LINUX.ORG.RU

Гугл фанится — щепки летят

, ,

0

3

Ъ: хром качает 4ГБ весов гемини-нано на устройства, никого не спрашивая и скачает снова, если удалишь

линк: https://www.thatprivacyguy.com/blog/chrome-silent-nano-install

А у меня вот трафик с лимитами, например.

★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Смотрю недавно экран Q&A-шника. Говорю ему: запусти такую-то ручку по HTTP, чтобы скачать один docx. Ну он пытается запустить в постмане. Он ему и отображает кракозябры, а справа чатбот какие-то басни сочиняет после получения ответа 🤦‍♂️

И после этого я иногда слышу, что использовать curl для разработки якобы неудобно.

kaldeon ★★
()

А можно, для трушников (блек метал ист криг!), что потом в нем гемини-нано делает?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Пересказывает гуглу чем ты занимался на девайсе или рядом с ним

cobold ★★★★★
()

А у меня пока тишина…

$  chromium --version
Chromium 138.0.7204.92 Arch Linux

Я его заморозил, буду пользоваться, пока можно, потом, возможно, начну пересобирать…

yars068 ★★★★★
()

Кушайте не обляпайтесь. Вас никто не заставлял этот уродский зонд использовать. :)

И да, именно из-за вас, зондолюбов, у нас полтора браузера вообще и ни одного нормального. Да и вебдваноль с электроном, по хорошему тоже из-за вас.

Я прекрасно помню как бегали тут любители гуглоподелий и рассказывали какое говно Gecko, как ужасен WebKit и потешались над NetSurf’ом и прочими альтернативами.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Так что АИ в браузере делать-то может? Единственное, что я могу придумать это автодополнение в адресной строке. На что-то больше у меня фантазии не хватает.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

для on-device AI-функций: Prompt API, Gemini Nano и некоторых защитных механизмов вроде анализа подозрительных страниц.

anonymous
()

Враньё. Только что обновился, прям проконтролировал - никто ничего не качает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Забавно, как расходятся волны - простой поиск по OptGuideOnDeviceModel показывает, что первый раз это обсуждалось на реддите еще год назад, потом в ноябре, в феврале добралось до пикабу и хабра, и теперь опять.

https://www.reddit.com/r/chrome/comments/1jslb22/optguideondevicemodel_folder_taking_up_3gb_have/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня правда хромиум из репозитория арча. Может там как-то по-другому собрали. Лень разбираться.

vbr ★★★★★
()

Я хромиум видел последний раз много лет назад, но думал что его фича это отсутствие блобов, и поэтому там сабжа быть не должно.

Но писал я не об этом, а о том что этому баяну уже год.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

бегали тут любители гуглоподелий и рассказывали какое говно Gecko, как ужасен WebKit и потешались над NetSurf’ом и прочими альтернативами.

Смешались в кучку пони, гномы…
Ты не видишь разницы между движком и браузером?

dataman ★★★★★
()

никто ничего не качает.

По ссылке:

Aggregated cost across the deployment
Google does not publish how many devices receive the Nano push. The eligibility criteria gating the push (a hardware «performance class» that Chrome computes from CPU class, GPU class, system RAM and available VRAM - typically ~16 GB unified memory or better on Apple Silicon, ~16 GB RAM and a discrete or integrated GPU with sufficient VRAM on Windows and Linux) carve out the very low end of the consumer install base, but the qualifying population is still enormous. I will use three illustrative deployment bands so the reader can pick whichever they consider closest to reality. None of these bands is implausibly large for a feature that ships in default-on Chrome.

dataman ★★★★★
()

Ну так агенты, помощь во всем, а главная цель доступ к карте и покупка товаров им за тебя

Для Q&A также, типо сходи на такой сайт, сделай скриншот, нажми такую кнопку, открой в таком-то разрешении экрана, короче применений на самом деле куча. Вообще это мечта маркетологов, типо человек уже умер, а его ии-агент все еще ходит и заказывает молочко с пятерочки.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

То есть, подвержен пока именно Chrome, но не Chromium?

Я бы Chromium вообще снес, и нафиг он в быту не нужен, но - задачи тестирования верстки.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Я его заморозил, буду пользоваться, пока можно

1. хром и хромиум все же разные вещи

2. не ставить обновления безопасности браузера - заявка на успех. и успех придет быстро

3. емнип, локальная установка gemini все же отключается через настройки. хотя, как у всего гуглософта, это глубоко спрятано и не очень внятно названо

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

— Пишем в браузере chrome://flags;

— Ищем Enables optimization guide on device и отключаем;

— Ищем Prompt API for Gemini Nano и отключаем;

— Находим на диске по пути AppData/Local/Google/Chrome/User Data/OptGuideOnDeviceModel/ файл весом в 4 ГБ и удаляем его вручную.

router ★★★★★
()

это глубоко спрятано и не очень внятно названо

В ungoogled-chromium выпилено. И благодаря ему, в Helium, которым и пользуюсь. :)

dataman ★★★★★
()

Это я из-за манифеста v2 vs v3, последние хуже в плане блокировки нежелательного контента, т.е., рекламы. Но всë равно, обновляться рано или поздно придется.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня ublock-origin (1.70.0) почему-то до сих пор работает (ungoogled-chromium 147.0.7727.137), правда сам блокировщик установлен из репы дистрибутива.

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то нет веры у меня в этот проект, если честно. По крайней мере в качество

BruteForce ★★★★
() автор топика

никто ничего не качает.

«Как при помощи a/b-тестирования и canary deployment властвовать над массами так, чтобы они ничего не замечали.» O’Reily, 2026, на обложке - спящий хомячок

legolegs ★★★★★
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65386:

Продолжено развитие AI-режима, позволяющего взаимодействовать с AI-агентом из адресной строки или со страницы, показываемой при открытии новой вкладки. AI-режим даёт возможность задавать сложные вопросы на естественном языке и получать ответы на основе агрегирования информации из наиболее релевантных страниц на заданную тему. При необходимости пользователь может уточнять информацию наводящими вопросами. Режим также позволяет задавать вопросы о содержимом страницы прямо из адресной строки. В Chrome 148 реализована поддержка применения AI-режима для автозаполнения номеров кредитных карт и адресов (после разрешения пользователя). Возможность использования встроенного чат-бота Gemini расширена на 49 стран из Азиатско-Тихоокеанского региона.

реализована поддержка применения AI-режима для автозаполнения номеров кредитных карт и адресов

Да, жгите!

dataman ★★★★★
()

скачает снова, если удалишь

Да неужели, а если weights.bin будет в r/o директории или вообще не файлом, а симлинком куда-нибудь в /dev/null, он как-то будет пытаться это обрабатывать?

NightOperator ★★★
()

И да, именно из-за вас, зондолюбов, у нас полтора браузера вообще и ни одного нормального. Да и вебдваноль с электроном, по хорошему тоже из-за вас.

Вот никак не из-за нас.

Я прекрасно помню как бегали тут любители гуглоподелий и рассказывали какое говно Gecko, как ужасен WebKit и потешались над NetSurf’ом и прочими альтернативами.

Так и геко говно и вебкит ужасен. Каким боком мы виноваты? Мы наоборот голосовали ногами за более удобную альтернативу. Конечно же мы виноваты, что пока гугл вкладывал деньги в разработку браузера, мозилла вкладывала их хз куда и забивала на фф.

Должен ли я страдать на умирающем фф показывая мозилле, что они всё делают правильно?

Чёт рыночек совсем не хочет ничего порешать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

пока гугл вкладывал деньги в разработку браузера, мозилла вкладывала их хз куда и забивала на фф.

Напомни, сколько ты им заплатил. Ну, чтобы понимать масштаб коррупции

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

А, оно будет вводить за меня данные карточки Сэма Альтмана. Тогда это хорошая фича.

legolegs ★★★★★
()

Так что АИ в браузере делать-то может?

Примерно то же, что делает ai-mode в гугле, т.е. отвечать на вопросы вроде «как приготовить ежа» не тупо через поиск, а поиск+консолидация = готовый рецепт.

no-such-file ★★★★★
()

Так я хз почем они каждого юзера учитывали при продаже данных. Они ж не говорят.

Ну и да, я ж не против чтобы директор мозиллы себе новую яхту покупал, деньги то всё равно не мои.

Я к тому, что странно обвинять меня, что фф говно.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

деньги то всё равно не мои.

Вот он, ключевой момент

Я к тому, что странно обвинять меня, что фф говно.

А тебя никто в этом и не обвинял. Только в том, что ты ешь говно (хоть и другого сорта) ;)

router ★★★★★
()

Ок, ладно, как я должен был действовать чтобы мы не оказались в этой ситуации. Что я должен был сделать как юзер чтобы фф удобнее хрома? Логика рыночной экономики подсказывает, что мозилла при потере юзеров должна была начать улучшать фф.

ya-betmen ★★★★★
()

Так и геко говно и вебкит ужасен. Каким боком мы виноваты?

И чем же они ужасны? Не открывали какие-то сраные сайтики которые открывались только в хромоподелиях с IE? Не жрали всю доступную память?

И кто же заставлял на такие сайтики ходить? Кто мешал задалбывать владельцев сайтиков багрепортами о том, что, мол, ваш говносайт криво показывается в браузере N.

Мы наоборот голосовали ногами за более удобную альтернативу.

Вы жопой своей голосовали за лень вебмакак и зонд поглубже.

Должен ли я страдать на умирающем фф

Страдать должны криворукие идиоты которые не могут делать сайтики нормально работающие во всех существующих браузерах, включая консольные.

Увидел надпись «ваш браузер устарел» или кривую вёрстку - закрыл страничку и забыл про криворуких векмакак. Всё, никаких проблем вообще.

Чёт рыночек совсем не хочет ничего порешать.

Рыночек вообще никогда и ничего не решал. Это не более чем дебильная отмазка корпораций.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Ты не видишь разницы между движком и браузером?

Можно подумать движок хромого пишут какие-то другие люди. Как там в хромодвижке уже можно стало отключить service workers удобным для пользователя способом? Или тщательно уничтожаемое API для вырезания рекламы чем-то отличается от скачивания т.н. «ИИ» без спроса? А может кто-то уже вырезал из хромодвижка всю самодеятельность насчёт резолвинга и SSL?

Хромодвижок - самый прозондированный и жручий из всех имеющихся. То, что сегодня в хроме - завтра в движке.

Stanson ★★★★★
()

Да я в общем-то любителям хромоподелий это писал, а не тебе лично как ТС. На ЛОРе никак не разделяется «комментарий к топику» и «ответ ТС»

Либревульф, конечно, неплох, но всё равно страдает массой заболеваний присущих фф. Симанки жалко.

Stanson ★★★★★
()

К сожалению он все больше и больше становится монополистом. Покажи мне рабочую альтернативу электрону. Подскажу - их нет. Вообще нет.

Чисто в браузерах еще трепыхаются «конкуренты» на уровне плинтуса по использованиям, да и то дохнут один за другим.

А почему нет конкурентов крупных? Такое сложное?

LightDiver ★★★★★
()

Я придумал. Нужно замедлить хромиум на уровне провайдеров!

LightDiver ★★★★★
()

Понятия не имею, зачем вообще нужен какой-то «AI» для автозаполнения номеров.

dataman ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.