LINUX.ORG.RU

Suno и копиразм

, , ,

1

1

Несмотря на то, что в сфере ИИ на авторские права часто кладут большой, длинный и необрезанный, у нейросети Suno для создания музыки другое мнение. Пытаюсь загрузить симфонию Бетховена для того, чтобы сгенерировать песню на её мотив. Естественно, все сроки авторских прав давно истекли. Но Suno пишет: This audio matches an existing recording Our system matched this upload to a known recording. If you own the rights, please contact support@suno.com.

Кто знает, есть ли способ обойти это ограничение? Или же может есть аналогичная по функционалу нейросеть, которая не страдает копиразмом в терминальной стадии?

★★

Права на конкретное исполнение принадлежат музыкантам. Трактовка, прочтение, все такое. Грузи в нее миди-файл, она должна понять.

Irma ★★★★
()

все сроки авторских прав давно истекли

Всё не так однозначно. То что истекли авторские права на Бетховена значит лишь то, что любой музыкант может взять его ноты и сыграть, в том числе с целью создания производной работы (какой-нибудь ремикс) или заработка денег. Однако, каждое конкретное исполнение является самостоятельным источником авторских прав и, так как, очень вероятно, что там не то что 70 лет не прошло с момента смерти, а даже музыканты ещё живы, то формально авторские права ты нарушаешь своим запросом.

Ты должен дать ИИ либо ноты (на которые действительно истекли авторские права), либо какое-то исполнение Public Domain или CC (для классики наверняка есть).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Есть ещё YuE (YuE-Audio), MusicGPT и Audiocraft/MusicGen - всё это может быть установлено и запущено локально. Реально не проверял, насколько оно даже локально склонно к цензуре тоже, но скорее всего, намного менее, чем Suno.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

То что истекли авторские права на Бетховена значит лишь то, что любой музыкант может взять его ноты и сыграть, в том числе с целью создания производной работы (какой-нибудь ремикс) или заработка денег.

Я слышал, что там ещё и с нотами есть какой-то подвох. Взять-то можешь, но у нот есть свой автор, если он их, хотя бы немного поменял по сравнению с теми, что написал Бетховен.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А никто не просит вставлять именно этот трек. Тогда бы я audacity обошёлся. Я хотел сгенерировать песню на этот мотив.

Wapieth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

используй опенсорсный ACEStep 1.5

Работает, да, качество конечно пока так себе, но все уже что-то! Помнится я офигевал от Suno версии 2.0, а этот ACEStep-то покруче будет!

EvilSpirit
()

Кто знает, есть ли способ обойти это ограничение?

Как и все остальные ограничения сервисов третьей стороны от левых дядь (и не только в области нейросетей) — использовать локальные модели.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Небольшое насамом деле. Хватит видяхи на 8гб а может и на 6гб. Но и ожидать качества сервиса уроня «suno» не стоит, ну там стилеподражания а так же продумки структуры и подгонки музыки под текст и вокала под музыку, отсуствие глюков и т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Смотря что каким вариантом делать. У меня работает на cpu sandy bridge на ноуте 2010 года, если на минималках. Если нормально, то актуальная игровая видеокарта подойдёт.

James_Holden ★★★★★
()

Запустил, всё повисло нахрен ещё на момент инициализации. Ни по ssh не коннектится, ни локально нельзя воспользоваться (как был погасший экран, так и остаётся), хотя пинги есть, лампочка hdd горит.

Wapieth ★★
() автор топика

Кто знает, есть ли способ обойти это ограничение?

Изменить сигнал, чтобы не похерить сильно качество, но чтобы детектор копирайтов не распарсил.

Мне даже мои собственные треки загружать не даёт.

Skullnet ★★★★★
()

Не страдай ерундой и используй опенсорсный ACEStep 1.5 вместо суно

Убогий неоптемизированный кал, который выдаёт бесполезный мусор и на 8Гб не запускается. Minimax Music 3 пока что самый лучший локальный ИИ, где вокал даже качественнее чем у Suno v5.5. Но пока что генератор не умеет все стили, поддержек LORAs - нет, и аплоадить аудио нельзя, а значит для композитора бесполезная штука. Только поиграться.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Лично мне, в основном нужна была бы функция «синтезатор вокала», которой в чистом виде нигде нет, но можно накрасноглазить.

