LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Медленная скорость загрузки

0

1

Ищу причину медленной загрузки, сетевая 1gbps, тариф 800mbps у провайдера. Тесты всякие показывают около 500mbps, но начинаешь загружать реальные файлы - все падает и не превышает 8mbps

Вот тест например у меня также показывает не больше 8mbps (wget показывает 1,06MB/s)
wget -O /dev/null https://speedtest.selectel.ru/1GB

Скажите у кого какая скорость скачки этого файла?

★★★★
Ответ на: комментарий от gobot

Что-то может и намекает, но я роутер убирал, подключал напрямую (поднимал PPPoE на компе) - результат тот же. Единственный узел который нужно протестировать это переходник оптоволоконный. Но он только меняется. Но разве теоретически он может в зависимости от маршрута вести себя по разному?

На других маршрутах такого нет?
ЗЫ Может быть банальное несогласование mtu, я бы для теста сильно занизил и проверил.

anc ★★★★★
()

speedtest и прочие iperf-ы через тспу пролетают быстро, а над обычным трафиком приходится попотеть)

много раз такие симптомы видел

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

sudo ip link set dev enp5s0 mtu 1180

Не помогло

В начале 100mbps выдало - гигабайтный файл скачался наполовину быстро, потом снова постепенное замедление до тех же 8mbps

gobot ★★★★
() автор топика

запросто, попробовал 3 провайдеров - скорость от 2 до 10мбайт

при чем на том, где 10 провайдер больше и не даёт, а другие 2 провайдера были на 500М и 1Г

sergej ★★★★★
()
wget -6 -O /dev/null https://speedtest.selectel.ru/1GB

3.04MB/s

wget -4 -O /dev/null https://speedtest.selectel.ru/1GB

10.6MB/s

с гигабитного провайдера

sergej ★★★★★
()

А если в браузере выставить ограничение на сеть, запустить спидтест и параллельно что-то грузить есть разница?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

запросто

от чего это зависит? Почему когда запускаешь 20 потоков скорость 8 * 20 ~ 300mbps, но когда одно падает до 8. Почему в Африке она не падает при 1 потоке? Буферы увеличивал, MTU изменял

...и да, почему исходящая скорость идет нормально больше 500mbps, а входящая вот так

gobot ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)

вероятно шейпинг, зависит от направления

мы в тяжелых случаях просим провайдера руками покрутить роутинг и пустить трафик на нужные сети через другой аплинк

sergej ★★★★★
()

Мне провайдер приходил - менял оборудование (лазерный приемо-передатчик). Я не думаю что если бы он шейпил, то вызывал бы монтажника ко мне

С другой стороны (selectel) - тоже клянется и божится что нет проблем у них. Менял даже маршрут для меня и отправил обратно к провайдеру. Тот провайдер меню снова посылает - типа какой непонядный салад... Потестил при мне пару своих вкусных салатов (RT, Yandex и ещё чето-свое) - вот там летает интернет. Ну да, до Москвы не будет все 800mbps, но https://speedtest.rt.ru/ показывает 200mbps, ладно ок, запускаю ОДНОПОТОЧНЫЙ тест - 38mbps

Все мерялки, кроме https://speedtest.selectel.ru/ используют многопоточный тест, там запускаются сказу много скачек (XHR запросов), оно и понятно что будет выше (хотя не понятно)

gobot ★★★★
() автор топика

Спрашивать нужно с тех сторон с кем заключал договор. Если ты не получаешь услугу в полном объеме, то ссылаться на мифический маршрут с «миллионом промежуточных узлов» (как мне говорил монтажник) - так себе. ИМХО все это чушь. По крайней мере до стойки датацентра никаких ограничений не может и не должно быть. С обоих сторон гигабитные порты с оптикой - между ними маршрутизаторы магистральные. Откуда взялось какое то там ограничение не понятно и ни одна сторона пока внятного ответа не предоставила. У всех все хорошо, а я дурак в итоге. Дурак, который платит за интернет 800mbps, а получает 8 - в 100 раз меньше

НО, продолжение следует...

gobot ★★★★
() автор топика

Спрашивать нужно с тех сторон с кем заключал договор

попробовать конечно можно, но например

Закон «о суверенном интернете» (ФЗ № 90 от 01.05.2019): Внес изменения, согласно которым операторы освобождаются от гражданской ответственности за сбои или ограничения, вызванные централизованным управлением сетью связи и использованием оборудования ТСПУ

и за отключения ради «безопасности» тоже

sergej ★★★★★
()

если проблема где-то у провайдера, то м быть что-то и получится, но это не точно

sergej ★★★★★
()

мда... Пора видимо менять профессию, с каждым днем новые сюрпризы. Открыть шашлычку у бобра и не париться

gobot ★★★★
() автор топика

...и да, почему исходящая скорость идет нормально больше 500mbps, а входящая вот так

Не знаю как сейчас, но раньше провы платили за входящий трафик, т.е. исходящий не шейпили.

anc ★★★★★
()

менял оборудование (лазерный приемо-передатчик)

У вас персональное оборудование направленное куда-то там?

Я не думаю что если бы он шейпил, то вызывал бы монтажника ко мне

Это совершенно разные подразделения, руки про логику слышат только краем уха.

anc ★★★★★
()

У всех все хорошо, а я дурак в итоге. Дурак, который платит за интернет 800mbps, а получает 8 - в 100 раз меньше

Скорость сапсана 250 км/ч, но это не означает что с этой скоростью вы доберетесь от квартиры до гостиницы.

anc ★★★★★
()

То что на ТСПУ стали валить свои грехи давно известно, но в условиях когда прову можно в лицо сунуть, что через прова Y робит, а через вас не робит, на ТСПУ уже не спишешь. А если робящих провов подбирать больше одного, то вообще красота. Я такую фигню ещё до появления ТСПУ не раз проходил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

на ТСПУ уже не спишешь

спишешь, они разных моделей, с разными прошивками, в разное время получают обновления и по разному работают под разной нагрузкой

sergej ★★★★★
()

Нееее, провы ещё как ломают... все мы люди, все мы человеки, в одном месте подкрутили, а в другом не докрутили. Для крупных провов это вообще норм стало и не только лишь в этой стране.

anc ★★★★★
()

А что не надо-то? То что между вами не подконтрольно ни одной стороне. Многие провы в тарифах ставят у скорости звездочку и внизу расширенно поясняют, что за весь инет они ответственности не несут и эту скорость они гарантируют только в своей сети, а дальше как повезет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Чушь. Маршруты все известны. Мне 2 раза писалм что перестроили маршрут, попробуйте снова. Пробую - тоже самое. Морочат голову ощущение (это не провайдер). Потом пишут, что 20 mbps это нормальная скорость для 1 tcp соединения, но она у меня до 8 mbps падает. Это видимо тоже нормальная. Но почему в Африке она в 50 раз выше, в Японии, Владивостоке, о господи

gobot ★★★★
() автор топика

Чушь. Маршруты все известны. Мне 2 раза писалм что перестроили маршрут, попробуйте снова. Пробую - тоже самое. Морочат голову ощущение (это не провайдер). Потом пишут, что 20 mbps это нормальная скорость для 1 tcp соединения, но она у меня до 8 mbps падает. Это видимо тоже нормальная. Но почему в Африке она в 50 раз выше, в Японии, Владивостоке, о господи

Берете кусок витухи метров 200, равномерно на ней навязываете узлы, соединяете два девайса и удивляетесь, почему до Африки скорость выше, чем до девайса в 200-тах метрах. Надеюсь аналогия понятна?

anc ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.