного тоже подозрительно, по описанию того же маркета для E171 он должен присутствовать.

ABW ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.