Потому что, если брать рок/метал, то на гитаре научиться играть может любой, все остальные партии можно сделать синтами и семплерами, а вот вокал - если не дано от природы, то хоть раздолбись об бетонный угол. Возникает затык, а тупо «синта вокала» нет. Вот, теперь эти нейронки начинают позволять решать задачу. Но нужен прежде всего режим audio2audio, потому что режим «само сочиняет хтонь» это как ты говоришь, на поиграться.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Лично мне, в основном нужна была бы функция «синтезатор вокала», которой в чистом виде нигде нет, но можно накрасноглазить.

Вот для этого и нужен upload аудио и генерация из него модели для референса, но умеет это только Suno и полудохлый Udio с его убогим интерфейсом. Сочиняешь инструменталку, а ИИ-шка делает для неё вокал. Голос - это слишком сложный инструмент, со сложными переходами, понятное дело условного VSTi для него никогда не будет, а вот нейнонка справится.

Ещё бесит две вещи: 1. У меня есть гипотеза что Suno тренировался на убогом MP3, поэтому качество песен варьируется от в-целом-хорошо до 128kbps pshshshs (даже после того как они из VAE получают wav с MP3 качеством на сайте ещё потом повторно сжимают его в MP3). 2. Качество звука (и голоса) ухудшается со временем - это не исправили даже в v5.5.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

У меня есть гипотеза что Suno тренировался на убогом MP3

Отнюдь не исключено, mp3 дурь нельзя выбить из людей.

James_Holden ★★★★★
()

Сочиняешь инструменталку, а ИИ-шка делает для неё вокал

Да, но я сочиняю и вокал, мне надо чтобы ИИ просто спел то что сыграно. Казалось бы это должно быть для него проще, но тут контринтуитивно ему проще сочинять самому с нуля, чем делать то что задано.

Проблема в том что все эти системы сделаны для «кнопка сделать зашибись» профанов, а не музыкантов. Для музыканта, надо прежде всего функция задать аккорды и ноты, а не их дурацкий caption с «описанием стиля».

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Для музыканта, надо прежде всего функция задать аккорды и ноты, а не их дурацкий caption с «описанием стиля».

Udio мог бы быть таким, но они слишком жадные и скатились.

Skullnet ★★★★★
()

Вот да, чего не хватает, так это генерации по нотам (или по миди). Причём в идеале вообще бы по дорожкам. Ну типа, вот предположим, ты не любитель слопа, всё пишешь и играешь на настоящих инструментах — записал ты гитару, бас, вокал, может даже барабаны, но захотел вот, чтоб в одном треке у тебя был фрагмент со скрипкой и флейтой. При этом ни скрипки ни флейты у тебя нет (да и играть на них ты не умеешь), знакомых скрипачей и флейтистов, допустим, тоже, как и денег на наёмного сессионщика — взял да сгенерил нейронкой. Вот это было бы прикольно — эдакий нейросессионщик. А то, что он всё сам сочиняет и генерирует с нуля — банальщину какую-то… Это так, баловство.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Есть иишные переозвучивальщики, где можно что-то наиграть-напеть-намычать и перегенерить дорожку выбранным тембром голоса или инструмента. Но это, разумеется, бежит на чужих серверах и за бабло.

А из миди можно и с классическими семплерными инструментами много чего наколдовать, если с артикуляцией заморочиться как следует.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А из миди можно и с классическими семплерными инструментами много чего наколдовать, если с артикуляцией заморочиться как следует.

Это да, так обычно и делают. Но оно всё равно звучит не так, как вживую сыгранное. И/или чтобы приблизиться, заморачиваться надо прям долго.

CrX ★★★★★
()

Вот есть же решения уже, типа muscriptor, который довольно неплохо преобразует аудио в миди. Правда, он тяжеловат. Теоретически, можно было бы его «развернуть обратно», обучив например diffusion transformer генерировать начиная не с чистого шума, а с миди синтеза, подсовывая как образец те треки, с которых это миди сгенерено.

James_Holden ★★★★★
()

А то, что он всё сам сочиняет и генерирует с нуля — банальщину какую-то…

Вот тут нестабильные по качеству модели, типа ACEStep могут неожиданно выигрывать. Потому что из 50 генераций чудесатости можно выбрать удачное, и оно будет хорошим и при этом не очень банальным. А если бы модель все как по учебнику плескала, то нельзя было бы выбрать не банальное.

James_Holden ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария