Господа!
такая вот проблема:
есть сервер (RHEL4) с 2 SCSI дисками. система проинсталирована на sda, sdb используется для хранения данных. + в сервере есть FC-адаптеры по которым с SAN стораджа презентуются виртуальные диски, которые для сервера видятся как локальные SCSI. И вот ведь какая неприятность: при работе сервера ему презентуется диск, он у него появляется как sdc, мы его размечаем, монтируем, всё пучком. Но вот стоит перезагрузиться и этот sdc становится sda, а системный диск который был sda переезжает на sdb и т.д... последствия очевидны. Я догадываюсь, что это происходит из-за того, что первыми по SCSI инициализируются FC-адаптеры, а только потом уже локальные диски. Что я пробовал: 1) использовать udev для переименовывания дисков. я прописывал в правила (которые шли ДО дефолтных) KERNEL="sd*", BUS="scsi", SYSFS={vendor}="HSV210", NAME="hsv%n" Он работал как то странно - т.е. создавал устройство hsv1 но при этом оставлял sda для диска со стораджа. (хотя я не использовал в правиле SYMLINK)
2) Я пробовал в /etc/modprobe.conf ставить модули локальных SCSI карт в начало, а модули FC-карт в конец списка - не помогло.
кто-нибудь может дать дельный совет?