LINUX.ORG.RU

Считаете ли вы разумным пускать ИИ агента к себе на компьютер?

ии-агент, ,

0

2

Проблема: ИИ агент имеет доступ к файлам, может читать-писать их и даже выполнять команды. И по большему счету, никто не может на 100% предсказать что он сделает. На мой взгляд – это безумие какое-то ставить такое себе на основной комп, это как отдать рутовый ssh от своего компа какой-то конторе и сказать – пишите за меня код, вот вам деньги.

Однако, у меня сложилось впечатление что всем как бы норм, даже здесь, не говоря о «домохозяйках». Или все кто пользуются, пользуются в строго контролируемой песочнице?

Перемещено hobbit из development

★★★★★

рассматривай ИИ как секретаршу продвинутую. Она тоже может накосячить. Поэтому надо просто иметь это ввиду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

В целом то, что ты описал, идеология затыкания дыр по мере их обнаружения - это халтура

Иногда ощущение что сейчас все так делают, а не согласных объявляют маргиналами

pihter ★★★★★
() автор топика

В общем так, поцоны. Я вопрос изучил, и пришёл к такому выводу. Ставить ии агента на свой комп можно, если осторожно. Создаём выделенного юзера, агента запускаем в контейнере от этого юзера. Привилегии раздаём в зависимости от задачи, которую решаем. Комбинируя привилегии юзера и опции изоляции контейнера, можно снизить поверхность возможных атак до уровня, приемлемого для большинства задач. Вангую на появление дистров, где всё это есть из коробки, очень скоро. Но ждать не обязательно, всё это можно самостоятельно запилить у себя в системе уже сейчас.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

Тебе ведомы случаи когда агент вёл себя плохо?

Мне лично - нет. Но я не собираюсь проверять это на своем опыте. У агента есть возможность накосячить, значит его нужно ограничивать. Выделенный юзер + контейнеры. Так сойдёт.

yvv1
()

Тебе ведомы случаи когда агент вёл себя плохо?

Тебе ведомы случаи, где обезьяна поубивала людей гранатой?

Если тебе такие случаи неизвестны, то вручил бы обезьяне гранату одну штуку? Оставался бы в радиусе?

Bfgeshka ★★★★★
()

Винда уже давным давно делает, что хочет. И на линукс тоже есть всякие индексаторы, которые хер пойми, что делают. Чем тут ИИ хуже? Тем более те агенты, что встроены в IDE работают (по крайней мере так заявлено) только в рамках текущего выбранного workspace каталога. Думаю, если появятся прецеденты иного поведения, будет шумиха какая-никакая.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Тебе ведомы случаи, где обезьяна поубивала людей гранатой?

Если тебе такие случаи неизвестны, то вручил бы обезьяне гранату одну штуку? Оставался бы в радиусе?

Я, если что, с ним согласен. Просто он написал что разобрался, я хотел на халяву ещё фактуры срубить)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Винда уже давным давно делает, что хочет. И на линукс тоже есть всякие индексаторы, которые хер пойми, что делают. Чем тут ИИ хуже?

Тебя послушать, так и в том что мессенджер сканирует твои квны ничего дурного нет :)

pihter ★★★★★
() автор топика

Тебя послушать, так и в том что мессенджер сканирует твои квны ничего дурного нет :)

Дурно то, дурно. А что мы можем сделать? Я лично не могу без мессенджеров из-за работы и коммуникаций с родственниками/друзьями. И не пользоваться виндой/маком не могу из-за работы и дома из-за того, что нужен микрософт офис и игры.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

москвичи вроде как не могли из дома выйти без смартфона.

Без справки о прививке. в любой форме. Через смарт это просто было быстрее. Да и то это работало ровно так же, как всегда с паспортом. Вы вот в курсе, что как бы гражданин РСФСР/СССР/РФ всегда обязан иметь его при себе? Однако сколько раз он вам требовался вне ситуаций, в которых он заранее заведомо необходим?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А не лучше ли для, так сказать женского внимания, ходить к одной барышне, а серретаршу нанять квалифицированную но не обязательно красивую? Есть подозрение, что мешать удовлетворение потребностей с работой - плохо для бизнеса.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Сколько секретарш в своей жизники ты привлек?

Странный тезис: сколько людей за грабёж или износилование ты посадил? Ни сколько? Это же ведь не значит что обдумываю грабёж, человек не испугается наказания?

pihter ★★★★★
() автор топика

Где такое написано?

Когда-то писалось прямо в паспорте. Собственно, это следует из того, что любого человека без паспорта полиционер может остановить на улице и отправить в «обезьянник» на трое суток для установления личности.

mister_VA ★★
()

К слову про безумие, тут увидел что @stevejobs ведёт стримы

Где он радикально и угарно нейрослопит на простите винде, давая полный доступ моделькам к своей тачке.

Можно глянуть чтобы просто понять как оно, ну типа в зоопарк сходить :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

это следует из того, что любого человека без паспорта полиционер может остановить на улице и отправить в «обезьянник» на трое суток для установления личности.

Ну вот у меня права всегда с собой, нешто без паспорта меня могут заарестовать?

pihter ★★★★★
() автор топика

Неожиданно: в Gentoo вроде бы выпилили «все про ИИ» из дистрибутива.

Обратил внимание, что в характеристиках современных смартфонов стали писать про поддержку процессором ИИ. Что-то вроде встроенной функции в проц (хотя не могу понять, что именно имеется в виду). К примеру Qualcomm Snapdragon.

P.S. Пока ещё можно найти на старых процессорах (mtk) устройства без поддержки ИИ. И, наверное, это хорошо!

AnonymUser
()
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AnonymUser

Неожиданно: в Gentoo вроде бы выпилили «все про ИИ» из дистрибутива

Значит, где-то есть соответствующая драма

pihter ★★★★★
() автор топика

Мне его чудесные советы кирпичили роутер и vps, а теперь ЭТО ещё и на кудахтер пустить?

steemandlinux ★★★★★
()

самописного - да в контейнере и с ограничениями. Агента с открытым кодом - для экспериментов - да, но только в отдельном юзере. Агента с закрытым кодом - однозначно нет.

b11111000000
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария